Приложение

Табарев Андрей Владимирович ::: Древние ольмеки: история и проблематика исследований

Берналь, Игнасио (Bernal I.) (1910-1992) - известный мексиканский археолог. В 1942-1953 гг. под руководством А. Касо и X. Акоста работал на раскопках Монте-Альбана. С 1962 по 1964 гг. производил исследования в Теотиуакане. Автор многочисленных публикаций по древним культурам Мексики, в т. ч. классической моно­графии «Ольмекский мир» (1968).

Библиотека Дамбартон Оакс (Dumbarton Oaks Library) находится в живописном районе г. Вашингтона-Джор­джтауне, посреди исключительного по красоте и подбору растений ландшафтного парка. В парке можно увидеть японский клен и белый дуб, магнолии и вишни, сотни видов роз и хризантем, там расположены десять прудов и девять фонтанов, в оформлении использованы различные породы камня из США, Мексики, стран Европы. Здание классической постройки было куплено семьей богатых меценатов и коллекционеров Робер­том и Милдред Блисс в 1929 г. В 1940 г. здание, парк, собрание редких книг и коллекции византийских и амери­канских древностей были переданы Гарвардскому университету. В 1963 г. после пристройки нескольких залов коллекции, экспонировавшиеся до этого в Национальной галерее искусств, заняли свое место в экспозиции Дамбартон Оакс.

Сегодня Дамбартон Оакс не только одна из крупнейших специализированных библиотек мира, где собрана уникальная литература по трем темам - доколумбовой Америки (Мезоамерики, Центральной Америки и Южной Америки), истории Византии и истории создания ландшафтов и парков, но это и известный научный центр, где круглогодично работают ученые из разных стран, издаются многочисленные сборники статей и монографические исследования, а также проводятся ежегодные научные тематические симпозиумы. Среди симпозиумов последних лет: «Золото и власть в древних Коста-Рике, Панаме и Колумбии» (1999 г.), «Ритуаль­ный ландшафт и пилигримаж в доколумбовой Америке» (2000 г.), «Доколумбовый мир» (2001 г.), «Веракрус в классический период» (2003 г.). Адрес в Интернете: www.doaks.org

Бюро Американской этнологии (Bureau of American Ethnology). Специальным Актом 1879 г. первоначально входившее в состав геологической и географической службы Бюро было переведено под эгиду Смитсоновского института. В его задачу входил сбор и публикация этнографических, антропологических, исторических, религиозных и фольклорных данных о коренных обитателях Северной Америки (индейцах, эскимосах и других этнических группах, находящихся под юрисдикцией США). Среди наиболее известных публикаций Бюро - ежегодные «Бюллетени» («Bureau of American Ethnology, Bulletin») и «Дополнительные исследования по севе­роамериканской этнологии» («Contributions to North American Ethnology»).

Вайян, Джордж Клали (Vaillant G. С.) (1901-1945) - выдающийся американский археолог и историк. Родился в Бостоне, получил степень бакалавра (1922 г.), а затем и степень доктора наук (1927 г.) в Гарвардском универси­тете. С В 1930-1941 гг. работал куратором мексиканской археологии в Американском музее естественной истории (American Museum of Natural History). Затем, вплоть до своей столь ранней смерти, был директором музея Университета Пенсильвания. Принимал участие в многочисленных экспедициях на Юго-западе США (1921,1922,1922-1925 гг.), в Египте(1923-1924гт.),в Центральной Америке и Мезоамерике (1926,1928-1936 гг.). Во время Второй мировой войны организовал специальную археологическую программу исследований в Латинской Америке. Опубликовал значительное количество работ, посвященных ранним культурам Мезоаме­рики, а также астекам (1944) и искусству индейцев (1939).

Гамио, Мануэль (Gamio М.) (1883-1960) - видный мексиканский археолог, один из лидеров национальной гумани­тарной науки. Получил степень доктора в Колумбийском университете (США), с 1908 по 1925 г. занимал должность главного инспектора археологических памятников Мексики и директора Международной школы американской археологии и этнологии. Произвел комплексные исследования на многих важных памятниках (в т. ч. в Теотиуакане и Чичен-Ице).

