РОЖДЕНИЕ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЮНОСТЬ. ВПЕРВЫЕ В АМЕРИКЕ

Бартоломе де Лас-Касас ::: Кратчайшее сообщение о разорении Индий

<РОЖДЕНИЕ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЮНОСТЬ>

Дон брат Бартоломе де Лас-Касас родился в Севилье в 1474 году[1], и хотя не установлен день и месяц, можно предположить, что это было 24 августа, так как тогда отмечается мученичество апостола святого Варфоломея, а очень распространённым обычаем в Испании является давать младенцам имя святого, которого приходская церковь почитает в день рождения, если не дают отцовского имени, которого не дали в нашем случае, потому что отца звали Антонио[2]. Он был военным моряком и в качестве такового присоединился к Христофору Колумбу в 1492 году, когда тот отправился открывать Новый Свет. Он вернулся вместе с ним после его открытия и сопровождал в его втором путешествии в 1493 году, будучи одним из первооткрывателей и первых завоевателей Америки.

Севилья. Гравюра Йориса Хоэфнагеля, 1598 г.

Севилья. Гравюра Йориса Хоэфнагеля, 1598 г.

Настоящая фамилия была не «Касас», но «Касаус» [Casaus], как сохранила её благородная ветвь, с которой я познакомился в городе Калаорра[3]. Происхождения она была французского и, согласно разным воспоминаниям, первый родоначальник, пришедший в Испанию, сделал это как солдат, чтобы служить королю Фернандо III Святому[4]  в войне против мавров в Андалузии. Он служил ему при завоевании Севильи, где основал свой дом[5], и там его потомки достигли почестей дворянства, и переделали на испанский лад произношение слова «Касаус», превратив его в «Касас», опустив букву «у» и устранив дифтонг согласно правилам кастильской речи[6].

Когда Антонио Касас в первый раз отправился в Америку, его сыну Бартоломе было восемнадцать лет и он учил латинскую грамматику и философию, которую принято было тогда изучать, то есть, диалектику по системе перипатетиков, логику, метафизику, этику и физику согласно той же системе и в соответствии с тем, что говорило учение Аристотеля[7].

<ВПЕРВЫЕ В АМЕРИКЕ>

Брат Агустин Салучи [Agustin Saluchi] в своем латинском сочинении «О монетах евреев» [«Monedas de los Hebreos»] говорит, что Бартоломе де Лас-Касас впервые отправился в Новый Свет вместе со своим отцом Антонио в 1493 году, и что он слышал это из уст самого Бартоломе, но, не возражая по сути предположения, я думаю, что такое путешествие не подтверждается до 1498 года, потому что так в разных случаях указывает сам Лас-Касас. В 1547 году в конце своих «Тридцати предложений» [Treinta proposiciones] (о которых мы поговорим в своё время), он говорит членам Совета по Индиям: «Это, сиятельнейшие господа, все то зло, что за сорок девять лет, которые я прожил в Индиях, совершил, и о чем тридцать четыре года, которые изучаю право, сожалею».

И действительно, в предисловии к «Сообщению о разорении Индий», написанному в 1542 году, он говорит: «Как человек, который имеет опыт пятидесяти лет и более проживания в этих землях, я видел, как совершались (преступления)». Но это предисловие было отредактировано в 1552 году, чтобы издать «Сообщение» в Севилье, и потому дополняет: «Я решил … напечатать», – и ясно, что тогда прошли пятьдесят лет.

Себастиан Мюнстер. Карта Америки, (из атласа «Novae Insulae XXVI Nova Tabula», 1540 г. )

Себастиан Мюнстер. Карта Америки, (из атласа «Novae Insulae XXVI Nova Tabula», 1540 г. )

Бартоломе выехал из Испании 3 мая 1498 года вместе со своим отцом Антонио в возрасте 24 лет[8], и служил секретарем у дона Христофора Колумба, с которым вернулся в Испанию, сойдя на берег в Кадисе 25 ноября 1500 года, что подтверждается тем, что Лас-Касас написал в 1542 году в «Первом обосновании» своего «Восьмого средства», говоря императору: «Да знает Ваше Величество, что в 1499 году первый адмирал дон Кристобаль Колон, который открыл эти Индии, за отличную службу, которую некоторые сослужили на острове Эспаньола католическим королям и Вашему Величеству, в то время, когда они пожелали прийти в эти королевства, чтобы хоть чем-то удовлетворить их, дал каждому по индейцу и разрешение привезти его с собой сюда, и я, который это пишу, заимел одного из них[9]. И когда те прибыли, и об этом узнал Его Высочество[10], его охватил великий гнев, который не могли смягчить, и он говорил: «Какую власть имеет мой адмирал раздавать бог знает кому моих вассалов?»  И тут же приказал оповестить в Гранаде (где в то время находился двор), чтобы все те, кто привезли индейцев из Индий из первого путешествия, возвратили их или отправили туда под угрозой смерти. И в 1500 году, когда отправился на губернаторство командор Франсиско де Бобадилья [Francisco de Bobadilla], их всех вернули, и тот, которого имел я, тоже вернулся».

