Чтение каменных книг

Милослав Стингл ::: Поклоняющиеся звездам

Эксперимент Вудмэна, несмотря на оригинальность, пока не убедил специалистов по культурам древнего Перу в том, что индейцы умели летать. Но они вновь приковали внимание широкой общественности к пустыне Пампа-де-Наска. Первая фраза сообщения Вудмэна о проекте «Наска» звучала так: «Наска — сложнейшая археологическая загадка Южной Америки и вместе с тем одно из прекраснейших произведений искусства во всем мире».

Итак, загадки Наска продолжают притягивать к себе людей. И не удивительно, что появляются авторы все новых и новых удивительных «открытий» и «проектов», которые высказывают чрезвычайно смелые предположения. Они приписывают насканцам какие угодно изобретения.

Данная книга посвящена истории доинкских культур Перу, а не фантастам и фальсификаторам. Однако, если автор хочет рассказать об открытиях в области древних индейских культур, он не может не упомянуть и о тех «открытиях», которым сам не доверяет.

Одно из них связано с долиной реки Ика. Во многих статьях это «открытие» чаще всего нызвают так: «каменная книга из Ики».

Долина реки Ика всегда играла в истории южноперуанских индейцев значительную роль. Она была вторым важнейшим местом поселения индейцев культуры Наска. Здесь же были сделаны и многочисленные находки предметов культуры южноперуанских «охотников за черепами». Это бесспорные факты. Когда исследователи заинтересовались культурой Наска, их внимание постепенно привлекли и другие насканские долины — долины рек Акари и Каньета. Впервые разгадчики тайн древнеперуанского прошлого обратили свои взоры к долине реки Ика тогда, когда начали задумываться над назначением еще одной большой «картины» на поверхности земли, сохранившейся в этой части Перу. Этот «рисунок», или, как говорят специалисты, геоглиф, действительно существует, но не в пустыне Пампа-де-Наска, а прямо на берегу моря, на усеянном щебнем склоне, спускающемся к Тихому океану, в области Писко.

Геоглиф в Писко — как и насканские «картины» — на самом деле не начертан на земле, а составлен из темных камней, резко выступающих на более светлой поверхности земли. Этот геоглиф видели, вероятно, еще первые европейцы, посетившие южное Перу. С моря он очень хорошо заметен, даже с большого расстояния. Это не удивительно, ведь геоглиф занимает площадь более 200 метров!

Трудность состоит в том, что знатоки индейских культур южного Перу расходятся во мнении, кого или что эта «картина» изображает. По внешнему виду она более всего напоминает трезубец бога морей Нептуна. Но поскольку образ Нептуна был создан в период существования другой великой культуры и ее бог владычествовал над совсем иными морями, античного владыку вод при размышлениях о геоглифе в Писко можно исключить.

Одни в трех ответвлениях «пискоского трезубца» видят ветви южноамериканского кактуса; другие— легендарное «древо жизни», а третьи — символ некоей местной, древнеамериканской «святой троицы».

Поскольку огромное изображение в Писко было воспроизведено индейцами там, где земля встречается с морем, естественно, с самого начала в нем видели своеобразный маяк. В связи с этим возникает вопрос: кому этот трезубец-маяк должен был указывать направление? Древним индейским лодкам или… Мы знаем, что в Пампа-де-Наска многое связано с небесами и воздухоплаванием, поэтому, пытаясь объяснить назначение «маяка» в Писко, зададим еще один вопрос: не указывал ли гигантский прибрежный геоглиф путь тем, кто плыл по воздуху?

Люди, задававшие подобный вопрос и положительно на него отвечавшие, шли в своих рассуждениях дальше и спрашивали: куда же, в каком направлении указывал гигантский «верстовой столб»? Одни уверяли, что к пресловутым «взлетным площадкам космонавтов» в пустыне Пампа-де-Наска, другие утверждали, что острие трезубца указывает не в сторону пустыни, а на другую близлежащую долину — долину реки Ика. К последним принадлежит любитель археологии и древней истории перуанский врач Хавьер Кабрера Даркера, работающий в Университете города Ика, ныне административного центра области Наска.

