ИДУЩИЙ СКВОЗЬ ОГОНЬ

Худаев Евгений ::: Разгром экспедиции Кроуфорда

Второй раз за день, полковника удивила его жена, Ханна Вэнс. Женщина всегда мужественно переносила расставание с мужем. Но, в этот раз она расплакалась.

- Дорогая, в чем дело? – Спросил, немного озадаченный поведением жены Кроуфорд.

- Уильям, тебе не стоит браться за это дело, - сказала миссис Вэнс, с трудом сдерживая слезы.- У меня плохое предчувствие.

- Насколько плохое? – Попробовал отшутиться Кроуфорд.

- Живым ты не вернешься…

- Поверь мне, все будет в порядке. Я не понимаю твоих страхов. Кроуфорд ласково обнял жену, но та резко отодвинулась от него.

- Уильям, отнесись к моим словам серьезно. Я видела плохой сон…Я видела тебя, идущим через большой огонь…

- И, что это означает?

- Я не знаю, что он значит, но это очень плохо, - слезы снова потекли из глаз женщины.

- Я шел через огонь? Хм..- Кроуфорд передернул широкими плечами. – Ханна, я шел через огонь, ведь это ты видела во сне. Значит, со мной все будет в порядке…

- Нет, не будет, - возразила жена. - Вначале ты шел, а затем исчез в большом пламени…

- О чем ты говоришь? – Несмотря на все свое мужество, сердце полковника на мгновенье сжалось от страха. – Ханна, давай больше не будем об этом. С каких пор ты, вместо того, чтобы поддержать меня, наоборот начинаешь меня выводить из себя!

- Извини, я всего лишь хотела тебя предупредить об опасности…Ты прав, я больше ничего не стану говорить, - сказала Ханна Вэнс.

Всё-таки женщине удалось внести смятение в сердце мужа. Теперь полковник Кроуфорд и сам предчувствовал неудачу этой экспедиции, хотя всячески гнал такие панические мысли из головы. Надо отдать должное, он не был таким человеком, чтобы отказаться от рейда, переложив его на плечи другого человека.

- Я военный человек, и я, должен быть готов к любому исходу нашего мероприятия…- С твердостью в голосе сказал Кроуфорд, обращаясь к жене, но похоже, жена его уже не слушала.

В рейд против индейцев, вместе с полковником собирался его сын Джон Кроуфорд, его зять Уильям Харрисон, и его племянник, и тезка Уильям Кроуфорд.

Перед выступлением в путь, 16 мая, полковник Кроуфорд написал завещание. До этого дня, он, так никогда не делал. Одна мысль сильно беспокоила старого ветерана. Что означает большой огонь, через который он, шел во сне. Этот огонь не давал ему покоя…

Генерал Ирвин заметил удрученное состояние Крофурда:

- Уильям, в чем дело?

- Все в порядке сэр. Я раздумываю о предстоящей экспедиции, - соврал Кроуфорд.