Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: n в функции eval() (строка 11 в файле /home/indiansw/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

Инки

Березкин Юрий Евгеньевич ::: Голос дьявола среди снегов и джунглей

Сведения о правилах охоты на крупных зверей у де­сана помогают истолковать сообщения испанских авто­ров XVI века о периодических охотах-облавах у инков. В обычное время жителям государства инков разреша­лось охотиться лишь на птиц. Кроме того, земледельцы имели право отгонять (но не убивать) оленей, если те травили посевы. Лишь раз в году Великий инка объяв­лял массовую охоту, в которой участвовало почти все население. Животных собирали в загоны, большую часть самцов отбирали на убой, самок с детенышами выпуска­ли, при этом гуанако и особенно викуней, отличающих­ся хорошей шерстью, предварительно стригли.

Подобные охоты устраивались в Перу еще задолго до инков. Они изображены, например, на сосудах куль­туры мочика, относящихся к III—VII векам н. э. Судя по этим росписям, в охоте участвовали самые знатные персоны. Нет сомнений, что облавы устраивались лишь изредка и были возможны только потому, что в обычное время животных никто не смел убивать. Ведь в эпоху мочика долины перуанского побережья были заселены столь густо, что при отсутствии ограничений на охоту крупные животные давным-давно были бы истреблены. Большую часть года запрета охотиться на оленей при­держивались и древние майя. В XVI веке это правило соблюдалось так строго, что в некоторых районах жи­вотные перестали бояться людей. Однако на изображе­ниях сцены охоты встречаются, что, по-видимому, сви­детельствует о периодическом снятии запрета. Правила, регулирующие охоту, существовали у муисков, а есть оленину считалось у них привилегией знати.

Испанцы, наблюдавшие подобные обычаи, склоня­лись к тому, чтобы приписать их введение мудрым пра­вителям прошлого. Действительно, облавные охоты у инков являлись, вероятно, наиболее рациональным спо­собом использования ресурсов дикой фауны. С оленями, викуньями и гуанако поступали фактически как с домаш­ним скотом — им даже вели счет. Однако охотничьи правила никто не выдумывал, они сложились стихийно, соблюдать же их заставляли не столько приказы вож­дей, сколько религиозное обоснование, на которое опи­рались любые запреты. В частности, жители перуанско­го побережья, по-видимому, отправлялись за оленями накануне праздника очистки оросительных каналов. Ин­дейцы, скорее всего, считали, что предки, посещавшие людей в эти дни, желали вкусить именно оленины, а не мяса домашних лам. Такой обычай сохранялся с тех пор, когда у перуанцев не было скотоводства и дикие олени являлись главным источником мясной пищи. Точ­но так же во время праздников воплощения предков у индейцев Северо-Западной Амазонии люди питались не маниоком и кукурузой, а известными с более давних времен плодами персиковой пальмы.