Основные зоны ювелирного искусства

Луис Дуке Гомес ::: Золото Колумбии. Ювелирное искусство индейцев

В настоящее время можно определить следующие основные индейские центры обработки золота и ювелирного искусства на территории Колумбии.

Тайрона

До прихода испанских завоевателей обитатели этого края достигли вы­сокого уровня культурного развития и социально-политической органи­зации. Многочисленные остатки каменных сооружений — дорог, мостов, жилищ — указывают на достижения жителей Тайроны в инженерном деле и архитектуре.

Климат склонов Сьерра-Невады в Санта-Марта благоприятствовал развитию сельского хозяйства, особенно возделыванию маиса. Для этой цели строились террасы и ирригационные сооружения.

Ювелиры Тайроны кроме полноценных золотых изделий изготовляли украшения из томпака (сплав золота и меди), которые затем покрывались позолотой. В них, как и в изделиях из керамики, мелких предметах из камня, кости и раковин, соединяются техническое и художественное со­вершенство.

Жители Тайроны создали сложную религиозную систему, которая все еще сохраняется среди индейских племен, живущих в верхних частях Сьерры.

Среди погребальных обычаев был распространен обычай захоронения в больших глиняных урнах.

Сину

Эта зона соответствует бассейну рек Сину, Сан-Хорхе и Нечи. В доиспанскую эпоху она была разделена на три района: Финсену, Тансену и Сенуфана, объединенные торговыми связями с районами Антиокии, Сьерра-Невады в Санта-Марта и Панамой. Племена, обитавшие на этой территории, строили каналы и вспахивали землю для выращивания культур, следы древнего земледелия можно и ныне видеть на обширных простран­ствах этого района.

Жители Сину славились своим ювелирным искусством. Их храмы украшались идолами из золота, а в могилы помещалась богатая погребаль­ная утварь. Могилы, которые можно было легко опознать по наземным холмикам, становились объектами грабежа в первые годы испанского завоевания.

Наиболее часто встречающимися формами ювелирных изделий этой зоны были серьги в форме веера (выполненные в технике литой или фальшивой филиграни) и отделка жезлов изображениями птиц, ящериц и животных кошачьей породы. Эти предметы были сделаны из высокопроб­ного золота или позолоченного томпака.

Среди керамики выделяются кубки различных форм и размеров и сосуды шарообразной формы, украшенные человеческими фигурами, изображенными на внутренней стороне сосуда.

Кимбайя

Эта зона находится в средней части долины реки Каука и названа по имени племени, которое обитало на юге современных департаментов Киндио и Рисаральда. Населенная различными индейскими племенами в землях с мягким климатом и отрогах гор, она славилась во времена испанского завоевания своими золотыми украшениями.

В Кимбайе высокого уровня достигла технология ручной обработки золота. Изделия этой зоны отличаются большим реализмом и простотой отделки.

Великолепно выполненная керамика украшена прерывистыми линейны­ми, треугольными и ромбовидными мотивами, а также негативной живо­писью.

В захоронениях, которые обычно представляли собой вертикальную шахту с боковой нишей, кроме керамики и предметов из камня обнаруже­но большое количество веретен, что является показателем высокого уровня развития текстильного производства.

Толима

Зона расположена в жарких долинах, через которые протекают реки Салданья и Коэльо, и названа по имени нынешнего департамента Толима.

Ее обитатели — оседлые земледельцы — торговали с соседними племе­нами, и в частности с муисками.

Обилие россыпного золота в речных долинах способствовало развитию ювелирного искусства. При изготовлении ювелирных изделий мастера применяли метод утраченной восковой модели и использовали золото высокой пробы. Обычно их изделия изображали стилизованных птиц и летучих мышей, а также схематические плоские и угловатые человеческие фигуры.

Среди гончарных изделий преобладают урны, погребальные сиденья и фитоморфные сосуды. Они украшались геометрическими мотивами, вы­полненными в технике позитивной живописи в несколько цветов.

Муиска

Муиски жили на высокогорье Кундинамарки и Бояки в жилищах, разбросанных или объединенных в поселки. На искусственных террасах они выращивали сельскохозяйственные культуры, главным образом ма­ис — основной продукт питания. Они выделывали хлопок, пряли из него нитки с помощью каменных веретен и затем ткали полотно на деревянных ткацких станках.

Ткани вместе с солью и изумрудами были предметом оживленной торговли внутри этой территории и за ее пределами.

Ювелирные изделия изготовлялись как из золота высокой пробы, так и из томпака и меди, обычно их не полировали. Несмотря на обилие вещей из томпака, муиски не применяли техники золочения. Основные декора­тивные мотивы — ажурная резьба и рельефы из проволоки. Ювелирному искусству этой зоны свойственно применение каменных матриц для из­готовления одинаковых изделий, например звеньев ожерелья.

Характерными для керамики муисков являются антропоморфные жертвенные сосуды, кубки, украшенные позитивной живописью и изобра­жениями змей, а также «кувшины» и сосуды с двумя или несколькими ручками.

Калима

Калима находилась на тихоокеанском склоне Западных Кордильер, в районе, омываемом реками Калима и Дагуа. Ее жители были земледельца­ми, свои жилища они строили на искусственных террасах, что было характерно и для других индейских племен.

В ювелирном искусстве обращает на себя внимание большой размер изделий и высокая проба золота. Среди декоративных мотивов выделяют­ся большие маски с носовыми украшениями и висячими серьгами, рельефные геометрические бордюры и стилизованные изображения жи­вотных. Небольшие сложные фигуры, украшавшие булавки и броши, можно считать шедеврами техники отливки с утраченной восковой мо­делью.

Характерными формами керамики являются чаши, украшенные изнут­ри негативной живописью, при которой контуры фигур обрабатывались фоном, антропоморфные и зооморфные сосуды, а также цилиндрические сосуды с прикрепленными антропоморфными изображениями, обычно именуемыми «канастерос» (корзинщики).

Нариньо

Эта зона занимает южное высокогорье Колумбии и простирается до северной части андского района Эквадора.

Жители Нариньо сооружали очень глубокие могилы, где и было найдено большинство предметов из золота, серебра, керамики, дерева, кости, раковин и тканей.

Среди золотых изделий наиболее часто встречаются нагрудные укра­шения, пластины для аппликаций на ткани, носовые украшения и серьги с геометрическими декоративными мотивами или стилизованными изобра­жениями животных, особенно обезьян. Изделия выполнялись в технике литья или ковки, иногда применялось золочение; все вещи тщательно отполированы.

В культуре Нариньо отчетливо проявляется влияние цивилизаций андской зоны Эквадора и Перу.