ПОЛКОВНИК УИЛЬЯМ КРОУФОРД

Худаев Евгений ::: Разгром экспедиции Кроуфорда

В этот день, полковника Уильяма Кроуфорда, удалось удивить дважды. Первый раз его удивил, внезапно приехавший генерал Уильям Ирвин. После обычных приветствий, генерал предложил Кроуфорду выйти из отставки и возглавить экспедицию против индейских деревень, разбросанных на берегах Сандаски Ривер.

Кройфорд всего год назад оставил военную службу, и в полной мере наслаждался мирной жизнью. Полковник не ожидал, что о нем могут вспомнить так быстро.

- Сэр, почему ваш выбор остановился на мне? – Спросил немного растерявшийся Кроуфорд.

Генерал Ирвин с удовольствием осмотрел крепкую, подтянутую фигуру пятидесятилетнего полковника.

- Уильям, я на эту экспедицию возлагаю большие надежды. Мне нужен опытный командир, а вы, как ни кто другой, больше всего подходите, чтобы возглавить людей. Главное это то, что я вам доверяю!

Генерал Ирвин знал, что говорил. Давний друг Джорджа Вашингтона, полковник Кроуфорд имел богатую военную биографию, являясь ветераном французской и индейской войн. Он же принимал участие в американской войне за независимость.

Еще в 1749 году, молодой Кроуфорд, будучи в то время сюрвейером, то есть агентом страховщиком, познакомился с Джорджем Вашингтоном, который был немного моложе его самого. Некоторое время он, сопровождал Вашингтона в поездках по межеванию.

1755 год, Кроуфорд в звании прапорщика принимал участие в экспедиции Брэддока (1). Вместе с Вашингтоном Кроуфорд пережил катастрофическое поражение в битве при Мононгахеле (2), в которой генерал Эдвар Бреддок погиб. Затем, во время французской и индейской войны Кроуфорд служил в Вашингтоне, в Вирджинском полку, охранявшем границу Вирджинии от индейских рейдов.

В 1758 году, Кроуфорд под началом генерала Джона Форбса участвует в захвате Форта Даксвен, штат Пенсильвания. Он продолжает служить в армии. В 1763 году пришлось подавлять восстание индейцев, недовольных британской колониальной политикой. Восстание получило название по имени вождя племени оттава Понтиака (3), одного из лидеров индейцев, выступивших против англичан.

В 1765 году Кроуфорд построил, наконец таки дом, на дороге Бреддока (4), на берегу Йокагейни Ривер. Индейское название реки звучало как, «Текущая в обратную сторону». На следующий год, жена Кроуфорда Ханна Вэнс и трое детей присоединились к нему. Теперь Кроуфорд наслаждался жизнью обычного фермера и торговца мехом.

Когда в 1768 году, Договор Форт Стэнвикс открыл новые земли для белых поселенцев, Кроуфорд работает землемером. Ему было все равно, кто оплачивал его услуги, простые поселенцы или спекулянты.

Губернатор колониальной Вирджинии Роберт Динвидди, обещал выделить землю ветеранам Вирджинского полка за их службу и участие во французской и индейской войнах. В 1770 году Кроуфорд снова пересекся с Джорджем Вашингтоном, с которым они путешествуют по Западной Вирджинии, вниз по реке Огайо, чтобы выбрать землю для ветеранов полка.

С началом войны Данмора (5) в 1774 году, Кроуфорд снова на военной службе. Он возглавляет экспедицию, которая уничтожила две деревни индейцев минго. Во время рейда, удалось освободить двух пленников, захваченных индейцами, при этом ополченцы убили шесть и захватили в плен четырнадцать индейцев.

Кроме военной службы Кроуфорд являлся судьей в Пенсильвании с 1771 года, вначале в Округе Бедфорд, а позднее в Округе Вестморленд /Westmoreland/.

Когда в 1776 году началась война за независимость (6), Кроуфорд занимается вербовкой людей в полки для Линии Вирджинии (7), в Континентальную армию. Уже 11 октября, Континентальный конгресс назначает Кроуфорда полковником 7-го полка Вирджинии. Кроуфорд сражался со своим полком в битве при Лонг-Айленд. Это было первое крупное сражение в американской войне. Британцы победили, после чего последовало отступление через Нью-Джерси. Войска Вашингтона пересекли Делавэр Ривер. Кроуфорд сражался в битвах при Трентоне и Принстоне. Во время компании в Филадельфии, в 1777 – 1778 годах он командовал отрядом скаутов.

В 1777 году Кроуфорда переводят в Западный департамент Континентальной армии. Он служит в Форте Пит под командованием генералов Эдварда Ханда и Лохлана Макинтоша. В 1778 году Кроуфорд помогает строить Форт Лоран и Форт Макинтош. Ресурсы, выделяемые на укрепление границы, были жалки и скудны. В 1780 году Кроуфорд посетил Конгресс, к которому обратился за помощью, чтобы выделяли больше средств для западной границы.

Таким был полковник Уильям Кроуфорд. Предложение генерала Ирвина застало его врасплох, но, в то же время польстило самолюбию Кроуфорда. Он дал свое согласие возглавить командование.