X. Кабрера Даркера, потомок основателя города Ика испанца дона Херонимо Луиса Кабреры, предложил миру свои находки. Если находки оказались бы подлинными, они превратили бы город Ика и долину реки с тем же названием в археологическую метрополию Америки, а их древних жителей — в древнейших людей мира. Находки Кабреры в прямом смысле слова имеют немалый вес, поскольку они каменные. Профессор заявил, что он будто бы нашел тысячи «томов» доисторической «каменной библиотеки», в «каменных книгах» которой — опять же будто бы — запечатлена почти вся история человечества. Эти черные «каменные книги», на которых тонко, но глубоко, в типично древнеперуанском стиле, прочерчены человеческие фигуры (часто во время самых невероятных занятий), собраны их «первооткрывателем» доктором Кабрерой в его небольшом частном музее в городе Ика, называемом Мusео de Gliptolitos (Музей гравированных камней). «Грабадос», или гравюры, представленные в музее доктора Кабреры, относятся к двум совершенно различным эпохам. На одних гравюрах изображены люди, как будто жившие в долине Пампа-де-Наска десять тысяч лет назад или еще раньше. При этом изображенные древние перуанцы наблюдают небесные тела в подзорную трубу, рассматривают что-то в лупу. На сотнях камней начертаны сцены проведения хирургических операций: кесарево сечение, пересадка печени и, даже мозга!

Некоторые из «хирургических рисунков» в «каменных книгах» города Ика представляют интерес.

На гравюрах широко представлены операции по пересадке сердца, привлекшие внимание мировой общественности только с того момента, когда первые подобные эксперименты провел профессор Кристиан Барнард.

Бросается в глаза тот факт, что предполагаемые создатели «каменной библиотеки» из города Ика уделяли большое внимание хирургии и медицине вообще. А кто первый опубликовал материал об этих «находках» в печати, выставил гравюры в своем музее и был самым ярым защитником их подлинности? Человек, который сам по профессии врач, хирург.

На одних «каменных книгах» доктора Кабреры изображены люди долины реки Ика, жившие более десяти тысяч лет назад. На других мы видим человеческие фигуры в окружении животных, обитавших на земле сотни тысяч, а возможно, и миллионы лет назад!

С особой тщательностью на камнях из города Ика прорисованы динозавры, брахиозавры, тиранозавры, стегозавры и прочие допотопные чудовища. На них нападают вооруженные топорами, стрелами или ножами люди.

Некоторые «каменные книги» из Ики представляют собой некий древний географический атлас, а именно доисторическую карту мира. Мы видим Африку, Европу, Австралию и Лемурию. На следующей «странице атласа», то есть на другом камне, рядом с обеими Америками изображена Платонова Атлантида и еще более легендарная страна Му!

Каменные гравюры были будто бы созданы представителями некоей древней перуанской культуры, которые десять тысяч лет назад посредством огромной «каменной библиотеки» хотели оставить о себе память, но были уничтожены, видимо, в результате гигантской природной катастрофы (очевидно, потопа), приближение которой они предчувствовали. Так по крайней мере объясняет смысл появления гравюр книга с характерным названием «Тайна Анд». Авторами указанной книги были три француза, которых в отличие от мало кому известного перуанского врача знали не только в их стране. Благодаря их книге мировая общественность заинтересовалась гравированными камнями Кабреры. Первый из авторов, Робер Лаффон, является владельцем и директором одного из крупнейших европейских издательств; второй, Франсис Мазьер, интересуется древними культурами Океании; кроме того, он известен своей книгой «Тайна острова Пасхи». Соавтор Лаффона и Мазьера писатель Робер Шару многие годы занимается загадками древних эпох человеческой истории. Его перу принадлежит несколько книг, часть которых была издана за границей.

Р. Лаффон, Ф. Мазьер и Р. Шару в 1973–1974 годах несколько раз ездили в Перу, чтобы на месте, то есть в городе Ика, ознакомиться с каменными гравюрами доктора Кабреры. Позже они выпустили книгу «Тайна Анд», о которой мы уже упоминали.