Как создается сенсация

Гуляев Валерий Иванович ::: Америка и Старый Свет в доколумбову эпоху

Начиная с середины XIX века и в Америке и в Европе все чаще и чаще делаются попытки представить «материальные доказательства» древних связей Старого и Нового Света. Крикливые сообщения о таких сенсационных находках то и дело появляются в печати. Однако все они в результате тщательной проверки оказывались несостоятельными. Более или менее удачные подделки «доказательств» таких связей имели и имеют, к сожалению, еще и сейчас широкое хождение в США — этой классической стране блефа и сенсаций. Особенно часто делались попытки доказать пребывание финикийцев в Америке. Печальной известностью пользуются нашумевшие находки камня из Параибе (Бразилия, 1874 год) с финикийской надписью и огромной статуи финикийской богини, обнаруженной в 1869 году в штате Нью-Йорк. Обе эти подделки были полностью разоблачены специалистами.

Часто наиболее предприимчивые любители сенсаций используют для своих «открытий» подлинные древние вещи, вывезенные из Европы, Азии или Африки. Поэтому каждое подобное сообщение требует строгого критического подхода и тщательной научной проверки. Наши современные знания о древней античной культуре — лишь ничтожная крупица того, что когда-то существовало. Когда толпы фанатиков, возглавляемые попами, взяли штурмом и сожгли знаменитую Александрийскую библиотеку, хранившую сокровища античной культуры, в пламени погибли бесценные труды многих древних мыслителей, путешественников, воинов и ученых.

Множество загадок, сложных и запутанных проблем встает перед учеными, когда они обращают свой взгляд в прошлое. И тем не менее наука не может строить свои выводы на песке, на основе беспочвенных догадок и гипотез. Для полета мысли в науке нужны твердые, обоснованные факты. Но факты эти добываются долгим и упорным трудом многих поколений ученых.