Книга месяца

Книги Чилам Балам

(Книга имеет ещё одно название - "Создание уинала". Уинал - майяский месяц, состоящий из 20 дней, а майяский год, называемый Хааб, состоял из 20 уиналов и 5 "несчастливых" дней, называемые уайеб.)

Так старый мудрый человек Мешчис (Mexchise) объяснял, старый Великий Пророк Напук тун (Napuc tun), Великий Жрец (один из пророков, кто предсказал прибытие новой религии), и так он пел, когда древний мир пробудился, был рожден Месяц и пошёл отсчёт.

И его бабушка, и его тетя, и мать его отца и его невестка спросила: "Почему было сказано, что мы увидим людей на тропе?" Они говорили так, пока шли. Оказывается в старые времена не было людей. И затем они пришли на восток. И они сказали: "Кто-то прошел здесь. Вот отпечатки ног". "Измерьте вашу ступню", - говорят, что Леди Мира сказала так. И так, Блаженный Человек пошел и измерил свою ступню. Вот происхождение высказывания Шок-лах-каб, ок-лае, лах-ка-ок (Xoc-lah-cab, oc-lae, lah-ca-oc) "Говорят, весь мир в следах". Это высказывание было придумано из-за Ошлахун-ок (Oxlahun-oc) (он из 13-ти ног (ступней)), и оказалось, что он соответствовал своим ногам(ступням).

И они ушли с востока. И были указаны названия дней, поскольку они всё ещё с тех давних времён не имели названий. И он шёл с матерью его отца и с его тетей и матерью его матери и его невесткой. Родился Месяц, тот, кого зовут День, был создан, и небо было создано и земля, в масштабе: вода, земля, камни и деревья. И всё, что сейчас в море и на земле было создано.

В день 1 Чуэн (Chuen) он оторвал от себя свою божественность и сделал небо и землю.
В день 2 Эб (Eb) он сделал первый шаг, так, чтобы Бог смог сойти в середину неба и воды. Не было тогда ни земли, ни камней, ни деревьев.
В день 3 Мен (Men) было создано всё, множество вещей было создано; всё, что в небе и всё, что на море и всё, что на земле.
В день 4 Иш (Ix) небо и земля были разделены - небо стало покоиться над землёй.
В день 5 Мен (Men) всё стало работать (обрело жизнь).
В день 6 Сиб (Cib) случилось то, что он сделал первую свечу (или огонь), так что был свет там, где не было ни Солнце, ни Луны.
В день 7 Абан (Кабан) (Aban (Caban)) появилась первая земля, там, где прежде она не была доступна для нас и где её вообще не было в те давние времена.
В день 8 Эдзнаб (Edznab) он утвердил свои руки и ступни, и приковал их к земле.
В день 9 Кауак (Cauac) впервые стал функционировать ад.
В день 10 Ахав (Ahau) случилось вот что - грешники попали в ад, потому что Бог ещё не видел Слова.
В день 11 Иш (Имиш) (Ix (Imix)) он создал камни и деревья. Их он создал.
В день 12 Ик (Ik) он создал ветер (дыхание жизни) и вот почему это называется Ik (духом); потому что нет смерти в нём.
В день 13 Акал (Akal) он попил воды и полил землю, и изготовил форму тела человека.
В день 1 Кан (Kan) дух его был сломан злом, созданным ха (ha).
В день 2 Чикчан (Chicchan) появилось зло и было замечено (находилось) в поле зрения глаз людей.
В день 3 Кимил (Кими) (Cimil (Cimi)) была создана смерть. Случилось так, что Бог Наш Отец изобрел первую смерть.
(Здесь текст обрывается - должно было быть описание дня 4 Ман-Ик (Man-Ik), "день, в котором дух исходит".)
В день 5 Ламат (Lamat) он создал большой водосток для огромного морского резервуара.
В день 6 Мулук (Muluc), когда мир ещё не пробудился (проснулся), все долины были заполнены землей. И случилось так, что ложный голос Нашего Бога Отца пришёл туда тогда, когда ещё голос небес не дошёл до тех мест, и не было там в те давние времена ни камней, ни деревьев.

И затем дни пошли чередоваться. И они сказали так: "13... И 7 в группе".

Они сказали, что его голос будет для него четвёртым, у того, у кого не было этого когда Первый Бог, Солнце, спросил у них об их происхождении. Их аппарат голоса не был ещё доступен для того, чтобы они могли говорить друг с другом. И они отправились к середине неба и взялись за руки для того, чтобы объединиться друг с другом. И затем посреди неба было сказано: "Будь доступно". И 4 Ах-Ток (Ah-Toc), тех, кого четыре, стали доступны.

4 Чик-чан Ах-Ток*
4 Ок (Oc) Ах-Ток
4 Мен Ах-Ток
4 Ахав Ах-Ток

* Горение (сжигание)

Ахавов четыре

8 Мулук 5 Кауак
9 Ок 6 Ахав
10 Чуэн 7 Имиш
11 Эб 8 Ик
12 Мен 9 Акбал (Akbal)
13 Иш 10 Кан
1 Мен-(Бен) 11 Чичан
2 Сиб 12 Кими
3 Абан 13 Маник (Manik)
4 Эдзнаб 1 Ламат

Из них был создан Месяц (Уинал), когда земля пробудилась, и когда небо, земля, деревья и камни были созданы. Всё было создано Нашим Отцом Богом, и его Словом; в том месте, где не было ни неба, ни земли - была его Божественность, кто сам по себе стал единственным облаком, и кто создал вселенную. И его святость и великая сила, и величие встряхнуло небеса.

Взаимосвязь этих дней такая - день за днем; дни должны читаться, начиная с востока, согласно того порядка, в котором они появлялись.