Глава 8. Исцеляющая сила Источника Молодости.

Ашрафьян Константин ::: История Флориды от... Книга 2. Мифы и Герои. 1511 – 1513

Несколько дней прошло с момента битвы и уничтожения индейцев племени Токобага.

Также светило солнце, также красивы были закаты и восходы светила. Также шелестела листва, стрекотали птицы и ходили звери. Не было только тех людей, которые так хотели узнать Секрет Источника Молодости. Их уже не было на этом свете. А их тела были в желудках аллигаторов или на дне озера. А о них и скоро все забудут, если кто и помнил. Пройдет еще немного времени и только легенды будут ходить о тех, кто хотел добыть чужой Секрет Молодости и так и не узнал его…

В воду Волшебного Озера три раза в день погружались и царь народа индейцев Калуса – Карлос и Главный Шаман.  Затем приводили больных старых людей из высшего клана самого племени. Потом приводили раненых в разных битвах воинов, а под конец приводили отца Ортиза и раненого вождя Токобага. Многих, особенно пожилых людей, натирали еще глиной, которую брали со дна. После этого их кожа разглаживалась на их лицах, и уходили многие линии: они как будто омолаживались.

С каждым погружением в воду отец Ортиз чувствовал себя лучше и лучше. Мучавшие его боли в желудке прошли от того, что он понемногу пил воду из озера. Его кожа и морщины разглаживалась все больше и больше, когда он намазывал себя голубой глиной, лежащей около берега озера (как показали ему другие индейцы). Он чувствовал, прилив сил, омоложение всего организма. А его поврежденная нога потихоньку стала двигаться. Это было невероятно! Он думал, что он станет калекой! По крайней мере он стал бы таким, если бы Калуса не стали его спасать. Главное было то, что случилось с его руками. Его пальцы уже давно плохо слушались – скрюченные, из-за постоянной работы с пером, они болели (это был артрит – прим. К.А.).  Он свыкся с этим и уже понял, что это не исправишь. Какого же было его удивление, когда после нескольких дней, он смог ими двигать абсолютно безболезненно.

Это было еще одно чудо! Его глаза стали намного лучше и резче видеть. А вскоре он почувствовал в себе забытое желание женщины… и ему стоило огромных усилий спрятать и утихомирить свою похоть… Это молодость стучалась в его тело…

Еще он очень много думал о том, почему Господь послал ему это испытание чудовищным аллигатором?  И единственный вывод, который он делал всегда - это то, что ему суждено было проверить на самом себе этот Секрет Молодости прежде, чем рассказать о нем кому-то еще.

*

Однажды утром Главный Шаман и Царь народа Калуса – Карлос взяли отца Ортиза и пришедшего с ним индейца Таино-переводчика с Кубы и того индейца, который привез их сюда - на землю Калуса. Их привели в то место, где допрашивали касика племени индейцев Токобага о том, почему он посмел вторгнуться в пределы Великого Государства индейцев Калуса, зная, что идет на погибель. В ответ они услышали, его историю любви к молодой индианке и как влюбленный старый касик и девушка решили, что надо найти Источник Молодости и омолодиться… Все, кто выслушал эту историю сейчас были настолько удивлены, что даже открыли рот.

- Ты сам привел на погибель всех своих людей, чтобы самому стать молодым? – спросил царь Карлос. – Как ты собирался вернуться, узнав секрет нашего озера? Ты глупо полагал, что мы вот так просто отпустим тебя и твоих людей?

 - Узнав об этом, ты привел бы сюда другие племена, а за ними придут еще другие!  - медленно проговорил главный шаман. – Мы бы никогда не допустили этого. Ты должен будешь умереть! Но твоя история облетит все наши земли. Ты как глупый старый человек побежал за молодым телом, а твоя молодая жена была настолько умна, чтобы услать тебя на верную смерть. Если бы все получилось, то ты вернулся бы молодым и расскажешь ей обо всем, а нет – она найдет молодого воина. Наверное, она его уже нашла.

- Почему все старые люди думают, что именно их самих, а не то, что они имеют любят молодые девушки?! Потому что в старости всегда становишься глупым? – спросил царь Карлос. – Это же ясно как то, что солнце снова выйдет над землей! И также ясно, что молодая женщина всегда заставит себя полюбить любого вождя за то, что ты вождь и ее дети тоже будут вождями, а не за то, что ты такой старый и умный!

 Наступило молчание. Каждый из присутствующих мужчин думал, что это правда – независимо от того, кем они были и где жили – испанец Ортиз, Таино-переводчик (новоявленный Калуса), шаман или воин. И только касик Токобага не хотел в это поверить… как не верит любой старый влюбленный человек… не желающий взглянуть правде в глаза.

- Что ты увидел здесь? – спросил шаман касика Токобага. -  Ты нашел, что искал?

 - Да! – ответил касик Токобага. – Мое тело обновилось. От полученных ран я не скончался. И они затянулись. Я чувствую себя моложе. Это чудо!

 И тут шаман подозвал своих воинов в деревянных масках, стоявших у входа в дом, в котором они сидели. 

- Он готов! Он теперь знает тайну! Он готов к смерти! Можете убить его.

Воины схватили растерявшегося касика племени Токобага, который никак не ожидал такого поворота событий, и потащили его к выходу.

Затем состоялась казнь. Это произошло на глазах у всех, кто был на Волшебном Озере.

Старый Шаман встал перед поставленным на колени вождем Токобага и громко сказал:

 - Этот человек повинен в смерти своего племени. Его глаза были ослеплены молодой женщиной и разум замутнен. Он узнал тайну этого места. И сможет рассказать ее нашим врагам. Наша тайна должна остаться с нашим племенем.

Видевший все это брат Ортиз содрогнулся. Он вдруг понял, что его тоже может ждать такая же судьба.  И его и его переводчика. Он посмотрел на него и увидел, что индеец Таино дрожит всем телом.

Четверо воинов в масках схватили касика и тут же положили его на землю, держа за руки и за ноги.

***

Индейцы Калуса казнят врагов (гравюра  Теодора Де Бри).

Индейцы Калуса казнят врагов (гравюра  Теодора Де Бри).

Через какое-то непродолжительное время, шаман подошел к нему. А затем засунул в нос и в рот тот же порошок из травы, которую давал брату Ортизу, когда у него онемело все тело.

 - Успокойся! Все хорошо! Все хорошо! – приговаривал главный шаман.

А затем произошло страшное – касика четвертовали и сбросили его останки в вытекающий из озера ручей.

Шаман снова воздел руки к небу и произнес:

- История глупой любви старого вождя к молодой женщине будет теперь облетать все племена. Все будут ее рассказывать, но Тайну Озера не откроет никто! – возвестил шаман громким голосом. – Тайна должна остаться с Калуса навсегда!

Маска и топоры индейцев племени Калуса. Фото из Музея.

Маска и топоры индейцев племени Калуса. Фото из Музея.