Индейское предпринимательство

Стельмах В.Г., Тишков В.А., Чешко С.В. ::: Тропою слез и надежд. Книга о современных индейцах США и Канады

Параллельно с предоставлением концессий част­ному сектору в конце XIX в. начались и попытки само­стоятельных предпринимательских инициатив корен­ного населения — в основном в области лесозагото­вок, производства ремесленных изделий и так называ­емых свободных промыслов (рыболовство, сбор дико­растущих ягод и т. п.). Эти начинания велись как общи­нами, так и отдельными индейцами.

Если до второй мировой войны индейское предпри­нимательство носило в целом разрозненный характер, то в последнее время ситуация изменилась. Недоста­точность земельной базы и аграрное перенаселение резерваций убедили лидеров общин в необходи­мости организации различных видов промышленного производства, в первую очередь отраслей, ставших к этому времени для общин «традиционными»: лесо­заготовка, деревообработка, производство художе­ственной продукции. Особый масштаб приобрела лесо­заготовка. Крупные лесопильные комбинаты были по­строены в общинах Коллвил и Якима, Уорм-Спринг и Кламат, Меномини, Навахо. Среди фабрик, производящих художественную продукцию, следует выделить комбинат общины чироков Северной Каролины, кото­рый поставляет изделия из кожи — сумки, ремни, мо­касины. Объем реализованной продукции этого пред­приятия составляет в среднем 300 тыс. долл. в год. Увеличение масштабов производства в вышеназван­ных секторах экономики стало дополнительным сти­мулом развития в индейских общинах строительства и коммунального хозяйства.

В важную отрасль современной экономики резерва­ций превратился туризм. Многие районы индейских земель, негодные для сельскохозяйственной и про­мышленной эксплуатации, представляют собой живо­писные уголки дикой природы. В таких местах стали создаваться кемпинги, мотели, гостиницы, музеи, куль­турно-исторические аттракционы. Среди наиболее крупных туристических комплексов — кемпинги общин апаче Уайт-Маунтин и Сан-Карлос, рассчитанные на од­новременный прием 1 тыс. посетителей, и туристиче­ский центр в общине Алабама-коушатта, в который входят исторический музей, реконструкция традицион­ного поселения, ресторан, гостиница и бассейн. Эту резервацию посещают ежегодно в среднем до 300 тыс. туристов.

Развитие туризма в свою очередь создало для жителей резерваций дополнительные возможности предпринимательства в сфере обслуживания. В райо­нах туристических центров стали появляться многочис­ленные магазины, гаражи, бензоколонки, ремонтные мастерские, предприятия быта и т. д., принадлежащие как общинам, так и отдельным индейцам. Развитие сервиса диктовалось конечно же потребностями не только заезжих туристов, но и местных жителей, которые нуждались в службах быта и услугах не мень­ше, чем их гости.

К сожалению, в 50—60-е годы индейское предпри­нимательство почти не получало финансовой поддер­жки федерального правительства, проводившего в той или иной форме политику терминации индейских общин: к 1970 г. общий объем субсидий предприя­тиям коренного населения составил всего 19 млн долл. В условиях жесткой конкуренции отсутствие у индей­цев достаточных капиталов, необходимых для успеш­ной организации собственного производства, быстро перечеркнуло благоприятную тенденцию к росту числа индейских предприятий. Некоторые из них разорились, не просуществовав двух-трех лет. Те, которым удалось избежать быстрого краха, в большинстве случаев едва сводили концы с концами, принося владельцам более чем скромные доходы. «Предпринимательство индей­цев находится в эмбриональной стадии развития, и большинство их объектов скорее растрачивает средства племен, чем приносит им прибыли»,— неод­нократно подчеркивали различные представители ко­ренного населения 9

Противоречивый характер предпринимательской деятельности индейцев США отразился в следующем. С одной стороны, к началу 70-х годов в стране насчи­тывалось 1819 индейских предприятий, охвативших практически все стороны хозяйства общин. С другой стороны, общий объем приносимых ими прибылей был крайне мал — 48,8 млн долл. в год, что в среднем на одно предприятие составляло всего около 26 тыс. долл. Это был очень низкий показатель, в 2—4 раза ниже, чем у других национальных меньшинств США.

В период администрации президента Р. Никсона, как мы знаем, был принят ряд мер по оздоровлению эко­номики индейских территорий, сводившихся в основ­ном к увеличению кредита общинам и размещению на их предприятиях части государственных заказов. Эти меры не являлись кардинальным решением проблем индейцев. Неудивительно, что многие положения пра­вительственных постановлений вызвали критику пред­ставителей аборигенов. В частности, указывалось на недостаточный объем кредитов, на нечеткость крите­рия преимущественного права индейских фирм на го­сударственные заказы. Тем не менее усилия правитель­ства все же послужили дополнительным толчком для развития индейского предпринимательства. К концу 80-х годов в США было уже 14,8 тыс. индейских пред­приятий, т. е. их число за 20 лет выросло более чем в 8 раз. Их совокупный годовой доход достиг почти 647 млн долл., и, таким образом, доходность одного объекта в средней составила около 43 тыс. долл.

