Спортивные игры

Альваро Боркес Скеуч, Айдэ Адрисола Росас ::: История и этнография народа мапуче

Физическая тренировка в игре органична человеку. И животные имеют игры, в которых проявляют способно­сти своего организма, но без какой-либо определенной це­ли, лишь для физической разрядки. Примитивный чело­век также стремится, и также бессознательно, разрядить накопившуюся энергию, проявить свои физические спо­собности без причинения вреда другим членам сообщест­ва, ибо это было небезопасно для него самого. Энергиче­ски человек разряжался в охоте, в домашней работе, в войне. Бездеятельность не могла быть длительной, тем более постоянной. Энергию надо было проявить в каком- то действии, которое бы в период отдыха и в сочетании с ним принесло бы пользу здоровью, способствовало бы выработке гармонии с природой. Кроме того, в человеке природой заложено стремление к состязательности, жела­ние продемонстрировать умение, ловкость, сообразитель­ность и заслужить тем в награду восхищение окружаю­щих. Это в полной мере относится и к мапуче, для кото­рых сила и ловкость играли значительную роль в защите групповой целостности, вселяли уверенность в ее даль­нейшем существовании.

В ряде районов Араукании на стенах пещер обнару­жены рисунки, относящиеся еще к эпохе палеолита. На них изображены сцены спортивных состязаний лучников, бегунов, борцов. Это подтверждает и доказывает, что уже в те времена — говоря современным языком — спорт за­нимал определенное место в жизни общества.

Мапуче хорошо понимали пользу игр и забав, во вре­мя отдыха и в свободное время усердно занимались ими, добиваясь проворства и безопасности при пользовании орудиями труда. Состязание не было самоцелью и не ста­вило задачи формирования привилегированной касты. Ос­новная задача состояла в улучшении физических воз­можностей и развитии способностей и навыков, которые помогали бы человеку в обработке земли, в охоте, в вой­не, где требовались сила, умение и выносливость. Состя­зания носили локальный характер и проводились между членами племени без какого-либо отбора участников и без создания особой группы людей, предназначенной пред­ставлять ее на межплеменных соревнованиях. Идея со­ревнований состояла — если можно так сказать — в про­паганде здорового развлечения, в полезной для общего дела тренировке и закалке члена общества, способного и готового противостоять жизненным невзгодам. Победите­лям не вручалось никаких наград, кроме аплодисментов и одобрения остальных членов реуэ.

Одни движения развивали ловкость и непринужден­ность, другие — борцовские качества, умение отразить на­падение. Превыше всего ценились сила и ловкость, и по­бедителю в таком соревновании воздавалась наибольшая хвала. На состязаниях по удержанию бревен (весом око­ло 100 кг) участники клали бревно на плечи и держали его до тех пор, пока хватало сил. Победителем был тот, кто дольше всех удерживал вес в таком состоянии, не ме­няя положения и не сходя с места. Некоторые чемпионы могли простоять с бревном на плечах ночь, не сдвинув­шись при этом с места. Если при выборе «токи», воена­чальника, мнения расходились, то претенденты на это звание подвергались такому испытанию на выносливость. Совет ульменов строго следил за точным исполнением условий состязания и затем провозглашал победителя и вручал ему высший знак военного отличия, «токикура», топор из гладкого камня треугольной формы с отверстием на узком конце; через отверстие продевали веревку, и знак отличия вешали на шею. Этим топором «токи» во времена войны за независимость обезглавливал пленных испанцев особо высокого ранга.

Наиболее популярной игрой у мапуче, без сомнения, была и остается «чуэка». Для нее используется напоми­нающая клюшку палка, закругленная на одном конце, которой ударяют по деревянному шару диаметром около 5 см. Длина палки — до 180 см. Игроки образуют две ко­манды и становятся в ряд от 5 до 20 человек. Площадка для игры длиной 200—500 метров и шириной 50 метров должна быть очень ровной. В центре площадки делается небольшое, в несколько сантиметров, углубление, куда кладется шар. Начинается игра с того, что два игрока из разных команд, находящиеся в центре площадки, стара­ются своими клюшками-чуэками выбить шар из углубле­ния, а затем отбить его у противника и ударом перебро­сить на площадку команды соперника. Игроки другой команды стараются помешать этому и в свою очередь пы­таются послать шар на площадку противника. Продолжа­ется игра до тех пор, пока какая-либо из команд не до­бьется преимущества. Никто не должен касаться шара рукой. Некоторые из участников этой игры очень искус­ны в ней: они могут палкой подбросить шар и ударить по нему в воздухе. Такой удар называется «майко». Побеж­дает та команда, которая сделает большее количество пе­редач на площадку противника и большее число раз бе­рет ворота. Ворота в этой игре имеют ширину 4 метра. Для защиты лица используются маски «кольон» из дере­ва. Вид этих масок должен устрашать противника в этой исключительно мужской игре. Сама игра ведется в рез­ком стиле, с применением силовых приемов. В чуэке труд­но определить, применен ли нечестный прием. Во время игры поэтому часто возникают ссоры, заканчивающиеся потасовкой. Бывают травмы, порой весьма серьезные.

Чуэка требует незаурядной ловкости и большой физиче­ской выносливости.