9 мая 1502 года Касас отплыл второй раз в Индии с первым адмиралом доном Христофором Колумбом и прибыл на остров Эспаньола-де-Санто-Доминго 29 июня[11]. Сам Бартоломе, рассказывая в «29-м предложении» о королевских указах, данных в пользу свободы индейцев, говорит: «И затем третий (губернатор) командор Лареса [Lares] (дон Николас де Обандо [don Nicolas de Obando ]), который, в году пятьсот третьем, когда я присутствовал, занес (по своей воле и суждению и вопреки приказам названной королевы) эту адскую чуму [систему энкомьенд – перев.]».

Не установлено, чтобы Лас-Касас возвратился в Испанию вместе с адмиралом в 1504 году[12], а если и пришёл, вернулся оттуда в третий раз в 1508 году вместе со вторым адмиралом доном Диего Колоном, так как известно, что он был рукоположен в священники на острове Эспаньола-де-Санто-Доминго в 1510 году[13], как мы увидим далее.

К 24 годам, которые он имел, когда совершил своё первое путешествие, он уже завершил в Севилье свой университетский курс грамматики, философии и теологии, по которым достиг степени лиценциата[14], но после того, как стал священником, посвятил себя с 1513 г. изучению права, о чем говорил в 1547 г., что прошло тридцать четыре года, как он его изучал, что мы увидели ранее.

Среди предписаний, которые католические короли дали в 1500 году упомянутому Николасу де Обандо, было одно, позволявшее перевозить в Индии негров-рабов, рожденных во владении христиан. И в самом деле, перевезли стольких, что этот губернатор в 1503 году обратился к государям с просьбой отозвать разрешение, поскольку опыт убедил его, что негры убегали из кастильских поселений в леса, объединялись с индейцами и прививали им вредные представления о подчиненности, и стоило большого труда снова поймать их.

Этого случая достаточно самого по себе, чтобы показать, насколько несправедливо и неправдиво стараются некоторые писатели оклеветать Лас-Касаса, обвиняя его во введении торговли неграми в 1517 году, хотя установлено, что это делали уже с 1502 года. Правда, что отправленные тогда были уроженцами Севильи, детьми других рабов-негров из Африки, растущее число которых имелось в этом городе, где происходила очень оживлённая торговля ими, задолго до того начатая португальцами, занимавшимися этим с середины пятнадцатого века.

Обращение губернатора Обандо не дало желаемого результата, но послужило поводом для королевского указа 1506 года, в котором запрещалось завозить в Америку рабов-негров с Востока и воспитанных морисками, ибо тогда считали полезным перевозить только тех, кто уже были бы христианами с детства, как рожденные в Севилье. Иногда прибывали некоторые из левантийцев или выросшие среди мавров, и было известно, что к ним принадлежали некоторые беглецы, упомянутые Обандо. Достоверно, что в 1506 году в Америке уже имелись рабы-негры, рожденные во владении христиан, потому что было приказано испанцам, их хозяевам, заботиться, чтобы они присутствовали на мессах по воскресеньям и прочим праздничным дням[15].

 


[1] 1474 год в качестве года рождения Бартоломе де Лас-Касаса принимался большинством исследователей на основе документально подтвержденных данных о его смерти в 1566 г., будто бы последовавшей в возрасте 92 лет, как о том сообщает Антонио де Ремесаль (Historia de la Prouincia de S. Vicente de Chiapa y de Guatemala de la Orden de nuestro glorioso Padre Sancto Domingo. Madrid, Francisco de Angulo, 1619. P.668). Правда, в другом месте то же Ремесаль указывает дату 1480 г. (Remesal, Antonio. Historia General de las Indias Occidentales, y particular de Governación de Chiapa, y Guatemala. Madrid, Francisco de Abarca, 1620. P.60). Хелен Пэриш и Гарольд Вейдман на основании судебного документа из севильского Архива Индий считают, что Лас-Касас родился в 1484 или 1485 году, скорее всего, 11 ноября 1484 года в севильском квартале Триана (Parish, Helen Rand and Harold E. Weidman. The Correct Birthdate of Bartolomé de las Casas // The Hispanic American Historical Review Vol. 56, No. 3 (Aug., 1976). Pp. 385-403) (далее специально не оговоренные примечания принадлежат переводчику).

