Глава 3. Индейцы племени Токобага и Волшебное Озеро индейцев племени Калуса.

Ашрафьян Константин ::: История Флориды от... Книга 2. Мифы и Герои. 1511 – 1513

Огромный отряд - около тысячи воинов -  племени Токобага, шел через болота и леса к Источнику Вечной Молодости или к Волшебному Озеру, дающему жизнь и молодость.

Во главе отряда шел уже старый, но еще очень молодой душой вождь большой деревни индейцев Токобага.

То, что делал он сейчас, было делом его жизни.

Любовь, Вера и Надежда в свое Счастье, и также жажда жизни вели его к цели.

 Воины, которых он вел, уходили все дальше и дальше от своих селений. Среди воинов было множество мужчин, которые были уже стары и дряхлы, но их сопровождали их сыновья и внуки, которые были с ними и помогали им.

У этих людей была Великая Цель. Они шли не завоевывать земли, не убивать и грабить другие народы. Они не искали войны. Они шли, чтобы найти волшебство Природы из легенд и сказок о котором они все слышали с детства. Они были похожи на средневековых рыцарей, идущих сражаться с мифическими драконами, они были схожи с древнегреческими Гераклами, ищущими Яблоки Вечной Молодости в Саду Гисперид.12 Они тоже были все Героями.

 Все молодые воины добровольно пошли за своим вождем, чтобы узнать Тайну и спасти уходящие жизни своих отцов и дедов. Любопытство и Тайна всегда ждут своих Героев.

В голове у вождя племени Токобага много раз проносился последний разговор со своей возлюбленной, который и дал ему силы для этого дела.

 «Любимый, ты должен искупаться в озере, которое все называют Источником Юности. Вода в нём волшебная. Тот, кто в нём несколько раз искупается, помолодеет, излечится от всех недугов, и будет жить долго! Мне грустно, что все вокруг называют тебя старым и осуждают нас!» - говорила со слезами на глазах юная любимая девушка уже старого вождя.

«Ну да, мне уже много лет и седины обрамляют мою голову! – думал про себя вождь. – Но в душе я молод! МОЛОД!!! В душе я такой же юный, как и моя Любимая! И, если она меня любит, то любит меня самого, а не за то, что я вождь своего племени. Я также как молодой воин – могу свирепо сражаться, но я как опытный воин могу победить любого, я знаю столько же сколько знают все вместе взятые молодые! И если меня любит такая же молодая девушка, значит, я чего-то еще стою! И Великая Любовь поможет мне в моем походе!»

На него нахлынули воспоминания.

 «Твоя жена умерла при родах, - слышал вождь Токобага в голове голос своей возлюбленной -  Твоих детей мужского рода убили враги на войне, а того, что был остался в живых -  растерзали звери на охоте! Но я тебе рожу новых твоих мальчиков, которые смогут стать во главе племени после тебя! Ты их обучишь, и они станут вождями племени и лучшими воинами! – говорила его возлюбленная ночью в его доме. - Но тебе нужны силы, чтобы я смогла родить детей… а их у тебя нет!..  И волшебная вода даст тебе новую молодость, и тогда мы будем счастливы…»

«И это мой день! - продолжал думать вождь племени Токобага. – И шаман предсказал мне, что я найду эту омолаживающую воду! И сомнений нет - соседи племени Калуса знают, что у них есть это место – какое-то озеро, что приходит из-под земли и дает новую жизнь... и я найду его!»

И он вспомнил старую историю как одна из женщин его племени давно ушла чтобы стать женой воина в племя Калуса. Потом она вернулась назад, когда ее муж умер от болезни и она рассказывала о том, как ее мужа, раненого в бою в ногу топором, отнесли на Волшебное Озеро индейцев племени Калуса и он смог выздороветь - снова стал ходить.

Да и сам вождь помнил, как один из индейцев племени Калуса, который был так стар, что никто не помнил его возраст, легко натягивал при нем тетиву лука, когда индейцы Калуса и его племя охотились вместе…  А еще он вспомнил как не ходячий (с перебитыми ногами и руками) знатный касик отряда Калуса получил пощаду из его, вождя, рук и, в устрашение остальным, был брошен после неудачного для Калуса боя на берегу реки умирать. Он мог только ползать как червь... 

Но через несколько лет этот касик индейцев Калуса снова бился против его племени… и все, видевшие и узнавшие его воины, не могли понять, как он смог поправиться и набрать столько сил!

В общем-то, примеров было множество, но узнать точно, где находилось озеро, вождю индейцев Токобага помог случай.

