Доклад по индейским историкам Иштлильшочитлю и Помаре

Месоамерика
-
IndiansWorld.org

Лекция "Доклад по индейским историкам Иштлильшочитлю и Помаре", проведенная 02 марта в рамках Лектория "Культуры двух континентов" - 2014 под эгидой выставки "Америка до Колумба".

Фернандо Перес де Пераледа Иштлильшочитль, живший в Мексике в конце XVI и до середины XVII вв., был одним из самых замечательных историков Нового Света. По материнской линии он был потомком индейской знати, связанной кровными узами с правителями Тескоко, второго по значению города ацтекской «империи». Литературное наследие Иштлильшочитля очень велико – только сохранившиеся труды в мексиканском издании А. Чаверо 1891 – 1892 годов занимают более 950 страниц печатного текста.

Тема Конкисты является одной из центральных в творчестве Иштлильшочитля, она все время словно преследует его как наваждение. С его точки зрения события Конкисты не прервали, а продолжили предыдущую многовековую историю индейцев Мексиканской долины. О доиспанском прошлом своей родины дон Фернандо с огромным достоинством и гордостью пишет в посвящении вице-королю Новой Испании: «… с отроческих лет я всегда имел огромное желание узнать о событиях, произошедших в этом Новом Свете, которые не уступали тем, которые были у римлян, греков, мидийцев и в других прославленных во всем мире языческих государствах, но со сменой времен и падением власти и царств моих предков оказалась забытой и их история».

Если имя Иштлильшочитля (хотя его сочинения до настоящего времени на русском языке не публиковались) все таки известно тем, кто интересуется историей Мексики, его старший родственник Хуан Баутиста Помар (ок. 1535 -- ок. 1590 гг.) почти неизвестен даже специалистам. Между тем, его «Сообщение из Тескоко» -- настоящая энциклопедия жизни индейцев накануне испанского завоевания и сразу после него. Читатель найдет здесь уникальные, подробные и, главное, абсолютно достоверные («Сообщение» -- это не литературное эссе, а документ, составленный для короля Испании) сведения об общественном строе, политическом устройстве, религии, законодательстве, педагогике, военном деле, семейной жизни, бытовых привычках в царстве Тескоко-Акольуакан в первой половине XVI столетия.
 
Подробнее о книге с переводами Талаха В.Н. - см. здесь

Лектор - Семакина Евгения Алексеевна, занималась изучением культур Мезоамерики в Секторе Америки Института Этнологии и Антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН.