Второстепенные зоны ювелирного искусства

Луис Дуке Гомес ::: Золото Колумбии. Ювелирное искусство индейцев

Кроме основных центров обработки золота в Колумбии устанавливались и второстепенные зоны ювелирного искусства.

Тумако

Эта зона протянулась вдоль тихоокеанского побережья департамента Нариньо до района Толиты в провинции Эсмеральдас в Эквадоре.

Самое замечательное в керамике Тумако — реалистичность выполнения фигурок людей и животных, имеющих большое сходство с керамикой Месоамерики. Эти изделия украшены символическими знаками и изобра­жениями драгоценностей, которые в реальной жизни могли быть изготов­лены из золота и серебра. Жители Тумако также изготовляли горшки, чаши, пористые глиняные сосуды, сосуды-треножники и терки. Разнооб­разными декоративными мотивами отличаются печати и керамические валики со знаками.

Хотя в Толите и были найдены ювелирные изделия из золота и серебра, находки этого типа на территории Колумбии редки.

Каука

Зона названа по имени современного департамента Каука и расположена в долинах в верховьях рек Каука и Патиа.

Ювелирные изделия этого района — это подвески и нагрудные украше­ния в форме мифической птицы с человеческими чертами. Жители Каука отливали свои изделия из сплава золота и меди методом утраченной модели из воска. После отливки изделия подвергались золочению. Встречаются также гладкие кованые пластины и носовые украшения и серьги из проволоки в форме спирали.

Для керамики, не связанной с ювелирным искусством, характерны шарообразные сосуды с узким горлышком, на котором изображались человеческие лица, и кубки с высокой и широкой основой. Украшались они геометрическими декоративными мотивами, сделанными красной краской на кремовом фоне.

Тьеррадентро

Зона расположена на востоке департамента Каука в гористом районе, омываемом реками Паэс и Ульукос.

Характеризуется овальными в плане захоронениями с боковыми нишами и центральными колоннами. Стены украшены черно-красными геометрическими мотивами на белом фоне. Захоронения коллективные, в них находятся несколько крупных урн с широким отверстием. Урны декорированы прерывистыми геометрическими узорами, заполненными белой настой, и фигурами животных, чаще всего змей. Существуют также сосуды-треножники, пористые глиняные сосуды, кубки на основании, чаши и блюда.