Последние упоминания о Сакц’и’

Стюфляев Максим ::: История царств майя

Между тем, о Сакц’и’ после его поражения в 787 году также известно очень мало. Немного неожиданно в конце VIII века с новой силой вспыхнул давний конфликт с Попо’. Это царство после развернутой в первой четверти столетия экспансии надолго отошло от внешнеполитической борьбы. Новый всплеск активности пришелся лишь на конец 780-х годов и связан с именем «Священного Владыки Попо’» К’инич-…-Чапахта. На монументе 83 из Тонины сообщается, что К’инич-…-Чапахт опустошил селение владыки Сакц’и’ Эк’-Хиша.[i] К сожалению, дата войны не сохранилась, но, судя по другим надписям, К’инич-…-Чапахт правил на рубеже VIII-IX веков.[ii] Таким образом, он нанес удар по Сакц’и’ примерно в то время, когда оно было ослаблено войной против Пачана и Ак’е’-Шукальнааха и не могло оказать должного сопротивления. Весьма вероятно, хотя этому и нет прямых доказательств, что К’инич-…-Чапахт присоединился к коалиции Ицамкокаах-Бахлама IV и Йахав-Чан-Муваахна II и координировал свои действия с союзниками. Так или иначе, мы имеем очередное свидетельство того, что в конце VIII века Сакц’и’ переживало трудные времена.

Монумент 83 из Тонины. Прорисовка Я. Грэхэма

Монумент 83 из Тонины. Прорисовка Я. Грэхэма

Но, несмотря на серию военных поражений, Сакц’и’ продолжало существовать, более того, с этим царством связана одна из самых поздних иероглифических надписей классического периода. Она сохранилась на монументе неизвестного происхождения, находящемся ныне в частной коллекции в Лозанне, Швейцария (известен как «Лозаннская стела» или «Стела Рэндэлла»).[iii] Главный герой надписи – Бахлам-Чи’иль-Уй-К’ук’-Мааш, сахаль владыки Сакц’и’ К’аб-Чан-Те’. Его отец, дед и многие поколения предков также были сахалями.[iv] В день 10.1.14.0.14 , 2 Хиш 7 К’анк’ин (2 октября 863 года) Бахлам-Чи’иль-Уй-К’ук’-Мааш умер, а в день 10.1.14.9.17, 3 Кабан 5 Сек (2 апреля 864 года) юный сахаль Ах-Йаш-…-Чакат, вероятно, сын Бахлам-Чи’иль-Уй-К’ук’-Мааша, освятил его погребальный камень. Примечательно, что матерью Ах-Йаш-…-Чаката названа Иш-К’е’еч, «женщина из К’ина’» – это самое позднее имеющееся в нашем распоряжении свидетельство существования царства Йокиб-К’ина. Завершается основная часть надписи датой окончания пятнадцатилетия 10.1.15.0.0, 10 Ахав 8 Мак (12 сентября 864 года), в честь которого, по-видимому, и установили стелу.

«Стела Рэндэлла». Прорисовка С. Мартина

«Стела Рэндэлла». Прорисовка С. Мартина

«Стела Рэндэлла» – последний известный на сегодняшний день монумент из Лакандонской сельвы. Тот факт, что она принадлежит не к царской, а к сахальской традиции, можно рассматривать как признак ослабления центральной власти в конце классического периода. В IX-X столетиях низменности майя были охвачены кризисом (так называемый «коллапс майя»), о причинах которого исследователи еще продолжают спорить, зато его последствия вполне очевидны. Священные цари перестали устанавливать монументы с подробным описанием своих побед и воскурять благовония во время юбилейных церемоний. Их власть быстро слабела и вскоре крупные царства региона сначала распадаются, а затем и вовсе прекращают свое существование. Все эти процессы сопровождались значительным сокращением численности населения. В результате, по прошествии всего лишь примерно 100-150 лет, великолепные города были заброшены и превратились в безлюдные руины.

В случае Лакандонской сельвы кризис наступил особенно неожиданно, история царства Ак’е’-Шукальнаах вообще прервалась в миг наивысшего подъема. Именно принимая во внимание такую стремительность сомнительно, что в основе коллапса лежали долгосрочные климатические изменения или экологические проблемы. Более вероятно, что крах традиционной системы общественных отношений мог быть вызван политическими факторами, в частности нарастанием напряжения внутри элит или внешним вторжением. К сожалению, доступные нам на сегодняшний день источники позволяют лишь строить более-менее достоверные предположения. Тайну коллапса цивилизации майя классического периода еще предстоит разгадать.



[i] Сафронов А. В. Государства… С. 148.

[ii] Полный анализ и перевод надписи смотрите: Biro P. Sak Tz'i'… P. 26-27. Подробнее о К’инич-…-Чапахте смотрите: Martin S., Grube N. Chronicle… P. 188-189. Смотрите также очерк «Царство Попо’ (Тонина)» этого цикла.

[iii] Полный анализ и перевод надписи смотрите: Biro P. Sak Tz'i'… P. 27-30.

[iv] В надписи присутствует примечательный титул «восемнадцатый по счету сахаль», но не очень понятно, относится он к Бахлам-Чи’иль-Уй-К’ук’-Маашу или его предку.