Игра в мяч у народов Америки

Дида С., Приймак Е., Стюфляев М. ::: Месоамериканская игра в мяч: спорт и ритуал

Поговорим теперь о различных региональных особенностях и вариациях игры в мяч. Об ольмекской культуре и других памятниках доклассического периода уже было довольно много сказано в главе, посвященной происхождению игры. Что же касается ранней классики, то самым интересным и наиболее часто обсуждаемым в литературе вопросом является полное отсутствие площадок для игры в мяч в огромном мексиканском городе Теотиуакане. В эпоху его расцвета военное, политическое и культурное влияние Теотиуакана ощущалось в самых разных частях Месоамерики. При этом было отмечено, что стадионы не строили также в некоторых (хотя и далеко не всех) городах, попавших под контроль этой мексиканской сверхдержавы (Тикале, Матакапане и других)[1].

Теотиуакан
Инфографика «Теотиуакан»

Возможно, население Теотиуакана вовсе не играло в мяч и не знало о существовании подобного спортивного состязания? Это не совсем так. В квартале Тепантитла найдены фрески, на которых показаны несколько разновидностей игры с мячом: для двух игроков в пределах открытой с двух сторон площадки; для команд с палками, играющих на открытой площадке с каменными маркерами, обозначавшими конец стадиона; для показательных выступлений отдельных игроков. Кроме того, в другом квартале города, Ла-Вентилье, найден маркер, очень похожий на тот, что изображен на фреске. Он состоит из четырех отдельных частей, каждая из которых украшена узором из переплетающихся узлов. Такой орнамент впоследствии был характерен для Эль-Тахина.

Фрески из Тепантитлы. Теотиуакан.

Фрески из Тепантитлы. Теотиуакан.

Таким образом, исследователи столкнулись с определенным противоречием – в Теотиуакане, бесспорно, знали игру в мяч, но не возводили стадионов. Можно предположить, что там получила распространение особая версия спортивного состязания, отличная от традиционных игр майя или ацтеков. Согласно одной из гипотез, в Теотиуакане и городах, находящихся под его влиянием, игра в мяч с палками по непонятным пока причинам потеснила вариант игры, в котором мяч отбивают бедрами, а после коллапса мегаполиса игра при помощи бедер снова стала основной разновидностью этого вида спорта. Игру с палками также не забыли полностью, в нее продолжали играть в ряде регионов, а в Мичоакане она под названием «Пелота тараска» сохранилась вплоть до настоящего времени.

В столице тольтеков Туле (Толлане) сейчас можно увидеть две площадки для игры в мяч. Возможно, в городе был еще один стадион, по крайней мере, одно из еще не раскопанных строений оценивается как возможная площадка.[2] Площадка 1 имеет небольшие размеры и расположена вне главной площади за пирамидой В. В двух ее концах располагались ниши, в которых, возможно, были установлены скульптуры богов-покровителей игры. Скорее всего, интерьер площадки был украшен резными каменными рельефами, но после разграбления города от былого великолепия теперь мало что сохранилось. Тем не менее, при раскопках в 40-х годах ХХ столетия археологи обнаружили на площадке несколько скульптур: рельеф с изображением игрока в мяч, а также статую воина, облаченного в одежды Тлалока и своеобразную «кольчугу». Похожая одежда была найдена в «Подношении 2» дворцового комплекса. [3]

Вид на пирамиду В и площадку для игры в мяч №1

Вид на пирамиду В и площадку для игры в мяч №1

Статуя воина-Тлалока

Статуя воина-Тлалока

Рельеф, изображающий игрока в мяч

Рельеф, изображающий игрока в мяч

Вторая площадка Тулы побольше, и по своим архитектурным особенностям (пропорции, положение относительно других построек) очень похожа на аналогичное сооружение в Чичен-Ице. Она, вероятно, принадлежала к числу важнейших городских построек ввиду своих размеров и расположения на центральной площади прямо напротив пирамиды С. Площадка 2 датируется поздним постклассическим периодом, когда на территорию Тулы пришли другие народы.[4] С ее восточной стороны, как и в Чичен-Ице, расположен цомпантли. Такое соседство, возможно, неслучайно, и указывает на некую связь жертвоприношений с площадками для игры в мяч или самой игрой. В центре площадки 2 был найден круглый камень, который мог служить маркером или использоваться для ритуальных целей.

Схема Тулы

Схема Тулы

Площадка 2

Площадка 2

Камень в центре площадки 2

Камень в центре площадки 2

На северо-западе штата Оахака, в 300 км от Мехико, находится местечко Хальтепетонго, где в 1995 году во время дорожных работ была обнаружена погребальная камера площадью 4 квадратных метра и полтора метра в высоту, покрытая рисунками, имеющими отношение к двум погребениям и различным ритуальным мероприятиям. В этих рисунках смешаны сразу несколько стилей: сапотекский, миштекский, а также совершенно уникальные изображения, не похожие ни на что другое.[5] И среди этих изображений встречается и уже знакомый нам сюжет игрока с мячом. Но в отличие от более поздних изображений, здесь площадка для игры в мяч изображена не сверху, а как бы в разрезе.[6]

Схематичный вид погребальной камеры в Хальтепетонго

Схематичный вид погребальной камеры в Хальтепетонго

Рисунок на панели 2 в Хальтепетонго

Рисунок на панели 2 в Хальтепетонго

Детальный разбор сцены с игроком в мяч из настенного рисунка в Хальтепетонго

Детальный разбор сцены с игроком в мяч из настенного рисунка в Хальтепетонго

Схема археологического комплекса в Дайнсу

Схема археологического комплекса в Дайнсу

Поселение Дайнсу в Оахаке датируется 200 годом до нашей эры - 350 годом нашей эры и интересно, прежде всего, своими каменными рельефами. Здесь их около 50, и на большинстве изображены, как считают ученые, игроки в мяч.[7] Причем большинство фигур показаны в движении. Чаще всего игроки изображены в падении, на коленях. Интересно, что  среди рельефов нет таких, на которых можно увидеть чем завершается игра, всегда показан процесс.[8] Некоторые ученые проводят определенные параллели между изображениями  в Дайнсу и «танцорами» из Монте-Альбана, считая что они могут иметь определенную связь.[9] Однако, далеко не все исследователи считают, что эти фигуры имеют отношение к игре в мяч. Карл Таубе, например, сравнивает фигуры игроков из Дайнсу с изображениями борцов.[10]  

Рельеф 86 «Идущий игрок в мяч». Дайнсу.

Рельеф 86 «Идущий игрок в мяч». Дайнсу.

Игрок в мяч  42. Дайнсу.

Игрок в мяч  42. Дайнсу.

Как бы там ни было, в Дайнсу археологи обнаружили площадку для игры в мяч, ориентированную, как и по всей Месоамерике, по оси Запад-Восток. Сейчас раскопана и отреставрирована только одна ее половина. Археологами были найдены антропоморфные барельефы, представляющие игроков в мяч, что может считаться подтверждением ритуальной значимости игры в регионе. Считается, что в Дайнсу представлено несколько видов игры в мяч. Один из них соответствует более старым изображениям, где игроки использовали перчатки для того, чтобы ловить, подбрасывать мяч, ударять по нему. Позднейшие изображения рисуют более привычную версию этой игры,  где игроки используют в основном бедра для  ударов по мячу.

Отреставрированная часть площадки для игры в мяч в Дайнсу

Отреставрированная часть площадки для игры в мяч в Дайнсу

Вдоль побережья Тихого океана Гватемалы и Сальвадора также были раскопаны площадки для игры в мяч. С игрой связаны и найденные там различные монументы. Стадионы в городищах Бильбао и Эль-Бауль, а также в городищах на юго-восточной периферии месоамериканского региона, например, в Келепе.

На тихоокеанском побережье (Costa Grande) в штате Герреро в местечке Ла-Соледад-де-Масьель, что недалеко от Сиуатанехо, есть древнее поселение, которое археологи окрестили Шиуаканом, что в переводе с науатля означает «Место тех, кто владеет бирюзой». В данном случае бирюза – это метафора понятия «время» или «календарь». Такое имя для поселения выбрано неслучайно. На территории местной площадки для игры в мяч ученые нашли знак «Шиуакан», высеченный в камне. От него и произошло название поселения. Стадион в Шиуакане достигает 160 метров в длину и 29 метров в ширину. Во время раскопок на территории стадиона нашли человеческие останки, вероятно, принадлежавшие убитым там жертвам, а также керамику в форме ягуаров. Найдены в Шиуакане и кольца со стадиона, на которых изображена богиня земли Тлальтекутли.[11]

Площадка для игры в мяч в Шиуакане.

Площадка для игры в мяч в Шиуакане. Фото: Jim Cook.

Неподалеку от Шиуакана, в Сиуатанехо, находится небольшой археологический музей. Среди прочих экспонатов там можно увидеть несколько колец с площадки для игры в мяч.  На первый взгляд, они выглядят как обычные каменные кольца, но, в отличие от колец на площадках майя или ацтеков, их, судя по всему, устанавливали вертикально. 

Кольцо с площадки для игры в мяч. Археологический музей Сиуатанехо.

Кольцо с площадки для игры в мяч. Археологический музей Сиуатанехо. Фото: Jim Cook.

В миштекских кодексах площадка для игры в мяч, как правило, изображалась разделенным на две или четыре разноцветные секции полем в виде латинской буквы I. Эти изображения могли использоваться как имена собственные, названия поселений. Очень часто изображение площадки для игры в мяч было так или иначе связано с божеством 4-Движение, который, как считают, был покровителем этой игры и охранял на площадке вход в подземный мир.