Этот сдвиг вызвал большое удовлетворение офи­циальных кругов Соединенных Штатов. По-иному его оценили сами индейцы. «Официальная статистика пугает как раз тем, что она скрывает,— заметил один из лидеров НКАИ, Д. Делакруз.— Вопреки увеличи­вающемуся вкладу резерваций в американскую эконо­мику индейцам в целом по-прежнему достается незна­чительная часть национальных доходов» 10 Ответ на вопрос, почему это происходит, в определенной сте­пени можно почерпнуть даже из сопоставления ряда официальных данных. Прежде всего количественный рост индейских предприятий произошел за счет увеличения числа мелких и мельчайших объектов. Поэ­тому абсолютное большинство их — 75,8 % — имеет годовой доход ниже среднего показателя — около 50 тыс. долл.; еще 11,7% — приблизительно равный ему — от 50 до 100 тыс. долл. и только 12,5 % — более 100 тыс. долл.

Кроме того, в структуре индейского предприни­мательства произошли существенные сдвиги (см. табл. 1).

Таблица 1. Изменения в структуре предпринимательской деятельности индейцев (%)

Предпринимательская деятельность

1972 г.

1987 г.

Промышленное производство

 

17,1

3,7

Транспорт и коммунальное хозяй­ство

5,2

5,5

Строительство

16,5

17,3

Торговля

32,2

33,0

Сфера обслуживания

29,0

40,5

 

Общий рост предпринимательской активности ин­дейского населения был обусловлен в основном увеличением числа мелких предприятий главным об­разом в торговле и сфере обслуживания. Их хозяева — владельцы гостиниц, ресторанчиков, лавок, изредка — строительные субподрядчики, которым «голиафы ин­дустрии» уделяют толику государственных заказов, связанных с осуществлением работ непосредственно в резервациях. Они порой даже не нанимают работ­ников, довольствуясь помощью членов своей семьи. Конкурентоспособность объектов такого рода весьма невелика, поэтому рынок сбыта услуг (товаров), пред­лагаемых предпринимателями-индейцами, ограничен территориями их общин. Все это означает, что рост числа деловых инициатив отдельных представителей коренного населения, получающих прибыли за счет соплеменников, не может способствовать прогрессу индейских общин США.

Эта ситуация стала все чаще попадать под огонь кри­тики широких масс коренного населения. И в этой свя­зи важно подчеркнуть, что протест населения общин направлен не против деловых инициатив как таковых, а против того, чтобы прибыль от них шла только в руки индейцев-бизнесменов. «Нам бы хотелось поощрять в резервациях сотрудничество и кооперацию, а не кон­куренцию... которая не является единственной тропой к процветанию»,— заявил один из авторитетных лиде­ров общины навахо, П. Зей 11

В попытках выработать альтернативный путь основ­ная масса индейского населения противопоставляет частному бизнесу предпринимательство, осуществля­емое советами общин в интересах всех членов общин. Такую позицию разделяют и многие индейские лиде­ры. «Для нас естественно рассматривать экономиче­ские проблемы жителей общины как целостной пле­менной общности. Никто не отрицает индивидуальных прав индейцев, но мы считаем, что обеспечение обще­го блага и соблюдение неотъемлемых прерогатив общины — более важная задача»,— заявил Р. Мур, лидер резерваций Девил-Лейк 12

Однако администрация президента Р. Рейгана, трактующая политику содействия самоопределению индейских общин как сокращение предназначаемой им федеральной помощи, наоборот, поощряет частный сектор резерваций. Поэтому индейские общины, ко­торые намерены развивать собственную промышлен­ность, вынуждены опираться лишь на собственные финансовые ресурсы. Те из них, на чьей территории ведется добыча ископаемых, пытаются использовать в качестве источника финансирования своих пред­приятий отчисления и арендную плату. Другие, не об­ладающие минеральными ресурсами, делают попытки выпуска облигаций индустриальных займов. Третьи стремятся накопить средства еще более сомнительным способом, организуя в резервациях «индустрию» азартных игр — бинго, тотализатора на скачках лоша­дей или собачьих бегах и т. п. Однако этого явно недо­статочно, чтобы вывести индейское предприниматель­ство из тупика. Таким образом, попытки промышленной эксплуатации индейцами своих земель в конеч­ном счете не улучшают положения коренного насе­ления в американском обществе.