Имущественная диференциация

Аверкиева Юлия Павловна ::: Рабство у индейцев Северной Америки

Имущественная диференциация. К моменту при­хода белых на северо-западное побережье среди индейцев, населявших его, уже существовала сильная имущественная диференциация. Она была неразрывно связана с наличием наследственного рабства, которое бытовало на побережье, вероятно, с IX—X вв. до конца XIX столетия, и наличием торговли и частной собственности на движимое имущество (меха, лодки, рабы).

Имея в виду этот процесс диференциации, американские исследователи писали о наличии классового деления обще­ства на северо-западном побережье. Boas в отношении ква­киютль сообщает, что род у них состоит из аристократии, простолюдинов и рабов.[1] То же он пишет и в отношении цимшиян, нутка,[2] селиш.[3] В отношении тлинкит мы имеем свидетельство Krause: „внутри рода отдельные семьи зани­мают более высокое положение; они образуют своего рода дворянство, которое своими привилегиями было обязано менее происхождению, чем унаследованному богатству".[4] О племенах юга района данные приводит Gunther. „В группе свободных,—сообщает она,—различались два класса, но между ними не существовало большой разницы. Высший класс, к которому принадлежали вожди и их семьи, имел больше имущества и носил более почетные имена, чем средние люди".[5] На основе подобных свидетельств этнографов, не­посредственно изучавших племена побережья, в американской науке утвердился взгляд, что на северо-западном побережье существовало классовое общество. Материал этого района, та­ким образом, как бы подтверждал теорию об изначальном есте­ственном существовании классов, которые якобы существо­вали уже в роде. На самом же деле классового деления среди индейцев этого побережья еще не было. Их обще­ственное устройство еще не достигло той ступени разви­тия, которая связана с более высоким уровнем развития производительных сил. Здесь существовали лишь зародыши двух классов—рабов и рабовладельцев, и наметилось выде­ление почетных семей, на что указывает и Krause в приве­денной нами выдержке, но говорить о дворянстве феодаль­ного типа еще рано.

Только теперь некоторые молодые этнографы начали пере­смотр этих выводов. Так, напр., Drücker посвятил специаль­ную статью, опровергающую наличие классового деления среди свободного населения на северо-западном побережье. Он говорит, что здесь было только два класса: класс рабов и класс свободных.[6]



[1] Boas, Social Organisation and Secret Societies of Kwakiutl Indians, p. 338.

[2] Boas, Report N.-W. Tribes, 1889, p. 830.

[3] Boas, Ibid, 1890, p. 569.

[4] Krause, Tlink. Ind., p. 122.

[5] Haeberlin and Gunther, The Indians of Puget Sound, p. 57.

[6] Drucker,Rank Wealth and Kinship, p.54.