Заключение

Табарев Андрей Владимирович ::: Древние ольмеки: история и проблематика исследований

…Практически ничего не известно,
на каком языке они говорили
и как называли себя…

Майкл Ко


Рис. 139. Серпентиновая.фигурка с характерной для ольмекской иконографии деформацией головы и «гримасой-ягуара». Ла-Вента (по: [Drucker, Heizer, Squier, 1959,'р. 213]).

Сегодня археология не может ответить на все вопросы о происхождении и содержании ольмекской культуры. Однако ее контуры и детали, скрытые в тумане тысячелетий, становятся все более различимы.

Впечатленные ярким художественным стилем новой неизвестной культуры археологи середины XX в. называли ольмеков «детьми ягуара» или «народом ягуара». Сегодня мы знаем, что наряду с ягуаром ольмеки использовали в своем многогранном искусстве образы самых разных представи­телей местной фауны - млекопитающих, рептилий, птиц, морских животных, насекомых. Однако именно оборотень-ягуар (получеловек-полузверь) остается визитной карточкой древних ольмеков, культура которых возникла в районе Мексиканского залива ок. 3,5 тыс. л. н.

Как и большинство мезоамериканских народов формативного периода, ольмеки в первую оче­редь были «народом маиса». Маис (кукуруза) стал основой раннеземледельческой культуры, обес­печил возможности разнообразного питания и в комплексе с другими растительными продуктами (маниокой, подсолнечником, бобами, перцем, пальмовыми орехами, какао и др.) способствовал росту населения, укрупнению многочисленных ольмекских поселений и, в конечном счете, возвышению таких центров, как Сан-Лоренсо и Ла-Вента. Символами маиса были насыщены ольмекские искус­ство и ритуалы.

Ольмеки жили в уникальной природно-экологической зоне - на островах и по берегам многочис­ленных рек, проток и лагун. Их в полной мере можно назвать «народом реки». Река приносила плодородный ил на маисовые поля и участки, она была важнейшей транспортной артерией в торговых отношениях и при доставке колоссальных каменных монументов от каменоломен, являлась источни­ком добычи рыбы, моллюсков, черепах, крокодилов и водоплавающих птиц, связывала ольмекские поселения с соседними районами, а также с морем и обеспечивала ценными морепродуктами.

Ольмеки были «народом жадеита». Ни один народ последующих цивилизаций Мезоамерики, включая майя и астеков, не создал такого удивительного разнообразия произведений искусства из зеленых пород камня, как ольмеки. Доставленные за многие сотни километров от коренных источни­ков серпентин и жадеит превращались в руках ольмекских мастеров в изумительные по красоте и совершенству обработки кельты и фигурки, маски и диадемы, серьги и подвески. Изделия из жадеи­та были символом богатства и могущества ольмекской элиты, атрибутами праздничных церемоний и погребальных ритуалов, непременной составляющей богатых жертвоприношений и посвятительных кладов, приоритетным предметом торговли с соседними культурами и районами.

Гипотезы о происхождении ольмекской культуры*

Предположения о возможном возникновении ольмекской культуры и ее необычного художественно-архитектурного стиля в результате трансокеанских плаваний возникли еще XIX в. Уже в первой публикации Хосе Марии Мельгара о колоссальной каменной голове в Трес-Сапотес (1869 г.) прозвучала мысль об «эфиопском типе» лица скульптуры. Идею X. М. Мельгара поддержал Альфредо Чаверо (1887 г.), и затем т. н. «африканская», «эфиопская» и «древнеегипетская» версии происхождения ольмекской культуры продолжали появляться в самых разных публикациях и монографических исследованиях на протяжении всего XX в. (Г. Лоуренс, А. Вершинский, А. вон Витенау, Р. Джаразбов, И. Ван Сертима, и др.).