Диас дель Кастильо, Берналь (1496-1584) -участник похода Э. Кортеса по завоеванию Мексики и столицы астекской империи Теночтитлана. Оставил после себя описание этих событий в виде книги (1632 г.) - один из интереснейших и важнейших источников по истории конкисты.

Дракер, Филипп (Drucker P.) (1911-1982) -американский археолог и этнолог. Получил степень доктора в Кали­форнийском университете в Беркли. Отличался очень широкими интересами - занимался этнографией ин­дейцев Северо-Западного побережья (Northwest Coast), участвовал в раскопках ольмекских центров в районе Мексиканского залива. С 1940 по 1946 г. работал в экспедиции Национального географического общества под руководством М. У. Стерлинга, затем в 1950-1960-х гг. - с Р. Хейзером и Э. Контрерасом. Кроме многочислен­ных научных статей по ольмекской культуре опубликовал также под псевдонимом Поль Рекорд книгу «Тропи­ческая граница» о жизни обитателей Южной Мексики. Индейцам Северо-Западного побережья посвящены его монографии «Индейцы Северо-Западного побережья» (1955), «Культуры севера Тихоокеанского побере­жья» (1965) и др.

Журнал «Древняя Мезоамерика» («Ancient Mesoamerica») - периодическое издание, посвященное археологии и истории Мезоамерики от формативного до колониального периодов. Издается с 1989 г.

Журнал «Древности Латинской Америки» («Latin American Antiquity») - одно из изданий «Общества американ­ской археологии» (S АА). Издается с 1990 г. Публикует статьи, посвященные различным аспектам археологии и этнологии стран Латинской Америки.

Журнал «Мексикон» («Mexicon») - европейский журнал, публикующий различные материалы, комментарии и информацию по мезоамериканским исследованиям. Адрес в Интернете: www.mexicon.de

Институт Карнеги (Carnegie Institution) основан Эндрю Карнеги в г. Вашингтоне в 1902 г. как «институт откры­тий», как организация, направляющая и поддерживающая ученых, работающих на переднем крае науки. Сре­ди исследователей, сотрудничавших с Институтом Карнеги в XX в., такие имена, как Чарльз Линдберг, первым начавший поиски и изучение памятников майя с помощью авиации, Эдвин Хаббл, сформулировавший кон­цепцию расширения нашей вселенной и существования множества галактик, Чарльз Рихтер, создавший шкалу для измерения силы землетрясений и многие другие. Сегодня Институт Карнеги - это целая система исследо­вательских центров, лабораторий, обсерваторий, библиотек и музеев со штаб-квартирой в Вашингтоне. Адрес в Интернете: www.hq.ciw.edu

Институт исследования Средней Америки (The Middle American Research Institute) - исследовательский центр при Тулэйнском университете (Tulane University) (Новый Орлеан, США). С начала 1990-х гг. производит архе­ологические исследования в Мезоамерике и Центральной Америке. Приоритетные интересы - памятники культуры майя. Институтом издано более 80 крупных монографических работ, включая 16-томную энцикло­педию по индейцам Средней Америки («Handbook of Middle American Indians», 1950-e -1976 г.).

Кнорозов, Юрий Валентинович (1922-1999) - выдающийся российский ученый, специалист в области этничес­кой семиотики и этнолингвистики, совершивший важнейший прорыв в дешифровке иероглифической пись­менности майя. За свои уникальные достижения в изучении прошлого доколумбовой Америки был удостоен наград правительств Мексики (Орден Астекского Орла) и Гватемалы (Большая Золотая Медаль Президента Гватемалы). Автор многих статей и монографических исследований, например: «Письменность индейцев майя» (1963), «Иероглифические рукописи майя» (1975).

