От рождения до свадьбы

Луи-Рене Нужье ::: Майя, ацтеки и инки

Повитуха показывает новорожденно­го его семье и слугам. Подняв младен­ца, она произнесла ритуальные фразы и омыла его в очищающей воде богини Чачиутликуэ, матери и сестры богов. Крещение совершится четверо суток спустя.

Во всех доколумбовских цивилизациях, как у индейцев- собирателей из Бразилии и с Огненной Земли, так и у охотников манаданов или эскимосов, все главные события жизни человека были строго расписаны в хронологической последовательности.

 

У манаданов существовали специальные ритуалы посвяще­ния в воины вошедших в возраст юношей. Они состояли из танцев, кровавых церемоний и длительного воздержания от пищи. Кроме хорошей закалки, от молодых людей требова­лась способность легко переносить усталость и боль, то есть качество, делавшее их действительно достойными считаться мужчинами... У эскимосов старухи, видя себя бесполезным бременем, уходили в тундру и там помирали.

 

Великий день бракосочетания наконец настал! Первое, что делают жених и невеста, это связывают вместе концы своих поясов, что должно символизировать прочность их союза. Высказав пожелания и вручив подарки, гости танцуют. Музыканты играют: один на цевнице, другой на барабане. Сидящим справа «старейшинам» по случаю праздника разрешено напиться «пульке».

 

Упражнения, в том числе опасные, играли важную роль в воинской подготовке ацтеков. Обучаясь бое­вым приемам, эти ученики одной из «тельпочкалли», вооруженные небольшими, в соответствии с их ростом, топорами и щитами, отчаянно рубятся на глазах у невозмутимого инструктора.

 

Городские цивилизации ацтеков, майя и инков, вступившие в прямое соприкосновение с испанцами, известны миру более остальных. У них имелись весьма ценные «Кодексы», предания, записанные на туземных языках и украшенные простыми, но точными, рисунками. У ацтеков это были насто­ящие комиксы, по которым легко прослеживались все этапы жизни человека от его рождения до смерти.

 

В плащах, кокетливо завязанных на правом пле­че, эти два мальчугана идут в школу-«кальмекак» в сопровождении домашнего раба. Учителя-жрецы обучат их красноречию, правилам хоро­шего тона и умению контролировать свое по­ведение.

 

Воспитанием мальчиков занимались отцы; девочек воспитывали матери. Уже шестилетние девчушки ловко управлялись с веретеном для пряжи шерсти. Сановники отдавали своих шести — девятилетних сыновей в «кальмекаки», одновременно являвшиеся школами и храмами, где обучали жреческому делу и готовили к исполнению высоких государственных должностей. Основная же масса детей ходила в «тельпочкалли»: школы, имевшиеся в каждом квартале.

 

В школе практиковались самые раз­ные наказания. Родители тоже сле­дили за дисциплиной. Этот отец, не­довольный тем, что сын плохо тру­дится в «кальмекаке», наказывает его сам, держа над костром из зеле­ного стручкового перца, при сжигании выделяющего едкий дым.

 

Религиозному воспитанию, постам и эпитимьям в обычных учебных заведениях уделялось внимания меньше, нежели в «кальмекаках», зато особый упор делался на освоение боевых приемов и умение петь военные песни. В школы ходили все молодые ацтеки. Дети бедные, если их находили достойными, тоже принимались в «кальмекаки», что позволяло им впоследствии занимать самые высокие посты.

 

С самого раннего возраста девоч­ки были обязаны служить в храмах, где за несколько лет получали весьма строгое воспитание. По достижении двадцати лет они могли обратиться к учителям и в семейный совет с просьбой о разрешении па замужест­во. Некоторые оставались в храмах и получали завидный сан «жриц», в чьи обязанноти входили вышивание, участие в ритуальных церемониях и курение богам ароматических смол. Сверх того они обучались священным песнопениям, исполнявшимся по боль­шим религиозным торжествам.