Музыкальные инструменты

Альваро Боркес Скеуч, Айдэ Адрисола Росас ::: История и этнография народа мапуче

Мапуче обладали способностью выражать в простой музыкальной форме свои эмоции и настроения. Их музы­ка не отличалась особой гармонией — это были лишь при­митивные вариации различных звуков. Мапуче умели де­лать ударные и духовые инструменты, но не знали струн­ных.

Среди духовых существовала целая серия свистулек, производивших звуки различной высоты, что в комплек­се составляло определенную мелодию. Для изготовления инструментов подбирали породы камня, легко поддающе­гося обработке. Инструмент в виде треугольника или тра­пеции имел цилиндрические углубления или вытянутые воронки, через которые проходил вдуваемый музыкантом воздух, создавая звук. Углубления делались резцом из твердого камня и имели разную глубину — до 5 см, — вследствие чего производили различные звуки: высокие и пронзительные или низкие и глухие. Характер звука за­висел также и от положения, которое исполнитель при­давал музыкальному инструменту. Инструменты делали также из глины, дерева и стеблей некоторых растений. Длина таких инструментов была обычно от 20 до 40 см. Материалом для них могли служить и кости животных, и даже кости убитых испанцев.

Существовали разнообразные флейты с разным числом воздухопроводящих трубок. Флейта «иинкульо» имела 3 отверстия, «питукауэ» — 5—7 каналов разной глубины и диаметра с двумя боковыми отверстиями, чтобы можно было подвесить на шею. Флейта пинкульо давала огра­ниченное число звуковых модуляций. Звуки соответство­вали нотам соль, фа, ре, фа-диез, ми.

Встречались двойные флейты с отверстиями с двух сторон инструмента. Длина их была 20 см, ширина — 10. С каждой стороны такой флейты было по 5 отверстий, а части ее скреплялись посередине в узком закругленном месте наподобие весов.

Одним из ударных инструментов был «культрун» — род барабана в форме круглого глубокого блюда, обтяну­того кожей гуанако или какого-либо другого животного. Кожу крепили к барабану веревками. Обычно ее раскра­шивали красной краской, изображая символические зна­ки. Краской служила либо кровь животных, либо сок рас­тений. На культруне изображали перекрещивающиеся ли­нии, образующие в основании подобие петушиной лапы («крест Америки»). Барабанная кожа — это небо, крест — четыре стороны света, петушиная лапа соответствовала четырем столбам, опирающимся на землю и поддерживающим небо. Играли на таком барабане палочкой с обтя­нутым наконечником.

Другим инструментом этого же типа был «капекультрун» — большой барабан. Делали его из дерева, а звук извлекался ударами по бокам. Употребляли его для по­дачи сигналов или передачи сообщений на дальние рас­стояния, поэтому он имел особое значение для мапуче. Удары барабана были слышны далеко в долинах и горах, а ритм имел определенный смысл. Им можно было пере­дать сигнал тревоги, созыв ассамблеи, приглашение на праздник или ритуальное собрание, призыв к обороне или известие о приближении врага. Барабан как средство пе­редачи информации был необходим для индейских племен так же, как в настоящее время телефон или радио.

Вычистив внутри тыкву и наполнив ее камешками, по­лучали другой музыкальный инструмент, который звучал при встряхивании. Он назывался «гуада». Его звуком, на­поминающим звучание кастаньет, сопровождались риту­альные и военные пляски, а также сельскохозяйственные работы.

Что касается духовых инструментов, то любимым сре­ди мапуче до сих пор является «трутрука». Его делают из ствола колиуэ длиной 4 метра, расщепляя его вдоль на две части и удаляя сердцевину. Затем обе половинки со­единяют, обвязывают шерстяными нитками и оборачива­ют кишкой гуанако, чтобы через щели не выходил воз­дух. На входе делается клапан. Музыкант, играющий на этом инструменте, должен иметь хорошо развитые легкие. При игре инструмент упирается расширяющимся концом в землю и поддерживается обеими руками за узкую часть. Хороший исполнитель извлекал из этого инструмента да­леко разносившийся низкий, заунывный звук, которым ульмены созывали ассамблеи или собирали на ритуаль­ные праздники. Несколько таких инструментов образовы­вали несвязный ансамбль, который производил оглуши­тельный шум на всю округу.

«Лолкин» похож на инструмент, описанный выше. Он также всегда использовался на индейских праздниках и ассамблеях.

«Пифилка», похожая на флейту, делалась из выдолб­ленного дерева, имела цилиндрическую форму и длину около 40 см. Тон зависел от силы, с которой в нее дули.

Интересный инструмент типа флейт Пана делался из камня. Он имел форму четырехугольника длиной 20, шириной 10—12 см. В нем делали 5—7 отверстий. Инстру­мент, держа пальцами, прикладывали к губам и дули, перемещая его от одного угла рта к другому, чтобы по­лучить разные звуки.

«Пинкуху» был похож на трутруку, только покороче, в полметра длиной. Делался он также из колиуэ с выну­той сердцевиной, имел 5—6 отверстий и звучал как флейта.

Оригинальный инструмент представляла собой дощеч­ка длиной 50 см, шириной 10 см. С одного ее конца де­лали дырочку, пропускали веревку и вращали дощечку над головой. При этом она вибрировала и издавала вою­щий звук.

С появлением на континенте волов из их рогов стали изготавливать «кулкул». На остром конце рога делалрх дырочку, диаметр которой зависел от того, какой звук хотели получить. Звук таких рогов был далеко слышен, поэтому они служили для подачи сигналов тревоги или сбор.

Два лука с тетивой из конского волоса образовывали музыкальный инструмент «кункулкауэ». Игра на нем бы­ла проста: «струны» терли друг о друга, извлекая соот­ветствующий звук.

Мапуче предпочитали играть на своих инструментах в одиночку, соло. Но на праздниках и собраниях они объ­единялись, образуя ансамбли. Это был неуправляемый оркестр, не подчиненный никакой дисциплине. Каждый, извлекал из своего инструмента тот звук, который ему нравился, не прислушиваясь к соседу и не заботясь об общем звучании. Соблюдался только ритм. Однако и та­кая музыка впечатляла слушателей.