Коваррубиас, Мигуэль (Covarrubias М.) (1904—1957) - знаменитый мексиканский художник, искусствовед, антро­полог. Родился в Мехико в 1904 г. в семье инженера. Свои художественные таланты проявил во многих сферах: как иллюстратор, карикатурист, создатель комиксов, театральный дизайнер, оформитель крупных выставок. С 1923 г. по гранту правительства работал в Нью-Йорке, опубликовал знаменитую серию карикатур «Принц Уэльский и другие известные американцы» (1925). Увлеченно изучал искусство и культуру других народов, в 1930-1933 гг. совершил путешествия на о. Бали, в Индию, Вьетнам, Африку. Прославился также как знаток мексиканских древностей и искусства народов доколумбовой Америки. С 1937 по 1957 гг. опубликовал не­сколько книг: «Остров Бали» (1937), «Орел и Змей» (1954), «Искусство индейцев Мексики и Центральной Америки» (1957) и др.

Лотроп, Самуэль (Lothrop S.) (1892-1965) - известный американский археолог, специалист с широчайшими науч­ными интересами и энциклопедическими знаниями. Производил раскопки в Центральной Америке (Никара­гуа, Коста-Рике, Панаме). Его монографическое исследование «Керамика Коста-Рики и Никарагуа» (1926) до сих пор остается классическим трудом по региону.

Модслэй, Альфред Персиваль (Maudslay А. Р.) (1850-1931) - авторитетнейший ученый, специалист по культуре майя. Родился в Лондоне, получил образование в Кембридже, затем работал в колониальной администрации на островах Тонга и Фиджи, там же начал сбор этнографических коллекций, ставших впоследствии ядром Университетского музея археологии и этнологии в Кембридже. В 1880 г. впервые побывал в Гватемале и посетил города майя Копан и Киригуа, а также малодоступный в то время Тикаль. Прославился тем, что провел уникальную по своим масштабам работу по фотографированию, зарисовке и изготовлению слепков со стел и изваяний с иероглифическими надписями майя. Во время шести экспедиций производил исследова­ния и картографирование в таких городах майя, как Киригуа, Тикаль, Копан, Паленке и Чичен-Ица. Результаты его работ были опубликованы под названием «Археология» в многотомной серии «Биология Центральной Америки» (1889-1902). В 1932 г. А. Модслэй был избран президентом Королевского антропологического ин­ститута. Он также являлся почетным доктором Оксфордского и Кембриджского университетов.

Морли, Сильванус Грисволд (Morley S. G.) (1883-1948) - выдающийся майянист, получил начальное образование как инженер в Пенсильванской военной академии, но затем продолжил образование в Гарварде, где получил степень бакалавра в 1908 г.. Производил исследования в Копане, Чичен-Ице, Уаксактуне и Петене, а также многие годы посвятил изучению и публикации письменных памятников майя. Степень доктора получил в Гарвардском университете за исследование корпуса надписей в Копане.

Национальное географическое общество (National Geographic Society) - организация, созданная в США в январе 1888 г. группой географов, преподавателей, адвокатов, военных картографов и финансистов, объединенных страстью к путешествиям и пропаганде географических открытий и знаний. Первым президентом Националь­ного географического общества был Гардинер Грин Хаббард, адвокат и филантроп. Спустя 9 месяцев после создания общества вышел в свет и первый номер журнала «National Geographic». На протяжении всей своей истории Национальное географическое общество финансирует исследовательские и экологические проекты, публикует научную и научно-популярную литературу, организует многочисленные выставки, посвященные географии, природе, животному и растительному миру планеты, археологии, истории и культуре народов, населяющих все континенты. Центральный офис находится в г. Вашингтоне. Адрес в Интернете: www.nationalgeographic.com

Проскурякофф, Татьяна (Proskouriakoff Т.) (1909-4 985) -Татьяна Проскурякова родилась в Томске. Отец перевез семью в США в 1916 г., работая инспектором американского снаряжения, поставлявшегося Америкой России во время Первой мировой войны. Получив архитектурное образование в университете штата Пенсильвания, вскоре полностью переключилась на изучение письменности и культуры майя. На основе изучения монумен­тов из Пьедрас Неграс (Гватемала) она доказала, что стелы с человеческими изображениями посвящены не жрецам и астрономам, а конкретным правителям, и надписи на стелах содержат основные сведения о времени их правления. Ей также принадлежат детальные реконструкции внешнего вида многих архитектурных ансамб­лей древних майя (например, великолепный «Альбом архитектуры майя» (1963)).

