Глава 13. Бой с карибами. Вождь Таино открывает секрет Источника Молодости для Понсе.

Ашрафьян Константин ::: История Флориды от... Книга 2. Мифы и Герои. 1511 – 1513

В августе месяце 1511 года Королевский Казначей - Пасамонте (Posamonte) получил королевский указ (Royal Decree) от Фердинанда II от 25 июля 1511 года, в котором было указано спросить у Хуана Понсе де Леона есть ли

у него интерес к другим открытиям?

Через три дня в новой столице острова Сан-Хуан – Капарра, которую основал первый губернатор острова Пуэрто-Рико - Понсе де Леон, состоялся исторический разговор.

 - Ну, друг мой, Понсе! – улыбаясь проговорил казначей Пасамонте.  – Похоже мы вовремя все сделали! Ты можешь теперь изменить свою жизнь! Король наш Фердинанд лично написал вице-королю Диего Колону специальное письмо, для твоей защиты от его «псов-прихлебателей», что не дают тебе покоя. Понсе стоял немного обомлевший, и улыбка надежды блуждала по его лицу…

Он все еще был номинально губернатором, но присланные Диего Колумбом двое проверяющих были неумолимы и делали все, чтобы сжить его со света и отнять все, что он имел – некоторые его друзья были посажены в тюрьму (большинство из них были посажены в тюрьму в октябре 1511года) по сфабрикованным обвинением, а на заселение на острова приехали новые поселенцы. Это были люди Колумба, и они постоянно затевали ссоры, задевали и издевались, а также и нападали на людей Понсе, пользуясь безнаказанностью и покровительством семьи Колумба.

Люди вице-короля Индий – Диего Колумба - постоянно проверяли Понсе, обвиняли в мошенничестве с деньгами и присвоении золота в обход казны. Обвиняли в растрате средств. Его корабль был взят под арест. Еще недавно был бессилен что-либо изменить… И тут пришло письмо от короля… Он еще не верил в свое счастье: его безнадежное положение вдруг поменялось!

 - Твое положение печально, но теперь уже не безнадежно!  - радостно произнес Пасамонте!  Похоже, что Святая Дева Мария тебе покровительствует во всем! Если бы ты не подсуетился и не занял бы остров в 5082 году, то в 509 его тебе было бы не видать, как не укусить свой локоть! Теперь ты - губернатор! Если бы ты в свое время не установил хорошие отношения с вождем Гуайбаной, то вообще не удержался бы со своими двадцатью друзьями… Если бы мы не написали письмо королю, то твой финал был бы жалок – тебя уже сейчас посадили бы в тюрьму или отправили бы Кастилию на суд… Но …

 - Ты прав, - медленно произнося слова и выходя из состояния уныния стал говорить Понсе. .

 - Пока ты еще губернатор, то собирай Золото со всего острова и давай писать королю, что ты на все согласен. Каждый день дорог!

 В дверях послышался шум. На пороге возник один солдат Понсе.

- Губернатор! Там к острову плывут Карибы! Индейцы просят помощи – и вождь Гуайбана послал к Вам за помощью к вам своего самого лучшего воина!

- Созвать всех! Быстро!  - в один момент приободрившись, закричал Понсе.

Грусть улетучилась, и в нем проснулся испанский солдат.

- Всех выставить на площадь! На корабль послать матросов!

- А мне куда?  - спросил королевский казначей.

- Пасамонте, посидите здесь, дорогой! – махнул ему рукой, указывая на стул, Понсе.

Тут же подбежал слуга и начал одевать Понсе де Леона в рыцарские латы.

На улице зазвучала труба на построение солдат. 

Тут же, перебивая звуки трубы испанцев, послышались выстрелы пушек корабля.

Немногочисленное войско кастильцев быстро передвигалось и достигло берега в тот момент, когда индейцы племени Таино «схлеснулись» с сотнями своих ярых неумолимых противников – индейцами с Карибских островов.

Понсе де Леон со своим отрядом пришел очень вовремя.