Охотившись на зверей в лесу, воины племени Токобага преследовали их три дня и зашли на территорию Калуса. Сначала индейцы Калуса пропустили воинов Токобага через свои земли. Однако еще через день они поменяли решение, и когда животные были убиты, то Калуса потребовали половину добычи. Начавшийся торг перерос в перепалку, а затем началась драка. Воины племени Токобага были в ярости, но и их было мало. В разгоревшейся потасовке индейцы племени Токобага убили индейца племени Калуса. Это было случайно – просто пихая друг друга в пылу разговора, индейцы Токобага толкнули того индейца, кто орал больше всех. И он, падая, наткнулся на острый сук дерева, который пронзил его насквозь. Индейцы Калуса ахнули. Это был сын касика деревни, через которую прошли воины Токобага. И тут же драка приняла вид побоища. Всех воинов племени Токобага схватили и, связав попарно, потащили в деревню. А того, кто был повинен в смерти сына касика, тут же четвертовали, отрезав ему руки и ноги. А его глаза принесли в жертву индейскому богу Калуса -  Богу, Поедающему Глаза.

Поняв, что пощады не будет, индейцы племени Токобага ночью освободились от веревок и перебили всех охранявших их воинов. Однако путь обратно им был закрыт.

Они решили пробираться в другую сторону. Они шли несколько дней. Все небо было затянуто тучами и звезд, и солнца как назло не было. Поэтому ориентироваться было трудно. На побережье они не осмеливались выходить, ибо знали, что Калуса были искусными моряками: и на море, и на побережье их превосходство было бы убийственным для беглецов.

­­­Однажды, бежавшие из плена воины Токобага увидели огромную процессию из воинов индейцев племени Калуса. В центре процессии был человек, который восседал на носилках вместе с женщиной. Его украшения точно были другие, а не те, что были у обычных касиков. Несколько касиков, одетых по проще шли рядом с ним. Много шаманов и людей в масках сопровождали эту процессию. Страх и любопытство боролись в оставшейся кучке воинов. Они смогли, оставаясь незамеченным, проследить весь путь процессия, которая привела их к Источнику Молодости.

На первый взгляд это было простое озеро. По крайней мере, выглядело оно простым. Только запах. Оно пахло какой-то гнилью. Размер озера был вообще небольшой. Оно было круглое и было похоже на множество озер, которые были по всей земле.

Процессия остановилась рядом с озером. Воины выстроились по кругу. В озеро занесли старых людей и раненых воинов. Все стали плескаться в озере и мазаться грязью, веселясь и смеясь при этом. На берегу музыканты стали бить в барабаны и выдувать из ракушек разные звуки. Царь Калуса медленно стал раздеваться и тоже зашел в воду… 

Любопытство индейцев нарастало, и они во все глаза смотрели за действием.

Воины же племени Калуса достаточно далеко отошли в другую сторону от озера, охраняя купание своего царя и людей.

Прошло достаточно много времени, прежде чем купающиеся вышли. Солнце уже опускалось, а на небе появились тучи.

***

Молнии, которые были в этих краях частым гостем с раскатистым грохотом вместе все ближе подступали к этому месту. Услышав гром все стали покидать озеро. И отходить в лес неподалеку. И вдруг сверху раздались ослепительные вспышки удара молнии прямо в центр озера. Один, два, три раза молния била прямо в центр. Стоявшие в масках индейцы, среди которых выделялся Главный Папас (папас - название шамана у индейцев – прим. автора К.А.) вышли из-под дерева и, сев на корточки, вознесли руки к небу. Ударивший гром оглушил всех вокруг. А еще через какое-то время тучи рассеялись и выглянуло уходящее солнце, озарив вечерявшее небо удивительными алыми красками.

Спускалась ночь. Процессия двинулась в обратный путь.

Луна заняла место дневного светила.

Когда индейцы Токобага поняли, что уже никого не осталось, они в свете Луны прыгнули в воду. В центре озера был обрыв. Пытавшиеся нырнуть вглубь озера индейцы не смогли этого сделать, так как их выбрасывало на поверхность. Вода была соленой на вкус, но странное дело – никто из них не почувствовал рези в глазах как от обычной морской соленой воды.  Еще немного проведя в воде, воины племени Токобага вылезли и ушли на далекое расстояние. Поднявшись на деревья, они заснули. Когда же воины проснулись, то были удивлены, что чувствуют себя великолепно, хотя и устали они достаточно сильно после всех испытаний, выпавших на их долю. А у многих затянулись раны и царапины на теле. Утром они снова услышали звуки - это к озеру вновь возвращалась процессия царя индейцев племени Калуса.

Теперь они уже решили не играть с судьбой и тихо исчезнуть с этого места ноги. Долго плутая из-за незнания местности, и боясь нарваться на воинов Калуса, по прошествии нескольких дней горстка очевидцев Волшебного Озера пришли в свою деревню. Здесь они все рассказали старому касику. Обрадовавшись этому известию, касик пошел к шаману. От него он получил предсказание, что боги разрешают этот поход и он достигнет своей цели и увидит Волшебный Источник, дающей молодость и здоровье.

Но он не сможет это сделать один.

***

 

Индейцы Флориды ( Теодор Моррис).

Индейцы Флориды ( Теодор Моррис).

 

Индейские Воины . Фото из Музея Игрушки.

Индейские Воины . Фото из Музея Игрушки.

 

Процессия индейцев Флориды

Процессия индейцев Флориды

Воин племени Калуса. Фото из Музея.

Воин племени Калуса. Фото из Музея.