Глава 12. Судьба выбирает Понсе де Леона.

Ашрафьян Константин ::: История Флориды от... Книга 2. Мифы и Герои. 1511 – 1513

Сарагоса. Июль 1511 год.

На берегу реки, на которой раньше жили древние кельтиберы – реки Эбро, расположилась столица Арагонского Королевства, в которой уже редко проводил свое время Фердинанд II Арагонский.

Если только на секундочку вдуматься, то полет мысли просто захватывает воображение от того, сколько здесь сменилось народов, исчезнувших без следа или оставивших какое-то наследие!

 Пришедший сюда из Малой Азии грузинский народ Иберы осел здесь, потеснив другие культуры и народы, бывшие до них и распространившись по всей территории Европы. Они дали название Иберийскому полуострову. Кельты ворвались сюда и, смешавшись с иберами, создали новый народ, который стал называться кельтиберы. Затем римляне сделали из Испании оплот Римской Республики (SPQR). Здесь прошли великие полководцы исчезнувшего государства Карфагена – Газдрубал и Ганнибал, здесь упрочилась Римская Империя, здесь прошли племена варваров, разрушивших Великий Рим, здесь осели арабские вожди и создали свои Халифаты… и, наконец, именно здесь началась Реконкиста, сделавшая Испанию новым оплотом Католического Христианского Мира.

 Когда-то на берегу этой реки римляне, бьющиеся с кельтиберами, основали в 27 году до н.э. город. Арабы затем стали называть город Сарагоса (Saracusta), что в переводе с арабского означало Гай Юлий Цезарь.

И этот город - САРАГОСА стал столицей Арагонского Королевства и колыбелью короля Фердинанда II Арагонского.

Более сотни дворцов были построены в Сарагосе (которые сохранились до сих пор – прим. К.А.). Но именно Кафедральный Собор Нуэстра Сеньора дель Пилар, посвященный Деве Марии, стал одним из самых почитаемых храмов в Испании, в котором каждый год проводится праздник в честь покровительницы Испании – Девы Пилар. На этом месте была воздвигнута Святая Колонна в честь 2 января 40 года до н.э., когда, по преданию, в Сарагосе побывала Святая Дева.

Этот город называли белым городом, из-за мрамора, которым было облицованы здания, затем его цвет сменился на другие цвета мрамора - красный и розовый.

Истинной жемчужиной Сарагосы является Дворец Альхаферия, построенный за пределами города в 11 веке халифом Аль-Мухтадиром. Впоследствии этот дворец стал резиденцией христианского короля Педро Второго. В 1491 году дворец был украшен тронным залом, а во времена Инквизиции во дворце заседал Священный Суд Инквизиции.

Приехав в Сарагосу, священники, которые привезли письмо для короля были представлены ему. Сам король Фердинанд посещал теперь Сарагосу очень редко. Это случилось после того, как его дочь от первого брака – Хуана стала безумной после смерти ее мужа Филиппа Красивого 25 сентября 1509 году. Она долго ездила с его гробом по всей Кастилии и не давала никому похоронить его, периодически вскрывая крышку смотря на бальзамированное тело своего мужа.

Объединенные испанские королевства Арагон и Кастилия и Леон были на грани войны. Фердинанда обвиняли в том, что это он отравил мужа своей дочери, не желая, чтобы в Кастилии правил француз Филипп Красивый и его приближенные из Нидерландов и Бургундии. Поэтому Фердинанд II с 1509 года почти все свое время был вынужден жить в столице Кастильского королевства - Бургосе. Его родное королевство Арагон было ему преданно, и именно там он черпал свои душевные силы.

Бишоп короля - Фонсека также присутствовал при секретном разговоре, когда священники привезли бумаги из Индий и записку от отца Ортиза и письмо к записке, которое составил бишоп доминиканского ордена в Сан-Хуан – Батисте – Приор Доминиканского Монастыря Педро де Кордоба.

Весть о том, что Источник Молодости найден, безумно обрадовало Фердинанда II. Его радость была велика и он, будучи очень набожным, тут же стал на колени и стал молиться, воздев руки к небу.

Священникам были выделены прекрасные комнаты и их препроводили в их покои, а бишоп Фонсека и король Фердинанд остались, чтобы обсудить это событие.

- Кажется, святая Дева Мария, услышала наши голоса! – улыбаясь, радостно сказал 60 летний король Фердинанд.  – Я безумно рад тому, что твоя забота о судьбе Испании и моей судьбе услышана на небесах! Похоже, что мне удастся сделать Всемирную Империю!3

 - Ваше Высочество1, - улыбаясь, сказал бишоп Фонсека. – Ваши заслуги в деле расширения границ Христианского мира одобрены на небесах и загадка этой истории самой удивительной загадки всех времен и народов близка к разгадке. Если эта вода действительно существует – она будет принадлежать Вашему величеству. И ваши будущие наследники…

- Тогда мне и наследники не нужны… хотя бессмертия никто не обещал, а обещали молодость… Но и это тоже уже неплохо! – развеселился король.

- Ваше Высочество!  - в такой момент надо срочно подумать о том, кто может возглавить такое щекотливое дело и, кто будет управлять вашей землей с Вашим Источником Молодости.