В подошедших кастильцев полетели стрелы и копья. Однако, они были бесполезны против брони и кольчуг, а также легко отражены щитами испанцев, дружно выставивших их. Затем ряды испанцев раздвинулись и вперед выбежали аркебузники. Прицельным огнем из аркебуз и арбалетов кастильцы подкосили сразу многих бегущих на них воинов карибов. Карибы, бросив свою добычу – индейских женщин и награбленный у Таино скарб, бросились к лодкам., беспорядочно кидая копья и камни в приближающихся кастильцев.

Индейцы Таино отступили, чтобы не попасть под огонь пришедших к ним на выручку испанцев. Тут же испанцы еще раз выстрелили из аркебуз и арбалетов, положив замертво еще с десяток воинов-карибов.

Ну а когда сзади выстрелили пушки с подплывающего корабля, разметав в щепки два каноэ карибов, враги, понимая, что уйти не удастся, снова бросились на кастильцев, которые выставили свои длинные копья в несколько рядов.

Десяток кастильцев, выставив у кромки воды щиты и ощетинившись алебардами и копьями, остановили, а затем играючи раскидали и разрубили своими мечами всех врагов, которые даже не причинили им никакого вреда. Несколько каноэ, отчалившее от берега с добычей, было потоплено несколькими выстрелами корабельных пушек.

Вскоре все было кончено.

Вперед индейского войска вышел вождь индейцев Гуайбана. Вперед своих кастильцев вышел, одетый в доспехи, Хуан Понсе де Леон. Сняв с себя шлем, они подошли и обнялись как старые друзья.

 Вокруг валялись рассеченные мечами и разорванные ядрами тела карибов, остатки разнесенных в щепки каноэ. Обнимались со своими мужьями и отцами женщины, которых карибы украли из индейской деревни племени Таино.

- Как радостно видеть тебя, мой дорогой гуаитиао (так назывался кровный брат на языке Таино – прим. автора К.А.)!  Ты опять защитил нас от этих кровожадных карибов, успевших напасть на нас, пока наши мужчины охотились… Твои люди непобедимы, и мы счастливы, что вы бережете нас! – сказал главный касик основа Гуайбана.

- Пусть твои люди идут домой радоваться! – сказал Понсе, а мы с тобой пойдем ко мне домой и отметим победу!

Заиграла труба. Вперед вышел священник и поднял крест. Все испанцы опустились на колено и запели свой суровый гимн Te Deum41. Их звучавшие в унисон голоса вознеслись над заливом Сан-Хуан-Батисты0 и исчезли в его мангровых лесах. Индейцы зачаровано смотрели на испанцев в доспехах.

На месте сражения были быстро сооружены длинные столы, за которыми испанцы и индейцы Таино отпраздновали победу... Индейцы, сопровождавшие вождя Гуайбана, были за столами вместе с воинами Понсе.

А сам Хуан Понсе де Леон и пришедший после победы Пасамонте сели за стол с Гуайбана. Вместе с ними находился и переводчик индеец – молодой воин, достаточно хорошо научившийся говорить по-испански (именно он и был тем гонцом, которого послали к испанцам за помощью).

 Выпив хорошего вина и съев хороший кусок свинины, главный касик острова Борикен (Пуэрто-Рико) обратился к Понсе де Леону:

 - Гуайбана! Ты очень хороший человек. Твои воины бессмертны! До твоего прибытия нас так часто посещали карибы, что мы не знали куда нам спрятаться и как нам с ними бороться… но теперь их нападения стали редкими, это помогает нам снова беззаботно жить на своей земле. Твои подарки очень нравятся моим женщинам, а мои воины очень уважают твоих…

Ужин пошел еще веселее, когда все сидящие за столом – Понсе, Пасамонте, вождь Таино Гуайбана и друг Понсе – Хуан Кэхо (Juan Quejo), сильно захмелели.

 - В последнее время очень много людей видят, что что-то происходит не так у тебя… странные вещи творятся между вами, мой кровный брат… - начал говорить вождь индейцев. - И говорят, что ваши священники ходят по острову и спрашивают об Источнике, что дает молодость…

Многие ищут ее здесь… Но я могу сказать тебе, что его здесь нет!  Мне думается, что за все, что ты делаешь для нас, я могу сказать тебе об этом. Но мы сами не может туда добраться… все, кто уходил туда, назад не возвращались! Но многих этих людей видели в других племенах – они осели поближе к живой воде. Я тоже хотел всю жизнь добраться туда… но не знаю где это точно, да и злые карибы встанут на пути… а ты, может быть, и сможешь добраться…

- Дорогой мой кровный брат, когда-то мы обменялись именами – обратился к вождю Понсе де Леон. – Мы стали с тобой как братья… и у меня нет секретов. Да, я услышал об Источнике, и многие ищут его, но почему ты ничего никогда не говорил про него?