Codex Zouche-Nuttal.Codex Zouche-Nuttal.

Codex Zouche-Nuttal.

4 Движение и 7 Цветок в подземном мире, изображенном как площадка игры в мяч (Codex Zouche-Nuttal).

4 Движение и 7 Цветок в подземном мире, изображенном как площадка игры в мяч (Codex Zouche-Nuttal).

Codex Vindobonensis.

Codex Vindobonensis.

В миштекском кодексе Коломбино-Беккер содержатся рисунки, подтверждающие, что на стадионах проводились различные ритуальные действа. На одной из картинок мы видим  как кто-то (божество или жрец) сидит и производит некие ритуальные манипуляции, чтобы на этом поле была проведена игра, изображенная на следующей картинке. На других страницах кодекса представлены поединки на полях для игры в мяч, которые имеют как религиозное, так и политическое значение.[12]

Codex Colombino—Becker.Codex Colombino—Becker.Codex Colombino—Becker.

Codex ColombinoBecker.

Целый ряд изображений в миштекских кодексах, где мы также можем найти площадки для игры в мяч, связан с повествованиями о жизни вождя 8-Олень «Лапа ягуара», жившего в XI веке.

Правитель 8-Олень в своем путешествии встречает солнечное божество, от которого он получает ценные подарки (Codex Zouche-Nuttal).

Правитель 8-Олень в своем путешествии встречает солнечное божество, от которого он получает ценные подарки (Codex Zouche-Nuttal).

Персонаж 7-Змея дает правителю 8-Олень колокольчик или драгоценный камень, в то время как на площадку для игры в мяч спискается орел для последующего обезглавливания (Codex Zouche-Nuttal)[13].

Персонаж 7-Змея дает правителю 8-Олень колокольчик или драгоценный камень, в то время как на площадку для игры в мяч спискается орел для последующего обезглавливания (Codex Zouche-Nuttal)[13].

8-Олень играет в мяч с 1-Движение (Codex Bodley).

8-Олень играет в мяч с 1-Движение (Codex Bodley).

На островах Карибского моря индейцы также играли в разновидность игры в мяч, которую они, вероятно, переняли от майя в результате торговых или иных контактов[14]. Эта игра именовалась батеем, в нее играли на Кубе, в Пуэрто-Рико и в Западных Индиях. Первыми из европейцев увидели эту игру Христофор Колумб со своей командой, когда посетили остров Эспаньолу (Гаити). Большая часть информации об игре батей получена из исторических рукописей Гонсало Фернандеса де Овьедо-и-Вальдеса и Бартоломе де Лас Касаса. Суть игры заключалась в том, что на прямоугольной площадке, ограниченной со всех сторон каменными монументами с резными петроглифами, встречались две команды, в каждой по 10-30 человек[15]. По правилам команды набирали очки, когда ошибались соперники или мяч вылетал за границы площадки. Мяч можно было отбивать плечами, локтями, головой, бедрами, ягодицами или коленями. Обычно играли мужчины, но порой и женщины могли принимать участие в игре, например, как отмечал Овьедо, они могли играть вместе с противоположным полом или же друг против друга (замужние против незамужних). Археологи отметили связь стадионов с так называемыми каменными «хомутами», которые часто находили вокруг площадок в Пуэрто-Рико. Они похожи на каменные «хомуты» месоамериканской игры в мяч, о которых речь шла выше.

Площадка для игры в мяч у народов Антильских островов.

Площадка для игры в мяч у народов Антильских островов.

Индейцы юго-запада США культуры Хохокам знали некую игру, которую проводили на площадках, чем-то схожих по форме с месоамериканскими стадионами. По всей видимости, это была разновидность игры в мяч, которая проникла сюда из Месоамерики примерно в ранний классический период[16] благодаря обоюдосторонним торговым связям[17] культуры Хохокам с территорией современной Мексики, откуда к ним в период с 300 по 500 годы проникают различные одомашненные растения: хлопок, мускусная тыква, амарант и другие товары. Так, вместе с растениями могла проникнуть на юго-запад США идея игры в мяч. Однако первые известные нам площадки для игр  появились примерно в VIII веке. Они строились не так, как их месоамериканские аналоги. В основном это были врытые в землю полукруглые площадки с маркерами и насыпными боковыми сторонами. Длина таких стадионов могла достигать 76 метров, а ширина – 27 метров (в основном размеры были скромней – 25-35 на 15 метров). Зрители располагались на боковых возвышенностях, а главное действо, будь то игра или церемония, проходило в центре площадки. В 1909 году археолог Э. Хори в одной из деревушек культуры Хохокам нашел цельный каучуковый мяч. После проведенного химического анализа, выяснилось, что он был сделан из сока местного растения guayule, которое встречается в пустыне Чиуауа. Всего известно свыше 200 стадионов культуры Хохокам. В XII веке, однако, строительство площадок для игры в мяч в этом регионе прекращается.

