ДЖОН СЛОУВЕР И ДЖОНАТАН ЗЕЙН

Худаев Евгений ::: Разгром экспедиции Кроуфорда

Теперь вернемся к проводникам, к Джону Слоуверу и Джонатану Зейну.

Тот страшный день, изменивший всю дальнейшую жизнь Джона Слоувера, навсегда врезался в его память. Это случилось в 1760 году, когда мальчику исполнилось восемь лет.

Индейцы появились неожиданно. Они бесшумно вынырнули из-за деревьев и бросились к дому Слоуверов. На детей, гулявших неподалеку от дома, дикари даже не обратили внимания, уверенные, что те, все равно от них никуда не денутся.

В доме находилась только мать, отец ушел по своим делам. Услышав испуганные крики матери, брат и две маленькие сестренки бросились бежать к дому.

- Надо бежать в лес, чтобы спрятаться от индейцев! – Закричал Джон брату и сестрам, но те его, или не услышали, или не захотели бежать с ним в лес.

Мальчик здраво рассудил, что ничем не сможет помочь матери, поэтому решил спрятаться от индейцев. Джон рванул через поле к лесу, надеясь, что успеет перебежать опасное, открытое место. Достигнув опушки, он оглянулся, уверенный в том, что его бегство никто не заметил. К своему ужасу мальчик увидел, что за ним бегут двое индейцев. Еще имелся шанс убежать и спрятаться в чаще от преследователей. Джон, изо всех сил пустился наутек. Один из воинов быстро нагнал его и больно ударил в спину, сбивая мальчишку с ног. Джона быстро и ловко связали кожаными ремнями, после чего вернулись к дому, откуда привели его мать, брата и сестер. Мать была так напугана, что даже не могла плакать. Джон видел ее, широко раскрытые от ужаса глаза и застывшее, словно страшная, восковая маска лицо. С собой дикари принесли награбленные в доме вещи, все, что смогли унести в руках.

Уходить индейцы не спешили. Спрятавшись в лесу, они выбрали удобное место, откуда наблюдали за домом до тех пор, пока туда не вернулся отец. Увидев, что жена и дети пропали, а доме царил полный разгром, мужчина догадался, что это дело рук индейцев. В своем большом горе, отец совершенно потерял голову. Выбежав из дома, мужчина стал громко выкрикивать имена членов своей семьи. Индейцы, коротко посовещавшись, решили отправить назад двух воинов. Краснокожие взяли ружья и скрытно направились к разграбленному дому.

Джон надеялся, что с отцом, дикарям так просто не справиться. Потом они услышали два ружейных выстрела, затем все стихло. Вскоре, те два воина вернулись с лошадью отца. С собой они принесли также седло отца и его ружье. Мать сразу заплакала, поскольку поняла, что отца больше нет в живых.

Индейцы майами, совершавшие рейды на поселения американских колонистов, захватили в плен семью Слоувера. Пленников доставили в город гуронов Аппер-Сандаски, где процветала торговля рабами и пленниками. Индейцы развели братьев и сестер по разным своим городам и селениям. В пути, индейцы плохо кормили своих пленников. Позднее Джону стало известно, что двое детей погибли в пути, не вынеся тяжелого перехода. Его мать через несколько лет обменяли. Она вернулась домой, но вскоре умерла.

В течение двенадцати последующих лет Джон Слоувер прожил среди индейцев майами, минго, шауни, делавар, ирокезов и гуронов. Первые шесть лет он прожил среди индейцев майами, или, как их еще называли пиктов. Потом пикты продали мальчика делаварам. У них он занимался торговлей с шауни. Шауни уговорили делавар продать Слоувера им, и те продали. У шауни он прожил еще шесть лет. В общей сложности пробыл 12 лет среди индейцев.

Слоувер настолько слился с индейцами, что когда в 1773 году, на Большом Совете Мира, проходившем в Форте Питт, встал вопрос о его освобождении и возвращении домой в Нью-Ривер, Джон от такого предложения не испытал большой радости. Он уже был настоящим индейцем и не представлял для себя другой жизни. Молодого парня долго убеждали вернуться домой в семью.

В полной растерянности Джон Слоувер покинул племя и вернулся в цивилизованный мир белых людей. Одному только ему было известно, насколько сильно он страдал, привыкая к новой, чужой для него жизни.

С началом Американской революции Слоувер поступил на службу в Континентальную армию, прослужив в звании рядового целых пятнадцать месяцев. Вскоре командование обратило внимание на его навыки следопыта, приобретенные в годы жизни у индейцев. Джона переводят в подразделение егерей-снайперов. Среди бойцов этого подразделения Джона стали называть прозвищем «Индеец Слоувер».

Теперь Слоувер, зачислен в отряд добровольцев полковника Кроуфорда, в качестве следопыта - проводника. Долго находясь пленником индейцев, Слоувер довольно хорошо знал страну Огайо, и те места, куда направлялись волонтеры.

 

Джонатан Зейн, второй проводник компании, был жителем Уилинга. Известно, что Зейн родился в Беркли, штат Вирджиния. Еще в 1769 году, Джонатан Зейн, и его брат Эбенезер, забрались далеко на Запад, открывая новые земли. В этом году, благодаря колонистам, появилось новое поселение, позднее ставшее городом Уилинг.

Летом и осенью 1771 года Джонатан со своим братом Сайлосом исследуют земли, лежащие вдоль реки Огайо. Среди пограничных жителей не было человека, кто лучше Зейна знал эти земли. Он был хорошим охотником и разведчиком. В 1774 году, во время Войны Данмора, Зейн участвует проводником, в рейде, когда вирджинская милиция, во главе с Ангусом Макдональдом уничтожила индейскую деревню шауни, Вапатомика /анг. Wakatomika/ и еще четыре других деревни, расположенные вдоль реки Маскингам.

Еще Джонатан считался одним из лучших стрелков. О его мастерстве красноречиво говорит следующий случай.

Как-то Зейн возвращался домой с охоты, верхом на своей лошади. Проезжая через высокие сорняки, растущие на берегу реки, недалеко от Уилинга, где находился его дом, Джонатан увидел пятерых индейцев, которые прыгнули в воду и плыли к острову. Парень слез с лошади и приготовил свое ружье. Затем он, прицелился в одного из дикарей. После первого выстрела, неподвижное тело индейца поплыло вниз по течению реки. Остальные индейцы, видя такое дело, повернули назад, пытаясь спасти свои жизни. Зейн быстро перезаряжает ружье, и стреляет в следующего дикаря. Еще трем воинам так и не удалось достичь противоположного берега. Пятый краснокожий, видя судьбу своих товарищей, спрятался за корягой недалеко от берега, надеясь таким образом спастись от смертельных выстрелов меткого стрелка.

Джонатан несколько раз стреляет по коряге, за которой засел дикарь, пытаясь, таким образом, заставить его покинуть свое убежище. Индеец не попался на такую уловку. Стрелок собирался уже оставить свою затею, когда заметил открытую часть тела воина, видную ниже коряги. Такую возможность Зейн не мог упустить. После выстрела, индеец с криком выскочил из-за коряги. Следующим выстрелом Джонатан добил пятого дикаря.

Зейн, как проводник, выступает во многих экспедициях против враждебных индейцев. В 1779 году, в рейде под командованием полковника Даниэля Бродхеда, против индейцев сенека, в долине Аллегейни /анг. Allegheny/, Зейн был тяжело ранен.