- Ты не спрашивал, а я поэтому не говорил… да и повода не было… да и вообще не знал, что вы стареете… я думал, что вы бессмертны – так и зачем вам источник? Это нам, старым да больным людям он нужен…

- А где он находится, этот источник? – спросил Пасамонте. – Ты знаешь, брат мой?

- Знаю. Это остров Бимини. Так его называют карибы. Там находится Волшебный Источник Молодости. Если брызгаешь на цветок этой водой, то цветок снова расцветает и оживает. Старики, такие как я, выпивают из источника и становятся как молодыми. А те старухи, что выпьют воды, так становятся вообще, как девицы – поэтому и возвращаться никто не хочет.

- Господи! – завел руки к небу Понсе де Леон.

А в голове у него пронеслось: «Господи! Да как же это все так само идет ко мне в руки! Спасибо Господи!»

И от избытка чувств Понсе грохнулся на колени и стал молиться…

Королевский казначей, очумевший от того, что только что услышал от вождя Таино, протрезвел и только моргание его глаз говорило о том, что он не окаменел.

 Друг Понсе де Леона – Хуан Кэхо стоял и не понимал ничего.

 - Это сказка! – нарушил он молчание, воцарившиеся вокруг него. – Это сказки и бредни! Только глупый может поверить, что это возможно!

***

- Ты можешь назвать короля Фердинанда глупым? – с насмешкой спросил казначей Пасамонте.

 - Как можно, господин Пасамонте? Помилуйте, я такого не говорил! – испугался Кэхо.

 - Тогда знай, что вот король Фердинанд в это верит! - заулыбался пьяный Пасамонте. – Король верит, а ты, значит, нет? Значит, ты не веришь королю?

 - Верю, верю! - тут же пошел на попятную Хуан Кэхо – Если Король верит, то и я верю. Слава королю!!!

 - Бимини…Бимини… Бимини…- на разный ряд повторял услышанное название острова Понсе де Леон. – Мой дорогой брат! Если я поеду, то я привезу тебе тоже той воды, так что ты будешь тоже молод, и мы будем вместе молодыми!!!

- Вот! – указал на Понсе касик Гуайбана. – Это мой брат! Кто может так сказать кроме как брат?

 - Так выпьем же за братство! – поднял Пасамонте свою чашу, с налитым вином и не дожидаясь никого сам выпил залпом…

Затем, одарив Гуайбана разными подарками, Понсе препроводил вождя к его носилкам, которые ждали того у входа в дом губернатора…

На следующий день Пасамонте и Понсе де Леон расстались.

Все последующие дни Хуан Понсе носился по острову, собирая золото для отправки королю. А в свободное время спешил к Пасамонте, чтобы дописать письмо королю Фердинанду, что он согласен на любые условия по открытию земель для Испанской Короны.

И вот, проделав огромную работу, он только ждал момента, когда может отправить свое прошение и золото для короля Фердинанда II. Однако судьба снова преподнесла ему сюрприз. И он теперь уже оказался не таким радостным.

Вскоре после разговора между ним и вождем Таино – касиком Гуайбана (другое имя Гуайбана – Агуэбана I или «Великое Солнце» - прим. К.А.) произошли плохие для него события внутри индейской общины острова Борикен (Сан-Хуан-Батисты).

***

 

Испанское оружие. Фото из Музея Де Сото

Испанское оружие. Фото из Музея Де Сото

 

Испанцы. Фото из Музея Де Сото. Ашрафьян К.Э.

Испанцы. Фото из Музея Де Сото. Ашрафьян К.Э.

 

Реставрация событий. Испанцы поют гимн “Te Deum” после битвы.

Реставрация событий. Испанцы поют гимн “Te Deum” после битвы.

Пир индейцев и испанцев после победы..Фото из Музеев. Ашрафьян К.Э.

Пир индейцев и испанцев после победы..Фото из Музеев. Ашрафьян К.Э.