Площадка для игры в мяч у индейцев юго-запада США. Реконструкция.

Площадка для игры в мяч у индейцев юго-запада США. Реконструкция.

Карта найденных стадионов на юго-западе США.

Карта найденных стадионов на юго-западе США.



[1] В то же время отмечается, что проводимые раскопки в Сьюдаделе выявили древнее сооружение, похожее на площадку для игры в мяч, которое было заброшено ещё до расцвета города. Онлайн публикация Эрика Таладуара «The mother of all ballgames…» - http://www.mexicolore.co.uk/maya/ballgame/mother-of-all-ballgames

[2] Ancient Tollan. The sacred precinct. ALBA GUADALUPE MASTACHE and ROBERT H. COBEAN p.101-133 http://www.latinamericanstudies.org/toltecs/Tula.pdf

[3] Ancient Tollan. The sacred precinct. ALBA GUADALUPE MASTACHE and ROBERT H. COBEAN p.101-133 http://www.latinamericanstudies.org/toltecs/Tula.pdf

[4] Ancient Tollan. The sacred precinct. ALBA GUADALUPE MASTACHE and ROBERT H. COBEAN  p.101-133   http://www.latinamericanstudies.org/toltecs/Tula.pdf

[5] The Mixtecs of Oaxaca: Ancient Times to the Present.  Авторы: Ronald Spores, Andrew K. Balkansky

[6] http://132.248.9.34/libroe_2007/1050189_8.2/27Jaltepetongo.pdf

[7] The Ballplayers of Dainzú, by Ignacio Bernal & Andy Seuffert, Akademische Druck-und Verlagsanstalt (Artes Americanae vol. 2), Graz, 1979

Paraphernalia for the Ceremonial Ball Game in Ancient Mexico. Hasso von Winning\\Art Bulletin of Victoria 25

http://www.ngv.vic.gov.au/essay/paraphernalia-for-the-ceremonial-ball-game-in-ancient-mexico/

[8] http://www.famsi.org/research/kerr/dainzu/

[9] Heather S. Orr.  Danzantes of Building L at Monte Albán http://www.famsi.org/reports/93003/93003Orr01.pdf

[10]Karl Taube. American gladiators: ritual boxing in ancient Mesoamerica\\ Blood and beauty: organized violence in the art and archaeology of Mesoamerica and Central America by Heather Orr and Rex Koontz https://www.academia.edu/4035847/American_Gladiators_Ritual_Boxing_in_Ancient_Mesoamerica

[11] La Jornada Guerrero

http://www.lajornadaguerrero.com.mx/2007/12/03/index.php?section=cultura&article=010n1cul

http://www.lajornadaguerrero.com.mx/2008/11/28/index.php?section=cultura&article=020n1cul

http://www.lajornadaguerrero.com.mx/2010/08/01/index.php?section=cultura&article=011n1cul

http://www.lajornadaguerrero.com.mx/2010/02/14/index.php?section=cultura&article=011n1cul

[12] Nancy Ireze Patterson Troike. THE CODEX COLOMBINO-BECKER. 1974. P.117 http://discovery.ucl.ac.uk/1349285/1/DX211395.pdf

[13] Eight Deer Plays Ball Again: Notes on a New Codiacal Cognate. Robert Williams, Rex Koontz, Timothy Albright http://repositories.lib.utexas.edu/bitstream/handle/2152/15926/TN+No.+50.pdf?sequence=2

[14] В то же время, следует отметить, что существуют и другие версии происхождения игры – некоторые исследователи считают, что она развилась на островах самостоятельно, другие, что она была привнесена не напрямую от майя, а через южноамериканские сообщества.

[15] Alegria, Ricardo. “The Ball Game Played by the Aborigines of the Antilles”. American Antiquity. Vol. 16, No. 4 (April 1951), pp. 348-352.

[16] Хотя и не все ученые согласны с этим предположением, отмечая, что продолговатая форма лишь издалека напоминает форму месоамериканских стадионов. Предположение о том, что эти площадки являются местом проведения игр с мячом выдвинул Эмиль У. Хори в 1937 году. Он отметил некоторые схожие элементы площадки в Снейктауне, где он проводил раскопки в 1934-1935 гг., с одним недавно обнаруженным на тот момент майяским стадионом. Позднее в Снейктаун приезжали известные археологи Сильванус Морли и Э.В. Киддер, которые согласились с интерпретацией Э. Хори.

[17] Во время раскопок в Снейктауне было найдено множество следов таких связей: медные колокольчики, покрытые пиритом диски песчаника – эти предметы были сделаны в Западной Мексике.