Саагун, Бернардино де (Sahagun F. В. de) (1499? -1590) - францисканский миссионер. Получил образование в университете Саламанки. Попал в Мексику в 1529 г. Большую часть своей жизни (1547-1590 гг.) посвятил работе над 12-томным сочинением «Всеобщая история событий в Новой Испании», посвященным описанию культуры, общества и истории астеков. Сам Саагун свидетелем завоевания Мексики не был, но его труд осно­ван на рассказах многочисленных информаторов - участников этих событий с испанской и, что особенно важно, индейской сторон.

Смитсоновский институт (Smithsonian) - один из крупнейших в США комплексов музеев и научно-исследова­тельских институтов. Расположен в центре г. Вашингтона. Основан в 1846 г. на деньги англичанина Джеймса Смитсона, завещавшего правительству США более полумиллиона долларов для создания и развития научного центра. Среди наиболее известных музеев - Национальный музей американской истории, Национальный музей естественной истории и Национальный музей американских индейцев. Адрес в Интернете: www.si.edu

Спинден, Герберт Джозеф (Spinden H. J.) (1879-1967) - известный американский археолог. Получил образование и степень доктора в Гарварде (1909 г.) за диссертацию, посвященную искусству майя. Во время исследований в Мексике выдвинул ряд важных гипотез об архаических культурах и происхождении земледелия (1917 г.), а также об образах в скульптурных изображениях майя (1916 г.). С 1920 г. в Музее Пибоди (Гарвардский универ­ситет) занимался сопоставлением календаря майя и христианского летоисчисления. С 1929 по 1951 г. работал в Бруклинском музее, занимал пост президента Американской антропологической ассоциации (1936-1937 гг.).

Томпсон, Эрик Джон Сидней (Thompson J. E. S.) (1898-1975) - один из наиболее известных майянистов XX в. Археолог, этнолог, специалист по эпиграфике. С 1927 по 1936 г. работал в Белизе (бывш. Британский Гондурас), затем сосредоточился на дешифровке иероглифических надписей майя. До 1960 г. выступал против принципов дешифровки, предложенных российским ученым Ю.В. Кнорозовым и американской исследовательницей Т. Проскурякофф. Опубликовал множество работ, в т. ч. «Иероглифическая письменность майя» (1950), «Взлет и падение цивилизации майя» (1966), «История и религия майя» (1970).

Уилли, Гордон Рэндольф (Willey G. R.) (1913-2002) - выдающийся американский археолог и историк. Получил образование в Университете Аризоны (1935-1936 гг.), а степень доктора- в Колумбийском университете (1942 г.). С 1943 по 1950 г. работал в Смитсоновском Институте в Вашингтоне, затем с 1950 по 1987 г. преподавал в Гарвардском университете. Проводил археологические исследования в Перу и Панаме (1941-1952 гг.), Белизе (1953-1956гг.), Никарагуа (1959,1961 гг.), Гватемале (1958,1960,1962,1964-1968 гг.). Автор многочисленных теоретических статей, учебных пособий по археологии Америки (например, «Введение в американскую архе­ологию» (1966)), а также работ по истории археологической науки (например, «История американской архео­логии» (1974)). Член Американской академии наук, Американской антропологической ассоциации, Королев­ского антропологического общества Британии и Ирландии.

Фонд развития мезоамериканских исследований (Foundation for the Advancement of Mesoamerican Studies

(FAMSI) - негосударственный фонд, созданный в 1993 г. для поддержки исследований древних культур Мезоамерики. На сайте фонда размещены уникальные базы данных по иероглифике майя, фотографий керамики и артефактов, подробные отчеты о реализованных проектах, информация о конференциях и научных симпози­умах. Адрес в Интернете: www.famsi.org