Приветствие Ирины Антоновой

каталог ::: Выставка «Тысяча лет золота инков. Из собрания Музея золота Перу в Лиме»

На выставке «Тысяча лет золота инков. Из собрания Музея золота Перу в Лиме» выставлены более 80 уникальных про­изведений древних культур Южной Америки. Основу собрания этого музея составляет коллекция известного пе­руанского собирателя древностей и оружия Мигеля Мухика Гайо, которая насчитывает более 8 000 древних экс­понатов из золота и серебра. Начало коллекции Мухика Гайо положили при­обретения 1935 года. Сейчас в собра­нии Музея золота Перу, директором которого стала дочь коллекционера Виктория Мухика, собраны памятники различных цивилизаций и культур до­колумбовой Южной Америки, таких как Чавин, Уари, Паракас, Мочика, Чиму, Наска, Ламбайеке и, конечно, инки.

В нашем Музее не впервые демон­стрируются памятники уникальных и пока еще так мало изученных древних культур латиноамериканского конти­нента. В 1976 году был осуществлен проект «Золото доколумбовой Амери­ки», организаторами и участниками ко­торого стали ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственный Эрмитаж и Музей Метрополитен в Нью-Йорке. Экспози­ция, на которой было представлено бо­лее 200 экспонатов, имела большой успех и надолго запомнилась москов­ской публике.

Нынешняя выставка знакомит зри­теля с уникальными произведениями ювелирного искусства древних циви­лизаций Анд, основным географичес­ким ареалом формирования и развития которых была территория Перу. И хотя многие экспонаты, представленные на выставке, имеют пока приблизитель­ную датировку, хронологический кон­текст памятников чрезвычайно широк – от 2 тысячелетия до н.э. до XVI века н.э. включительно. Очевидная познаватель­ная особенность выставки - это увле­кательный рассказ об истории и культу­ре древних жителей Южной Америки. Технология изготовления, декор и стиль представленных памятников как нельзя лучше демонстрируют взаимовлияние андских цивилизаций. Последним эта­пом развития автохтонных южноамери­канских культур стало возникновение обширной империи инков, искусство ко­торой формировалось на основе всех предшествующих традиций.

Представленные на выставке юве­лирные изделия изготовлены преиму­щественно из золота и серебра. Чистота, цвет и блеск золота отражали мифоло­гические представления племен Юж­ной Америки о боге Солнца, согласно которым люди были его потомками.

Выставка расскажет о суровых стра­ницах мировой истории. Ведь именно золото, его «доступность» стали одной из главных причин разграбления и уни­чтожения этих древних цивилизаций.

К счастью, многие памятники сохра­нились, и сейчас, благодаря археоло­гическим открытиям, художественное наследие древних доколумбовых куль­тур доступно для изучения.

Мы благодарим Музей золота Перу в Лиме в лице его директора госпожи Виктории Мухика и директора компании «PR & Ausstellung» Томаса Хаферманна за неоценимую помощь в организа­ции этой выставки, которая, безуслов­но, будет интересна любознательному московскому зрителю.

Ирина Антонова

Директор ГМИИ им. А. С. Пушкина

Москва, 18 марта 2013 года