Египетские пирамиды и мексиканские теокалли

Гуляев Валерий Иванович ::: Америка и Старый Свет в доколумбову эпоху

В конце XIX — начале XX века, после ряда крупнейших археологических открытий, перед миром предстала во всем своем блеске одна из наиболее ярких страниц древней истории человечества — египетская цивилизация.

У большинства людей тогда само слово «археология» вызывало в воображении гигантские пирамиды, загадочного Сфинкса, пышную гробницу Тутанхамона и зеленую долину Нила на фоне желтых песков бескрайней пустыни. Поэтому вполне естественно, что, когда ученые открывали где-нибудь древние памятники, подобные египетским, даже если те находились в далекой Америке, их все равно связывали с влиянием Египта.

Известные основания для таких сравнений, несомненно, были. И в Америке и в Египте существовал обычай строить пирамиды и мумифицировать умерших; и там и там был распространен культ Солнца; обе области имели иероглифическую письменность, сложный календарь, роскошные царские гробницы и т. д. Подобные сравнения призваны были доказать, что американские цивилизации произошли из Египта. Наиболее ярыми приверженцами этой теории были французы Ле-Плонжон и Брассер де Бурбур и англичанин Эллиот Смит. Большинство же ученых выступило против «египетской теории». Но для полного и окончательного разгрома этих вздорных утверждений нужно было критически и подробно их разобрать.

За этот тяжелый и неблагодарный труд взялся американский археолог Роланд Диксон. Он блестяще справился со своей задачей. Прежде всего Диксон детально изучил каждый известный науке случай мумификации, проследив обряды, связанные с ними. Выяснилось, что большая часть важнейших египетских обрядов в других странах отсутствует вообще. А остальные обряды появляются так поздно, что ни о каком египетском влиянии не может быть и речи. Что касается пирамид, то эта форма привлекает к себе внимание строителя любой страны как простейший и наиболее надежный вид высокой постройки на прочном фундаменте. Кроме того, если для египетских пирамид характерно однообразие внешней конструкции и они предназначались исключительно для погребений, то американские значительно отличаются друг от друга по форме и отделке и сооружались для того, чтобы поддерживать на своих плоских вершинах храмы и святилища.

Но главное, что опровергает взгляды сторонников «египетской теории»,— это время. Древнейшие цивилизации Египта и Месопотамии расцветают уже в III тысячелетии до н. э., тогда как в Мексике и в Перу расцвет приходится в лучшем случае на рубеж н. э. Огромный хронологический разрыв в три тысячи лет исключает всякую возможность прямых влияний древнейших очагов культуры Старого Света на Америку.


1 Теокалли — ступенчатая пирамида с плоской вершиной