[2] Сам Лас-Касас пишет в «Истории Индий»: «… этот Франсиско де Пеньялоса [Francisco de Peñalosa] был моим дядей, братом моего отца, которого звали Педро де Лас-Касас [Pedro de las Casas], который пришёл с Адмиралом и с братом на этот остров Эспаньола». Ремесаль путает дядю и отца Бартоломе де Лас-Касаса, называя последнего Франсиско (Remesal, Antonio. Historia General de las Indias Occidentales … Pp. 59-60). Генри Вагнер и Хелен Пэриш полагают, что отец Бартоломе де Лас-Касаса был торговцем (Wagner, Henry Raup and Helen Rand Parish. The Life and Writings of Bartolome de Las Casas. Albuquerque, The University of New Mexico Press, 1967. Pp. 1-3). Согласно В.Л. Афанасьеву Педро де Лас-Касас был судьёй в Севилье (Афанасьев В.Л. Молодые годы Бартоломе де Лас-Касаса // Бартоломе де Лас-Касас. К истории завоевания Америки. С. 66)

[3] В Калаорре [Calahorra]  в Ла-Риохе на северо-востоке Испании Х.А. Льоренте родился и провёл детство, там же с 1782 по 1785 г. он был генеральным викарием (заместителем епископа).

[4] Король Кастилии и Леона в 1217 – 1252 гг.

[5] Согласно генеалогическим легендам этого человека звали Бартоломе де Казаюс [Bartolomé de Casaux], он происходил из виконтства Лимузен на юге Франции (Anabitarte, Héctor. Grandes Personajes. Bartolomé de las Casas. Editorial Labor S.A., Edición Colaborativa del 75 Aniversario,1991. Pp. 23-24). Севилья было отвоевана у мусульман в 1248 г.

[6] Испанский историк Мануэль Хименес Эрнандес считает рассказ о французском происхождении севильских Лас-Касасов легендой и полагает, что они происходили из крещеных евреев (Giménez Fernández, Manuel. Bartolomé de las Casas. Vol. 1. Sevilla, Escuela de Estudios Hispano-americanos, 1953.  P.73).

[7] Согласно Ремесалю Бартоломе де Лас-Касас изучал право в университете Саламанки и достиг степени лиценциата (Remesal, Antonio. Historia General de las Indias Occidentales … P.60). Университет он должен был окончить в 1501 г., следовательно, поступить в него не позже 1591 года, что не согласуется со сведениями о рождении в 1484 г. М. Хименес Эрнандес считает сведения об учёбе Лас-Касаса в Саламанке позднейшей легендой (Giménez Fernández, Manuel. Bartolomé de las Casas. Vol. 1. Pp.48-49). Вообще, создаётся впечатление, что Ремесаль имел сведения о еще одном человеке по имени Бартоломе де Лас-Касаус, который родился в 1480 году, чьего отца звали Франсиско, который отучился не менее десяти лет в Саламанке и получил степень лиценциата права, и которого Ремесаль неправильно отождествил с будущим епископом Чиапы.

[8] В настоящее время установлено, что Б. де Лас-Касас отправился в Америку с экспедицией Антонио Торреса [Antonio Torres], отплывшей из Испании 13 февраля и прибывшей на Эспаньолу 15 апреля 1502 г. (Casas, Bartolomé de las. Los indios de México y la Nueva España / Prólogo y biografía de Edmundo O'Gorman. México, Ed. Porrúa, 1966. P.XXV).

[9] Этого индейца подарил сыну вернувшийся из Нового Света отец Бартоломе де Лас-Касаса (Remesal, Antonio. Historia General de las Indias Occidentales … P.60).

[10] Король Фердинанд Католик .

[11] Льоренте ошибочно предполагает, что Лас-Касас прибыл на Эспаньолу с Христофором Колумбом.

[12] Лас-Касас вернулся в Испанию в 1506 г. (Casas, Bartolomé de las. Los indios de México y la Nueva España, P.XXV).

[13] В священники Лас-Касас был рукоположен в феврале 1507 г. в Риме, однако, свою первую мессу отслужил только в 1510 г.

[14] Документальные данные и современные Лас-Касасу источники не упоминают о наличии у него звания лиценциата, которое присваивалось обычно после десятилетнего обучения в университете, на которое у Б. де Лас-Касаса в случае его рождения в 1584 г. и отплытия в Америку в 1502 г. просто не было времени. Лиценциатом его впервые называет А. де Эррера.

[15] Herrera. Hist. gener. de las Indias, deca. I , libro 6, cap. 20 (прим. автора).