Приложение А. История семьи де Мезьер

Степкин Алексей Андреевич ::: Английское и французское военно-морское противостояние на озере Онтарио (осада Освего 1756 г.) [фрагмент]

 История офицерской семьи де Мезьер Леперванш (de Mezieres L'Espervanche), наверное, самая запутанная в истории Канады. Первым Леперваншем был Шарль Франсуа де Мезьер Леперванш (Charles Francois de Mezieres L'Espervanche). В 1716 году молодой 21-ти однолетний шевалье прибыл в Канаду в звании энсайна, на следующий год офицер был отправлен служить в Детруа (Детройт) на Великих озёрах. В 1725 году Шарль Франсуа женился на дочери известного исследователя де Тонти - сподвижника ла Саля, бывшего в то время комендантом в Детройте. Шарль Франсуа прослужил на великих озёрах больше 20 лет, в последние годы командуя небольшим фортом Уийятонон (Ouiatanons). Послужной список Леперванша: энсайн 1716, лейтенант 1731, капитан 1743. 20-го декабря 1750 года Шарль Франсуа де Мезьер Леперванш скончался, будучи капитаном роты в возрасте 55 лет.

 Сыновья Леперванша в соответствии с традициями канадских семей выбрали для себя военную профессию, тем более что они родились на «Великих озёрах», и всё их детство и отрочество прошло там же. Таким образом, в какой-то период времени во французской морской пехоте Канады оказалось несколько молодых де Мезьер Леперваншей.

 Старший сын - Мари Альфонс де Мезьер Леперванш (de Mezieres L'Espervanche Marie Alphonse), 1726 года рождения, умер в 1764 году. Мари Альфонс получил своё первое звание 2-го энсайна в 1751 году, в 1753 году его отправили служить в Вест-Индию на остров Мартиника в звании лейтенанта, где он и продолжил службу. В списках военно-морского флота Мари Альфонс проходил как де Мезьер Леперванш старший.

 Второго сына звали Шарль Франсуа де Мезьер Леперванш (Charles-François. Mézieres de L'Espervanche). Он родился в 1728 году, умер в 1773 году. Послужной список был таков: поступил на службу в качестве кадета в 1740 году, 2-й энсайн 1753 году, 1-й энсайн в 1756 году и лейтенант роты де Вассана с 1-го февраля 1760 года. Хороший разведчик Шарль Франсуа всю войну провёл в различных и часто опасных походах. В 1757 году он недолго командовал фортом Сен-Джозев на великих озёрах. Затем в 1759 году командовал фортом Машо в Огайо. После поражения французов при Ниагаре Леперванш, имея гарнизон, состоящий всего из 16-ти человек, раздал всё имущество форта индейцам, сжёг форт и ушёл в Детройт. 1-го января 1762 года Шарль Франсуа прибыл на судне «Молинью» (Moulineux) из Канады в город Гавр во Франции. Во Франции Шарль Франсуа был обвинён в участии в многочисленных мошенничествах и расхищении королевских припасов, в Канаде причиной обвинения явилось его не долгая служба в качестве коменданта форта Машо. После некоторого времяпрепровождения в Бастилии с Шарля Франсуа были сняты обвинения, однако его расписки выписанные им от имени короля армейским поставщикам не были погашены. Леперванш, как и многие офицеры, был милостиво прощён королём. После его смерти семья Шарля Франсуа получала небольшую пенсию. Однако после войны у Леперванша были продолжительные судебные споры с армейскими поставщиками, связанные с его службой в Огайо.

 Тревет де Мезьер Леперванш (Trevet de Lépervanche) (1733 - 1761) - 2-й энсайн в 1757 году, 1-й энсайн в 1759 году, погиб 15-го ноября 1761 года при крушении корабля «Август» (August). Тревет де Мезьер проходил в списках морской пехоты Канады как Леперванш младший или Тревет Леперванш. Тревет де Мезьер также должен был плыть вместе со своим братом на шхуне «Молинью» (Moulineux) и был включён в список пассажиров этого судна, однако по какой-то, причине он переменил решение и поплыл на «Августе». Тревет де Мезьер погиб в чудовищном кораблекрушении 15-го ноября 1761 года недалеко от полуострова Кейп-Брретон на выходе из залива Святого Лаврентия. 

 Самый младший сын - Юсташ Жан-Мари де Мезьер Леперванш (Eustache Jean Marie de Mezieres L'Espervanche) (1740 - 1821). В 1755 году поступил на службу в качестве кадета, в 1759 году получил своё первое офицерское звание 2-й энсайн. В списках военно-морского флота проходил как Леперванш Юсташ. В 1761 году благополучно отбыл из завоеванной англичанами Канады во Францию. Юсташ продолжил службу в колониальной морской пехоте в Вест-Индии. В 1771 году Юсташ прибыл на остров Бурбон (ныне Реюньон) в качестве лейтенанта запаса, в 1774 получил звание капитана, в 1785 стал кавалером ордена Святого Людовика.

 Семья Мезьер дала многочисленное количество офицеров, многие из которых связали свою судьбу с колониальной морской пехотой. Дабы отличать канадских Мезьеров от их родственников из Луизианы и других колоний, также служивших в колониальной морской пехоте, они проходили в военно-морских списках как Леперванш, Лаперванш, Лесперванш, Десперванш, де Есперванш, де Л'Еперванш, по имени города во Франции, бывшего родовым гнездом семьи де Мезьеров. Данное обстоятельство сильно затрудняет автобиографические поиски, с учётом того, что в Канаде было трое братьев с одинаковыми, часто искажёнными, фамилиями.

 Семья де Мезьер Леперванш была не богатой. Каждого из братьев, как правило характеризовали короткой фразой «беден и честен».

Рисунок Ральфа Митчарда (Ralph Mitchard) «Канадский офицер семилетняя война» (Canadian Officer SevenYears War).

Рисунок Ральфа Митчарда (Ralph Mitchard) «Канадский офицер семилетняя война» (Canadian Officer SevenYears War).