Расселение в современный период

Стельмах В.Г., Тишков В.А., Чешко С.В. ::: Тропою слез и надежд. Книга о современных индейцах США и Канады

На восточном побережье страны в настоящее время живут разрозненные группы коренного населения (см. карту 4). Это малесит, микмак, пассамакуоди и Пеноб­скот — в штате Мэн; нипмаки, вампаноаги, наррагансет и пекот — в Коннектикуте и Делавэре; чикахомини, маттапони и памунки — в штате Виргиния; ламби — в Северной Каролине; катауба и саммервил — в Южной Каролине и, наконец, флоридские семинолы и микосуки. Численность каждого из этих народов весьма невелика и колеблется от нескольких десятков до полутора тысяч человек. Исключение составляют ламби — второй по величине индейский этнос США, насчитывающий около 60 тыс. человек.

Район Великих озер, как и в прошлом, населяют ирокезские народы — сенека, мохавк, онондага, тускарора, онейда и кайюга, чья общая численность — при­близительно 25 тыс. человек. Небольшая группа ироке­зов (около 1 тыс. человек) — в основном кайюга, сенека и виандот — живет в Оклахоме. Западнее ироке­зов, на территории штатов Миннесота и Висконсин, в 20 резервациях проживают индейцы чиппева (око­ло 35 тыс. человек), с которыми соседствуют меномини (около 3 тыс.) и виннебаго (6 тыс.). Последние расселе­ны по двум резервациям.

Коренное население долины Миссисипи в настоящее время представлено народами сак и фокс (1 тыс.), кикапу (1,4 тыс., включая небольшие общины в Оклахоме и Техасе) и потаватоми. Потаватоми относительно равно­мерно разбросаны по трем общинам в северо-восточном Канзасе, Оклахоме и Мичигане. Их общая числен­ность приблизительно 6 тыс. человек.

Огромный географический регион Великих равнин, северная часть которого административно входит в штаты Северная и Южная Дакота, Монтана, Айдахо и Вайоминг, заселен в основном народами сиуанской языковой семьи. Это прежде всего разбросанные по обе­им Дакотам собственно сиу (оглала, тетон, янктон, кроу-крик, девил-лейк, стендинг-рок, форт-пек, чейен-ривер и др.), которые совместно насчитывают около 50 тыс. человек. Лишь один маленький сиуанский народ — мдеукантон (около 200 человек) — живет в настоящее время в значительном отдалении от своих со­родичей — на востоке Миннесоты. Северо-западными соседями сиу являются мандан (600 человек), совмест­но с которыми в одной общине живут кэддоязычные арикара (около 600 человек) и алгонкиноязычные гро-вантр (1 тыс.).

На территории центральной Монтаны в двух резер­вациях живут ассинибойн (2,1 тыс.), а восточнее их — кроу (4 тыс.). С землями последних граничит об­щина чейенов (7,5 тыс. человек, 3 тыс. из которых — жители Оклахомы). Вблизи границы с Канадой посели­лись блэкфут (около 4 тыс.), а несколько южнее их — флэтхед (2,5 тыс.) и американские кри (около 1,5 тыс.). В северном Айдахо находятся резервации кер-даллен, кутенэ (по 300 человек) и не-персе (около 1,3 тыс.).

Юг Великих равнин и примыкающие к ним восточные предгорья Скалистых гор и район Большого бассейна (штаты Невада, Юта, Колорадо, а также южная часть Айдахо и восточная — Калифорнии) в основном заняты шошоноязычными народами юте (3 тыс.), пайюте (4 тыс.) и собственно шошонами (около 5 тыс.). Шошо­ны и пайюте — наиболее дисперсно расселенные индей­цы США. Территории их резерваций цепью протянулись с юго-востока Калифорнии через Неваду до юга Айдахо. Пайюте разбросаны по 13, а шошоны — по 11 неболь­шим общинам, в одной из которых они живут совместно с арапахо (2,3 тыс.). Юте, напротив, живут относитель­но компактно в трех близкорасположенных резерва­циях на востоке штата Юта.

Самый крупный отряд индейского населения Соеди­ненных Штатов сконцентрирован теперь на юго-западе страны. Здесь на обширной территории расположились общины апаче. Представители восточной ветви этой этноязыковой общности (мескальеро и хикарилья) жи­вут в штате Нью-Мексико. Народы западной ветви (явапе, уайт-маунтин, сан-карлос) проживают на значитель­ном удалении от своих восточных сородичей в восточной Аризоне. Общая численность апаче — около 20 тыс. че­ловек.