В игре «пилматун» — также очень популярной — упот­ребляется шар из дерева («pilma»), очень легкого, пори­стого. Для игры образуется круг диаметром 10 метров, в котором размещаются от 8 до 10 юношей. Каждая ко­манда состоит из 4—5 игроков. В пилматуне могут при­нять участие и женщины. Игра состоит в бросании мяча руками в противника. Тот, в кого попал мяч, из игры выбывает. В пилматуне требуется не меньшая, чем в чуэке, проворность, чтобы уклониться от удара или суметь передать мяч, бросая его из-за спины или лежа ничком, не выходя при этом из круга и не давая мячу упасть за его пределы.

Частое развлечение — своеобразная борьба «лонкотун». Участвуют в ней двое молодых людей. Судит касик, из­вестный особой беспристрастностью. Заняв позицию один против другого на расстоянии нескольких метров, по сиг­налу касика борцы стараются схватить друг друга за воло­сы и пригнуть голову противника к земле. Этот вид борьбы весьма жесток — применяются удары, грубые захваты и т. д., вплоть до вырывания волос. Победитель выходил из этой борьбы со славой... и поредевшими волосами.

Спортом молодых, своего рода военной подготовкой был «ренитун» — метание копья. Участвуют в нем юноши, вооруженные копьями с закругленным острием, чтобы не нанести увечья. Один из юношей стоит неподвижно, а другой с расстояния 5 метров по сигналу бросает копье в стоящего, который должен увернуться от копья и на­нести ответный удар. Атаки и парирование продолжают­ся до тех пор, пока кто-либо из участников не оказыва­ется на земле. В прошлом иногда в таком состязании участвовали целые отряды. Для этой цели подбиралось подходящее место, на котором происходили настоящие во­енные маневры. Чтобы отличить одну команду от другой, употребляли перья разного цвета. Такие маневры назы­вались «кольелаулин».

«Иуэлкитун» — стрельба из лука с расстояния от 50 до 100 метров из разных положений: стоя, с колена, лежа или постепенно отступая. Организуются большие состяза­ния по стрельбе по движущимся целям.

Тот, кто руководит состязанием, подбрасывает куку­рузные початки вверх как можно выше — участники со­ревнования должны попасть в них.

Юноши-мапуче тренировались также и в метании кам­ней, в чем достигали большой ловкости. Соревнования предусматривают метание по целям, фиксированным и движущимся, с разной дистанции камнями разного раз­мера и веса. В таких соревнованиях участвуют и жен­щины.

Чтобы привлечь внимание к этим соревнованиям и вызвать желание участвовать в них, они всегда заканчи­ваются большим праздником с угощением, танцами, му­зыкой и пением. На этот праздник участники соревнова­ний наряжаются в смешные, шутовские или устрашающие маски («кольоп»), сделанные из дерева, закрывающие лоб, скулы, нос и подбородок, с отверстиями для глаз и рта. Держится маска на кожаных ремешках, завязывае­мых сзади. Некоторые кольон украшаются усами из шер­сти ламы, зубами пумы или лисы, птичьими перьями.

Хотя и не принято включать в разряд спортивных азартные игры, но можно дать их краткое описание, так как они не редкость. Мапуче — страстный любитель та­кого рода игр: они — разновидность его не очень частых развлечений. Играют в камни, палочки, зернышки расте­ний или дикие орешки. Наиболее распространена игра с фасолью, «авароуден». На подстилке располагаются сидя двое или четверо игроков. Один — обычно это хозяин до­ма — приносит 8 черных фасолин и 8 белых и подбрасы­вает их вверх. Затем и остальные бросают их так, чтобы на подстилке оказалось либо четыре фасолины одного цвета — это одно очко, либо 8 — это два очка. Других комбинаций нет. Кто первый добивается такого резуль­тата, тот и победитель.

Игра «кэчукауэ» — соревнование в стрельбе из дере­вянного лука треугольной формы, небольшого размера, укрепленного на палке, воткнутой в землю. Стреляют пятью маленькими камешками. Каждый выстрел — од­но очко. Название игры происходит от количества камеш­ков у каждого участника («quechu» — «пять»).

Индейцы, жившие по берегам многоводных рек, устра­ивали своего рода регаты, «гуампутун». Финиш обозна­чался большим камнем, упавшим в воду деревом либо какой-либо другой видимой отметкой. Учреждались на­грады, и даже заключались пари. Готовясь к состязаниям, чтобы увеличить скорость, каноэ смазывали жиром.

«Jlaco» — еще один из самых воодушевляющих видов спорта. Строят западню, «уачи», из кольев, связывая их и скрепляя крюками. Искусность в этих соревнованиях проявляется необыкновенная: прячась в кустах так, что животное не может увидеть человека, бросают поверх куста лассо и заарканивают животных.

В «тримун» играют мячом из соломы, который загоня­ют ногами к отметке. «Тримун» — спорт быстрых. В нем участвуют по четыре соревнующихся в каждой соперни­чающей группе. Забитый мяч — очко.

Большое удовольствие доставляет игра с копьями, бо- леадорами. В землю втыкают боевые копья и с расстоя­ния в 50—80 метров метают с целью тренировки в обра­щении с ними на охоте, в бою, чтобы уметь поразить лошадь или всадника. На этих копьях укрепляют пучок волос или перья — мишень для отработки точности попа­дания. Кроме болеадорас, применяют и пращу.