«Караколь» — обсерватория

Макарова Алла Юльевна ::: Путешествие в страну майя

На расстоянии ста пятидесяти метров от «Женского мона­стыря» находится здание, известное под названием «Караколь» («Улитка»),— так называли местные жители астрономи­ческую обсерваторию.

Это своеобразное, живо­писное по своему облику строение не похоже ни на од­но здание древнеамериканских городов, за исключением сильно разрушенного кругло­го здания в Майяпане. Оно называется «Улиткой», пото­му что внутри здания нахо­дится винтовая лестница и своим строением оно напоми­нает улитку.

Круглое здание «Кара­коль» стоит на более высокой из двух рядом расположенных террас. Широкая пятнадцати­метровая лестница в два­дцать ступенек, ведет на низ­кую террасу. По обе стороны этой лестницы, образуя свое­образную балюстраду, нахо­дятся скульптурные изобра­жения огромных извиваю­щихся змей. На Стефенса эта балюстрада, хотя и частично разрушенная, произвела сильное впечатление.

Караколь - обсерватория Чичен-Ицы
Здание обсерватории в Чичен-Ице, частично реставрированное сотрудниками института Карнеги и мексиканскими учеными в 1920-1930 гг.

«Караколь» в диа­метре немного больше семи метров. В нем че­тыре двери, каждая из них обращена в направ­лении одной из четырех сторон света: на север, на юг, на восток и на запад. Общая высота здания, включая терра­су, — двадцать метров. Стефенс застал его ча­стично разрушенным.

«Впечатление, кото­рое производила «Ка­раколь» в свои лучшие времена, даже среди ок­ружающих величествен­ных зданий, было, без сомнения, поражающим, из ряда вон выходя­щим»,— пишет Стефенс. Дверь ведет в круг­лый коридор. Во внут­ренней стене тоже четы­ре двери, по размеру меньше наружных. Они расположены в проме­жуточных точках компа­са и обращены на северо-восток, на северо-запад, юго-запад и юго-восток. Через эти двери посетитель входит во второй коридор. Он видит в центре круглый камень, а над ним, на расстоянии около трех метров от земли, маленькое четы­рехугольное отверстие в стене, все забитое камнями. Стефенс попробовал освободить это оконце от камней, но они падали в узкий коридор и было опасно продолжать работу. Крыша стала настолько ветхой, что не представлялось возможным установить, куда это окошко выходило. По-видимому, оно предназначалось для наблюдений.

Караколь - обсерватория. Чичен-Ица. Рис. Казервуда.
"Караколь" - обсерватория. Чичен-Ица. Рис. Казервуда.

Стены и того и другого коридора были оштукатурены и рас­писаны красками, сверху поднималась треугольная арка.

«План здания поражал необычайностью, но и изучив его, мы не смогли приоткрыть тайну, которая окутывала это зда­ние»,— писал Стефенс.

Современные ученые предполагают, что это была обсервато­рия.