Другие исследователи (например, Дж. Грюнер) находили исток ольмекской культуры в Месопотамии и усматривали сходство ольмекских материалов с шумерскими и вавилонскими. Однако наиболее часто рассматривались и продолжают рассматриваться возможные связи Мезоамерики и шанского Китая. В качестве сходных черт, указывающих на появление китайских мореплавателей в Америке, упоминаются использование жадеита (в Китае - нефрита), культ кошачьих хищников, изображение драконов, богатые погребальные сооружения, использование охры, компас и другие элементы культуры и искусства. По мнению некоторых авторов, ольмекские фигурки, маски, антропоморфные кельты и украшения из жадеита настолько «серийны» (выполнены в пределах одних пропорций и стилистических особенностей), что это указывает либо на одного, либо на нескольких искусных мастеров (и их учеников). Таким «первомастером» и родоначальником «жадеитовой школы» мог быть участник путешествия группы или нескольких групп китайских мореплавателей в Мезоамерику.

Еще более конкретные указания на возникнове­ние ольмекской культуры в результате появления в районе Мексиканского залива выходцев из Китая приводит в своих статьях и небольшой книге «Происхождение ольмекской цивилизации» М. Сюй. По его гипотезе, китайские мигранты оставили четкие следы своего присутствия в виде письменных свиде­тельств (иероглифов и групп иероглифов, всего ок. 150 знаков) на изделиях из жадеита, керамической посуде и монументальной скульптуре. В частности, в знаменитом кладе № 4 в Ла-Венте - композиции из 16 фигурок и 6 вертикально поставленных кельтов. Знаки на кельтах, по версии М. Сюя, поразительно совпадают с надписями на китайских бронзовых и костяных изделиях, относящихся к периоду 1600-1100 л. до н. э.

* См.: Drehl R. A. Were the Olmecs African? // The Seventy Great Mysteries of the Ancient World. - L; N. Y., 2002. - P. 171-172; Gruner J. C. The Olmec Riddle: An Inquiry in the Origin of Pre-Columbian Civilization. - Ranch Santa Fe, 1987; Jairazbhoy R. A. Ancient Egyptians and Chinese in America. - L, 1974; Jairazbhoy R. A. Ancient Egyptians in Middle and South America. - L, 1981; Lawrence H. G. African Explorers of the New World // The Crisis. - 1962. - N. 69. -P. 321-332; Van Sertima I. They Came before Columbus: The African Presence in Ancient America. - N. Y., 1976; Wiercinski A. Interpopulation Differentiation of the Living Amerindian Tribes in Mexico // Proceedings of the 39 International Congress of Americanists. - Lima, 1970. - Vol, 1. - P. 213-229; Wuthenau A. von. Unexpected Faces in Ancient America, 1500 В. С -A. D. 1500; The Historical Testimony of Pre-Columbian Artists. - N. Y., 1975; Xu M. H. Origin of the Olmec Civilization. - Oklahoma City: University of CentralOklahoma Press, 1996.

---------------------

С полным основанием ольмеков можно назвать и «народом камня». Используя неолитическую технику обработки базальта и песчаника, они создали сотни (а может быть, и тысячи) монументов: тронов-алтарей, стел, скульптур и колоссальных голов. В скульптурной форме ольмеки запечатлели важнейшие события своей истории (династические браки, победы над врагами и т. д.), мифологичес­ких предков и богов, а также реальных персонажей - правителей и/или верховных служителей культа.

Ольмеки были «народом-путешественником». В поисках жадеита, обсидиана, магнетита и других видов сырья по суше и по воде ольмеки путешествовали на сотни и тысячи километров на запад, юг и восток от района Мексиканского залива. Торговые контакты и династические браки свя­зывали Ольман со многими мезоамериканскими культурами на протяжении нескольких столетий.

Кроме того, есть основания полагать, что именно ольмеки могли быть «народом первой письменности» во всей доколумбовой Америке, Усилия археологов и лингвистов рано или по­здно увенчаются тем, что знаки на стелах и алтарях, масках и глиняных печатях, кельтах и фигурках заговорят.

Тогда, наконец, мы и узнаем, как называли себя сами представители этой удивительной и зага­дочной культуры.