Между общинами восточных и западных апаче как бы вклинились резервации многочисленных этносов за­падных пуэбло (акома, ислета, хемец, лагуна, сандия и др.)* Все эти общины разместились в центральной части Нью-Мексико. Восточные пуэбло (хопи и тева) живут на востоке Аризоны, в резервации Хопи, чья территория полностью окружена землями самой крупной в США общины навахо. Общая численность пуэбло — свыше 30 тыс. человек.

Навахо — наиболее многочисленный в стране индей­ский этнос, насчитывающий приблизительно 160 тыс. че­ловек. Около 70 % навахо сконцентрировано в резерва­ции, которая расположена на угловом пересечении границ четырех штатов — Аризона, Нью-Мексико, Юта и Колорадо (основная часть территории навахо лежит в аризонском «углу»). Отдельные, по 2—3 тыс. человек, группы навахо населяют две небольшие резервации к юго-востоку от основных земель этого народа.

В юго-западной части Аризоны расположены три ре­зервации папаго (около 15 тыс. человек) и две общины близкородственных им пима (около 9 тыс.). Оба этих народа относятся к ацтеко-таноанской языковой семье. Еще далее к западу, на границе с Калифорнией, по ле­вому берегу р. Колорадо, живут четыре этноса группы юма: хавасупаи (около 300 человек), хуалапаи (более 500 человек), мохаве (около 250 человек), кокопа (око­ло 400 человек). Другие народы этой группы расселе­ны следующим образом. Марикопа (около 700 чело­век) не имеют своей резервации и живут совместно с па­паго; резервация явапаи (около 400 человек) находится в центральной Аризоне; наконец, кечан — самая круп­ная община этой группы (почти 900 человек) — насе­ляет резервацию, которая расположена на правом, ка­лифорнийском берегу р. Колорадо.

Среди индейцев Аризоны следует упомянуть также яки (около 2,5 тыс.). Они живут не в резервации, а в пригородах г. Тусон.

Крайняя пестрота и дисперсность характеризуют размещение общин индейцев в штатах тихоокеанского побережья США, которое в географическом отношении разделяется на две зоны — Северо-Запад (штаты Ва­шингтон и Орегон) и Калифорнию. На северо-востоке Вашингтона в граничащих друг с другом резерваци­ях живут спокан (около 1 тыс. человек) и колвил (3,4 тыс.). Западнее, по берегам глубоко вдающегося в Американский континент залива Пьюджет-Саунд, раз­бросаны многочисленные общины сэлишей (дьюанмиш, масклшут, пьюэллап, самиш, скуомиш, суиномиш, стелекум, чехалис, тьюлалип и др.). Общая численность береговых сэлишей в США составляет около 2,4 тыс. Севернее сэлишей, у канадской границы, расположена резервация ламми (около 1,2 тыс.). Западнее, на южном берегу пролива Хуан-де-Фука, соединяющего Пьюджет-Саунд с акваторией Тихого океана, находятся две резер­вации клалам (около 300 человек).

Непосредственно по тихоокеанскому побережью штата Вашингтон расположились резервации мака (около 800 человек), хох (около 50) и куильютов (около 200 человек). Два последних народа составляют этниче­скую общность чемакум. В южном районе штата нахо­дится резервация якима, насчитывающих почти 4 тыс. человек.

Индейские этносы Орегона в отличие от коренного населения Вашингтона сконцентрированы в трех резер­вациях компактными группами. На северо-востоке шта­та живут совместно три индейских народа: уматилла (около 400 человек), кайюсе (около 500) и уалла-уалла (около 250 человек). К западу от них находится ре­зервация индейцев тенино (1,2 тыс.) и чинук (свыше 300 человек). В южном Орегоне расположены земли кламатов и модоков (вместе — более 2 тыс. человек).