 - И тут снова встает вопрос семьи Колумбов, которые обложили своими интригами мои владения в Индиях. И вопрос друзей! Я живу сейчас почти все свое время в ненавистной и нелюбящей меня Кастилии, которая постоянно показывает мне свое недоверие.  Сначала, когда я женился на Изабелле, мне дали пощечину и я не мог принимать как мужчина и король ни одного решения в Кастилии без ведома жены! Далее этот опрометчивый брак моей дочки с этим французским бургунцем, которая с 17 лет стала ненормальной от того, что ревновала своего мужа к любовницам, а затем вообще сошла с ума от его смерти… Я думал она после его смерти оправится от этого… унизительного брака, а она… сошла с ума от смерти того, кто ее не любил…

- И этот французик постоянно пытался завладеть короной Кастильского королевства! – подлил в огонь масла Фонсека.

- Пытался? Он влез на престол и если бы не…  - король резко осекся. – Если не его смерть, то здесь сидели бы уже эти французские бургундцы и управляли бы испанскими королевствами в центре Испанских земель!

Едва они заговорили об этом, как им сказали, что их дожидается еще один проситель, который приехал тем же кораблем и привез письмо от казначея короля в Индиях.

Вскрыв письмо, Фердинанд обнаружил в нем прелюбопытнейшее послание от его казначея Пасамонте, в котором он излагал историю плохих отношений между Диего Колумбом и Понсе де Леоном. Также он рекомендовал Понсе де Леона для противопоставления семье Колумба и представлял его как преданейшего человека короля и короны в Новых Землях. Затем казначей перечислял заслуги Хуана Понсе де Леона в деле заселения Пуэрто-Рико и сбора золота во время своего губернаторства. И завершилось это личное письмо тем, что в нем говорилось, что пришедший к управлению Индиями Диего Колумб пытается отобрать губернаторство у Понсе де Леона и всячески сживает его со света и очерняет его заслуги перед короной.

Присутствующий при этом Фонсека пытался смолчать, но его радостное выражение лица было замечено королем.

- Ваше Высочество, сама Дева Мария посылает нам эти два письма! Это просто провидение! Вы можете теперь не ломать голову понапрасну, а ваши слова о преданных вашему величеству людях тут же были услышаны небесами!

 - Фонсека, - прервал речь бишопа король Фердинанд. – Похоже, что твоя ненависть к семье Колумба передалась и мне! Мне тоже надоело то, что в Новых Индиях правят законы не Короны, а законы семьи Колумба в деле открытия новых земель стоит постараться открыть то, что уже точно не будет принадлежать ни Колумбу ни его наследникам…

- А Ваше Высочество помнит Хуана Понсе Де Леона?

- Я старею, но не глупею, Фонсека! – засмеялся король. – Тут волшебная вода не нужна! Я помню эту занимательную историю, когда мы в 1505 году назначили губернатором острова Сан-Хуан- Батиста (Пуэрто-Рико – прим. К.А.) этого торопыгу и друга семьи Колумбов Висенте Яньеса Пинсона, думая, что он тут же будет заселять остров. А он вместо этого поехал в плавание с Хуаном Солисом куда-то на юг от Эспаньолы (Пинсон в 1508 году участвовал в плавании Хуана Диаса де Солиса в Южную Америку – прим. К.А.). Потом мы много раз пожалели об этом…

- Вся семья Пинсонов была предана Колумбу – и его браться Мартин и Франциско плавали капитанами вместе с Колумбом. А он получил патент от вас, Ваше Высочество, на колонизацию Сан-Хуан-Батисты еще в 498 (т.е.1498 – прим. К.А.) году.  Затем эта семейка продала патент кому-то в Бургосе… - подхватил Фонсека.

Король Фердинанд повеселел и зашагал по комнате и продолжил.

 - А когда патент истек, то Понсе в 1508 году вместе с 20 кастильцами прибыл в остров и нашел все – и удобную гавань и золото и все это прислал через губернатора острова Эспаньола – Николаса Овандо…  и я этого Хуана Понсе де Леона назначил губернатором острова Сан-Хуан-Батиста (Пуэрто-Рико).

- Да, точно! А я помню, когда семья этого бургонского толстосума... Как его зовут?  А это, впрочем, сейчас и неважно… пришла требовать со своими грамотками остров Сан-Хуан и Вы вытолкали их «взашей»! Это было смешное зрелище!!! И Пинсон молодец – продал просроченный патент и Понсе молодец – подсуетился и быстро нашел и золото, и людей для заселения на острове! – вспоминал Фонсека. - Истинная правда звучит в каждом Вашем слове, Ваше Высочество!

- Тогда давай к делу! – призвал Фонсеку Фердинанд. – Надо написать тайное письмо для Понсе де Леона и отправить ему с первым же кораблем, идущим в Индии и, желательно, чтобы никто из семьи Колумба об этом не знал.

И они сели писать, позвав писаря.

Вскоре письмо было готово. (Это письмо сохранилось до сих пор и его можно прочитать в различных исторических архивах –  примечание К.А.). 

***

 

Хуана Безумная и Филипп Красивый.

Хуана Безумная и Филипп Красивый.

Хуана Безумная возит своего умершего мужа по Испании.

Хуана Безумная возит своего умершего мужа по Испании.

 

Современная Сарагоса. Такая она была и 500 лет назад.

Современная Сарагоса. Такая она была и 500 лет назад.

Современная Сарагоса. Такая она была и 500 лет назад.