Предисловие

Стюфляев Максим ::: История царств майя

Городище Мотуль-де-Сан-Хосе расположено в Центральном Петене, в 3,5 км к северу от озера Петен-Ица. Его первым исследователем стал знаменитый австрийский археолог Т. Малер, который посетил руины в мае 1895 года и подготовил отчет об экспедиции, включив в него, среди прочего, описание двух стел. Именно Малер дал городищу современное название.[i] В середине минувшего столетия памятники из Мотуль-де-Сан-Хосе изучал и фотографировал Я. Грэхэм, который документировал пять монументов, а также составил карту центральной части городища. Если оставить в стороне эти и некоторые другие спорадические визиты, полноценных археологических раскопок на руинах долго не вели, зато они стали местом для занятия сельским хозяйством, в первую очередь выращивания маиса. Несколько раз городище, в том числе его стелы, сильно пострадало от пожаров. Современный этап в изучении Мотуль-де-Сан-Хосе начался летом 1998 года, когда там стартовал одноименный археологический проект во главе с А. Фоиас и К. Эмери. В настоящее время территория городища объявлена национальным парком и охраняется Институтом антропологии и истории Гватемалы (IDAEH).[ii]

Месторасположение городища Мотуль-де-Сан-Хосе

Месторасположение городища Мотуль-де-Сан-Хосе

По оценкам археологов, поселения на месте Мотуль-де-Сан-Хосе существовали со среднего доклассического по ранний постклассический период, то есть примерно с 600 года до нашей эры по 1200 год нашей эры. Однако расцвет города приходится на поздний классический период цивилизации майя (VII-IX века).[iii] В то время Мотуль-де-Сан-Хосе был столицей влиятельного и богатого царства Ик’а’. Первой на связь городища с этим царством еще в 1970-х годах указала исследовательница Д. Маркус, которая идентифицировала «эмблемный иероглиф» Ик’а’ на стеле 10 из Сейбаля и стеле 2 из Мотуль-де-Сан-Хосе.[iv] Позднее Д. Стюарт и С. Хаустон показали, что в действительности на стеле 2 из Мотуль-де-Сан-Хосе записан не «эмблемный иероглиф», а топоним, то есть древнее название города или другой местности. В надписи сказано о ритуальном танце, который «произошел в Ик’а’».[v] Кроме того, резчик, выгравировавший надпись на стеле 4 из Мотуль-де-Сан-Хосе, обозначил себя как «человек из Ик’а’». Наконец, на стеле 1 из Мотуль-де-Сан-Хосе текст начинается с воцарения нового «Священного Владыки Ик’а’», после чего описан обряд в честь окончания двадцатилетия по Долгому счету, который состоялся «посреди вод Ик’а’». Таким образом, имеются все основания заключить, что Ик’а’ – это одновременно древнее название царства и города, являвшегося его столицей, то есть собственно Мотуль-де-Сан-Хосе.[vi]   

«Эмблемный иероглиф» Ик’а’.

«Эмблемный иероглиф» Ик’а’

Для археологов и специалистов по истории искусства Мотуль-де-Сан-Хосе представляет особый интерес, поскольку в классический период этот регион стал одним из основных центров производства элитной расписной керамики. Многие красочные сосуды, созданные по заказу правителей Ик’а’, завораживают своей красотой и принадлежат к числу шедевров изобразительного искусства древних майя. Они позволяют нам увидеть во всей красе жизнь царского двора, понаблюдать за ритуальными танцами или вручением дани владыке. Изысканная посуда должна была подтвердить высокий статус владельца и использовалась на пирах или для потребления престижных продуктов, прежде всего какао. Кроме того, как мы увидим в дальнейшем, чаши и вазы считались ценным даром, владыки Ик’а’ преподносили их правителям соседних царств, видимо, стремясь связать тем самым принимающую сторону союзническими обязательствами. К сожалению, как правило, расписная керамика майя задолго до начала легальных раскопок попадает в руки черных археологов, которые затем продают свои находки в частные коллекции. Поэтому для большинства сосудов мы не имеем надлежащего археологического контекста, лишены возможности узнать где, когда и при каких обстоятельствах они были обнаружены. Тем не менее, исследователи могут получить из этого источника немало ценной информации, в том числе относящейся к политической истории. В 1970-х годах археолог М. Ко организовал несколько выставок и опубликовал каталоги тонкой расписной керамики майя из частных коллекций в США. Он же опознал «эмблемный иероглиф» Ик’а’ на ряде сосудов и выделил отличительные черты керамики, происходящей из этого царства. В настоящее время самый полный каталог майяских ваз неизвестного происхождения составлен профессиональным фотографом Д. Керром и доступен в Интернете по ссылке: http://research.mayavase.com/kerrmaya.html

Притолока 41 из Йашчилана, хранящаяся ныне в Британском музее. «Священный Па’чанский Владыка» Йашуун-Бахлам IV готовится выступать в поход, рядом стоит его супруга Иш-Вак-Халам-Чан-Ахав, царевна из Ик’а’.