В Калифорнии мы вновь сталкиваемся со значитель­ной разбросанностью индейских общин. На ее террито­рии находятся 117 резерваций, правда, в некоторых из них живет менее 10 человек. Как упоминалось ранее, в районах штата, граничащих с Невадой и Аризоной, живут пайюте, шошоны и кечан. Собственно калифор­нийские индейцы расселяются на обширной территории, простирающейся с севера на юг вдоль тихоокеанского побережья, а с востока на запад — от предгорий Сьер­ра-Невады до океана. Наиболее известны следующие индейские народы Калифорнии. Хупа (1,1 тыс.) зани­мают резервацию на севере штата. Хупа атабаскоязыч­ны. Вместе с ними живут карок (около 100 человек), говорящие на языке хоканской ветви семьи сиу. Алгонкиноязычные юрок (около 600 человек) — ближайшие соседи хупа: их земли граничат с землями последних.

Далее к югу расположилось шесть резерваций помо (около 500 человек). В одной из них вместе с помо живут уалапаи, номлакаи, конкоу и юки. Совместная численность этих народов порядка 400 человек.

В центральной Калифорнии расселены йокутс, зани­мающие две резервации, мивок, моно, вашо. Все эти на­роды малочисленны: от нескольких десятков до пятисот человек.

На юге штата, у берега океана, находится резерва­ция народа чумаш (около 120 человек). Южнее разбро­саны общины индейцев миссий, названных так из-за ориентации того или иного племени на католическую миссию в эпоху испанской колонизации региона. Среди индейцев миссий следует выделить расселенных по шести резервациям диегуэно (около 900 человек) и луисеньо (около 600 человек), живущих в пяти резерваци­ях. Купено (более 400 человек) не имеют своих земель и живут вместе с луисеньо. Восточнее индейцев миссий находятся четыре резервации кахуилла (около 400 че­ловек). Там же живут моронго, чато и серрано, насчи­тывающие по нескольку десятков человек каждый.

В заключение представляется необходимым выде­лить в качестве особого ареала расселение индейцев штата Оклахома, в географическом отношении входя­щего в район долины Миссисипи. Это обусловлено, во-первых, особенностью формирования нынешнего со­става индейского населения штата: исключая четыре на­рода — куапо, осэджей, кэддо и уичита,— искони жив­ших здесь, все остальные народы попали в Оклахому в середине XIX в. в результате проводимой правитель­ством страны политики переселения индейцев. Во-вто­рых, в этом штате индейцы, кроме осэджей, не живут компактными группами, а расселены чересполосно со своими белыми соседями по территории графств, предместьям городов или урбанизированных районов.

На крайнем северо-востоке Оклахомы проживают модок (около 50 человек), пеориа (около 150 человек), оттава (около 200), виандот (около 400), кайюга и сенека (совместно, почти 850 человек), куапо (около 400 человек) и основная масса делаваров (свыше 2 тыс.). Небольшая группа делаваров населяет пред­местье г. Адарнако на юго-западе штата.

Далее на юг расположились поселки чироков. Численность их составляет приблизительно 60 тыс. чело­век. Наиболее концентрированно чироки живут в райо­нах, прилегающих к городам Талса, Талеква, Прайор.

К востоку от чироков находится единственная в Оклахоме резервация осэджей (около 8 тыс.), где вмес­те с ними живут коу (около 40 человек). Юго-восточнее лежат районы проживания тонкауа (около 200 чело­век), ото (около 500 человек) и понка (1,3 тыс.). Еще далее к югу поселились пауни (около 800 человек).

Второй по величине после чироков индейский народ Оклахомы — крики (более 26 тыс.) — размещен в семи центральных и восточных районах штата. Западнее на­ходится район, занятый айова (около 500 человек), кикапу (около 500), потаватоми (3 тыс.), сак и фокс (1,1 тыс.), шауни (1 тыс.). К югу от криков живут семинолы (более 3,5 тыс.).

На огромной территории на юге Оклахомы рассре­доточены два близкородственных народа чокто (свыше 21 тыс.) и чикасо (около 6,2 тыс.). Западнее послед­них — апаче: форт-сил (около 700 человек), чирикахуа (около 100) и кайова (около 4 тыс. человек). Чересполосно с кайова расселены команче (около 4 тыс.).

К северу от районов проживания оклахомских апаче находятся поселения кэддо и уичита (около 600 человек каждое). Западнее их сосредоточены совместно живу­щие арапахо и чейены. К настоящему времени данные народы настолько сильно смешались друг с другом, что определить численность каждого из них крайне трудно. В совокупности оклахомские арапахо и чейены насчиты­вают порядка 3 тыс. человек.