НОВЫЕ СПУТНИКИ ПОЛКОВНИКА КРОУФОРДА

Худаев Евгений ::: Разгром экспедиции Кроуфорда

Около двух часов дня Кроуфорд, Найт, и Крис Грэм, двигаясь в восточном направлении, наткнулись на капитана Биггса. С ним был тяжелораненый в бою, лейтенант Эшли, который теперь, ехал на лошади капитана Биггса.

Увидев трех незнакомцев, капитан Биггс замер на месте от ужаса. Разглядев, что это были свои, на его бледном лице промелькнула жалкая улыбка:

- Слава Богу, это вы полковник…А то я, подумал, что нарвался на краснокожих, и уже прощался с жизнью…

Беглецы сделали небольшой привал. Биггс, осторожно помог Эшли спуститься с коня, и уложил раненого лейтенанта на землю.

- Биггс, вы настоящий герой, - похвалил Кроуфорд капитана. – Вы, не бросили своего раненого товарища, хотя, если честно, ваши шансы выбраться, были минимальными…

- Сэр, я умолял Биггса оставить меня, - подал голос лейтенант Эшли.

- И не надейся дружище, - устало улыбнулся капитан. – Уверен, что вы, тоже, меня бы не оставил…

- Полковник…Сэр, оставьте меня, и уходите…Я, вас, только стану задерживать…Из-за меня, вы все погибните, - продолжал упорствовать Эшли.

- Лейтенант вас не бросил, Биггс. А теперь он не один. Как-нибудь справимся, - ласково похлопал Кроуфорд по плечу раненого офицера.

Немного передохнув, маленький отряд продолжил движение.

Через час погода резко изменилась, начался сильный дождь. Через минуту, все промокли до костей. Решили остановиться, чтобы переждать непогоду. Им, необходимо было позаботиться о раненом офицере. Выбрав место, срубили четыре дерева, затем надрали коры и соорудили что-то вроде шалаша, где можно было укрыться от дождя. Здесь, в шалаше, развели костер и провели всю ночь.

На следующий день, подкрепившись, теми остатками еды, что у них были, беглецы быстро собрались продолжить путь. Пройдя три мили, беглецы наткнулись на недавно убитого оленя. Мясо было, наспех срезано с костей и уложено в оленью шкуру. На земле, рядом с оленем лежал томагавк.

- Похоже, мы кого-то спугнули, - сказал Грэм, внимательно рассматривая следы. – Судя по следам, здесь был один человек…Будем надеяться, что он не опасен для нас.

Они забрали мясо, после чего двинулись вперед. Примерно через милю, увидели впереди дымок от костра. Раненого офицера оставили с Грэмом. Полковник Кроуфорд, капитан Биггс и доктор Найт, соблюдая осторожность, приблизились к костру. У костра никого не было. Решили, что кто-то из отступающих ополченцев, провел здесь прошлую ночь.

Кроуфорд, посовещавшись с Биггсом и Найтом, принял решение остановиться здесь. Подбросили сухих веток, в почти потухший костер. Дав огню разгореться, поджарили оленину. С удовольствием поели мясо, после чего собирались продолжать свой путь.

- Всадник…- Почти беззвучно выдохнул Грэм.

- Что? – Не расслышал Кроуфорд.

- К нам едет всадник…Он идет по нашим следам.

Всадник, заметив чужаков, остановил коня.

- Не бойтесь, подъезжайте к костру! – Крикнул Кроуфорд . – Вам нечего бояться нас. Я полковник Кроуфорд., со мной капитан Биггс, и лейтенант Эшли.

Всадник оказался молодым парнем, он был , застенчивым и смущенным.

- Это я, подстрели оленя, - сказал молодой человек, когда слез с коня, и приблизился к костру. – Потом, услышал ваше приближение, испугался, что это могут быть индейцы и спрятался в чаще…

- Теперь, вам бояться нечего. Присаживайтесь к костру, - пригласил Кроуфорд юношу. – Как вас зовут?

 - Кэвин Уорд…

Юноше дали хлеба и жаренной оленины. Уорд, с жадностью и удовольствием все съел. Когда поели, все вместе тронулись в путь. Примерно через два часа маленький отряд вышел на дорогу, по которой двигалась экспедиция, наступая на Сандаски.

- Сэр, слишком опасно для нас, оставаться на этой дороге, - обратился капитан Биггс к полковнику. - Дорога привлекает к себе краснокожих мерзавцев.

- Я так не считаю…Вряд ли индейцы станут преследовать отступающих, далее равнин, которые остались позади нас, - ответил Кроуфорд.

Если кто был не согласен с мнением полковника, то возражать ему не стали.

Двигаясь вперед, распределились таким образом. Полковник Кроуфорд и доктор Найт шли в ста ярдах впереди, выполняя роль разведчиков. Капитан Биггс и раненый лейтенант находились в центре. Грэм и Уорд шли сзади, прикрывали раненого с тыла. Все внимательно следили за впереди идущими разведчиками, ожидая какие команды они, им подадут, идти вперед, или, наоборот, впереди их, ожидает опасность.