Притолока 41 из Йашчилана, хранящаяся ныне в Британском музее. «Священный Па’чанский Владыка» Йашуун-Бахлам IV готовится выступать в поход, рядом стоит его супруга Иш-Вак-Халам-Чан-Ахав, царевна из Ик’а’.

Царство Ик’а’ упоминается в надписях на монументах и керамике из Мотуль-де-Сан-Хосе, Дос-Пиласа, Тамариндито, Мачакилы, Йашчилана, Ицана, Сейбаля и, судя по данным источников, играло не последнюю роль в регионе. Однако при попытке реконструировать его политическую историю и список правителей исследователи сталкиваются с рядом препятствий и ограничений. Прежде всего, на сегодняшний день в Мотуль-де-Сан-Хосе найдено лишь несколько монументальных царских надписей, которые к тому же очень плохо сохранились. Основные сведения по истории Ик’а’ содержатся на полихромной керамике неизвестного происхождения. Проблема заключается в том, что, записи Долгого счета на вазах отсутствуют, для указания времени событий ограничивались Календарным кругом, даты которого повторяются через каждые 52 года. Более того, имена царей Ик’а’, зафиксированные на расписных сосудах, не встречаются на стелах из Мотуль-де-Сан-Хосе и наоборот. В силу этих обстоятельств, время пребывания на троне большинства царей и последовательность их правлений можно установить лишь приблизительно.

Несмотря на отмеченные трудности, в последние годы история Ик’а’ активно разрабатывалась рядом специалистов. Керамика «стиля Ик’» стала объектом изучения в нескольких специальных исследованиях, при этом их авторы уделили немало внимания вопросам политики, в частности построению списка правителей. В 2012 году была издана замечательная книга о вазах из царства Ик’а’, текст которой дополняют многочисленные цветные иллюстрации.[vii] Одну из первых попыток дать детальную реконструкцию политической истории Ик’а’ по иероглифическим надписям предпринял Э. Веласкес.[viii] В вышедшей недавно коллективной монографии о городище Мотуль-де-Сан-Хосе вопросы истории царства Ик’а’ затронуты сразу в двух главах, при этом их авторы расходятся в оценке многих деталей.[ix] В настоящем очерке мы стремились по возможности учесть и представить разные точки зрения, хотя в качестве основной принимается реконструкция А. Токовинина и М. Зендера, самая полная из предложенных на сегодняшний день.

Автор выражает глубокую признательность Юрию Полюховичу, который оказал мне неоценимую помощь рабочими материалами и консультациями по спорным вопросам, а также Виктору Талаху, который любезно ознакомился с черновым вариантом очерка и дал свои замечания к тексту.


[i] Местные майя называли руины Мотуль, но, поскольку одноименное городище к тому времени уже было известно на Юкатане, Малер для разграничения добавил название близлежащей деревушки Сан-Хосе. Так и получился Мотуль-де-Сан-Хосе.

[ii] Foias A., Enemy K. Politics and Economics: Theoretical Perspectives of the Motul de San José Project // Motul de San José: Politics, History, and Economy in a Classic Maya Polity / Ed. by A. Foias and K. Emery. – Florida: University Press of Florida, 2012. – P. 20.

[iii] Foias A., Enemy K. Politics and Economics… P. 24.

[iv] Marcus J. Territorial Organization of the Lowland Classic Maya // Science. – 1973. – Vol. 180, No. 4089. – P. 912.

[v] Stuart D., Houston S. Classic Maya Place Names. – Washington D.C.: Dumbarton Oaks, 1994. – P. 27-28.

[vi] Tokovinine A., Zender M. Lords of Windy Water: The Royal Court of Motul de San Jose in Classic Maya Inscriptions // Motul de San José: Politics, History, and Economy in a Classic Maya Polity / Ed. by A. Foias and K. Emery. – Florida: University Press of Florida, 2012. – P. 31-35. В буквальном переводе Ик’а’ означает «ветреная вода». А. Токовинин и М. Зендер отмечают, что такое название идеально подошло бы для озера Петен-Ица. Вполне можно предположить, что имя озера было перенесено на близлежащий город, хотя прямых доказательств этого нет.

[vii] Just B. Dancing into Dreams: Maya Vase Painting of the Ik’ Kingdom. – Princeton- New Haven: Princeton University Art Museum and Yale University Press, 2012. – 252 p.

[viii] Velásquez García E. Los señores de la entidad política de ’Ik’ // Estudios de Cultura Maya. – 2009. – Volumen XXXIV. – P. 45-87. URL: http://www.iifl.unam.mx/html-docs/cult-maya/34/ik2.pdf

[ix] Tokovinine A., Zender M. Lords of Windy Water… P. 30-66; Reents-Budet D., Guenter S., Bishop R., Blackman J. Identity and Interaction: Ceramic Styles and Social History of the Ik’ Polity, Guatemala // Motul de San José: Politics, History, and Economy in a Classic Maya Polity / Ed. by A. Foias and K. Emery. – Florida: University Press of Florida, 2012. – P. 67-93.