Катун цветка

Книги Чилам Балам

(Другое название книги - История Испанского Завоевания.)

Год, когда Дзулы прибыли: одна тысяча пятьсот девятнадцать, т.е. - 1519. В этом году прибыли Дзулы, сюда - на нашу землю, Ицев; здесь, на земле Юкальпетен, Юкатан, про которую Ицы сказали - майя.

Так было сказано первому Аделантадо Дону Хуану де Монтехо (здесь его перепутали с его отцом Франсиско де Монтехо, покорителем Юкатана), потому что это было рассказано ему Доном Лоренсо Чабле, того кто, по прибытии последнего, покорил Тишкобоб (Tixkobob), того, кто принял Дзулов с открытым сердцем (радушно). И эта изначальная дата и число, данные ему Доном Лоренсо Чабле, основаны на информации, полученной от Дзулов и их капитанов, после того как их накормили жареным мясом. У него был сын - Дон Мартин Чабле.

Наступало время, когда Дзулы стали готовиться к захватам здесь, в Юкальпетене. Жрец и Пророк по имени Ах Шупан (Ah Xupan) знал об этом. Христианство пришло к нам в 1519 году. Строительство церкви Хой (Hoy) (Мерида) начато в 1540 году и закончено в 1599 году. Нас одолела рвота с кровью (жёлтая лихорадка) и мы стали умирать в 1648 году. Был голод в течение пяти лет, 1650-1654 гг., был голод на нашей земле. Когда закончился голод, обрушился огромный шторм. Умер отец Августин Гомес. В 1661 году на землю обрушилась большая засуха. В 1669 году пришёл "святой огонь" (оспа). В 1692 году закончился 10 Катун, начался Ничу Катун (Nichu) (Катун Цветка).

* * * * *

Вы уже присутствовали здесь в течение трех месяцев, Отец. Это - мерзкий потомок Яшума (Yaxum)*.
* Речь идёт о кецале, который связан с Кукульканом - майяским аналогом Кетцалькоатля "Пернатой Змеи". Прибытие испанцев ассоциируется в Книгах Чилам Балам с вторжением чужеземцев тольтеков и их возвращением в Чичен-Ицу по прошествии почти 500 лет.

Позже копыто животного застынет; позже будет девять холмов, Отец, мерзкий отпрыск Яшум. Они не собираются понимать то, что он был создан на Солнце, в присутствии богов. На двенадцатом году произнесут его имя. Посмотрите на него. Его голова имеет форму ягуара, зубы его равны 1 пяди (20 см.), и его тело также слабо, как и у собаки. Его сердце пронизано болью; а ест и пьёт он хорошо.

Он не говорит так же и то же, что слышит.

Его слова будут лживыми. Они не будут ничего означать.

Братские шлемы (капюшоны) рабов земли исчезнут с тех мест. Братство будет окутано сетями рабов земли и детей их детей, малолетних, и деревьями завтрашней земли.

Подчинитесь, вы, братья, вы, дорогие младшие братья, и испытайте всю тяжесть наступающего Катуна. Если же вы не стерпите этого, то ваши ноги усохнут и вас заменят другие. Если же вы не стерпите этого, вы будете грызть стволы деревьев и глодать траву. Если же вы не стерпите этого, рогатый скот придет в ваши города подобно муравьям, и Враг, тот, кто вернётся в ваши города, где не место им; и грибок и плесень поселятся в ваших домах, и настанет время для внезапных смертей у животных.

Он пришёл (и сел) на его циновку; в его голосе и учении грех: Он - Катун греха. Очень неровная пища у Катуна Никте, кто один из тех, кто прибыл с многочисленными болями с рождения, маленький щенок, что всё ещё кормится грудью, наполненной взрослым грехом.

Вместе с ним прибыл и "Bula" или указ. Он разделён на шесть частей. Вещь "Bula" должна произойти три раза. Когда приходит Судья "Bula", если "тот, кто из персонала серебряных" собирается быть Судьёй, он, возможно, будет использовать свечи из белого воска. И с помощью этих белых свечей, правосудие небес настанет, и Христиане предстанут пред лицом правосудия, которое встряхнёт небо и землю. Катун Никте закончится болезненно и ужасно. Едва ли кто-нибудь придет даже что-нибудь сказать, когда это повесят за затылок на бруске от вил, которые затем покроют всю эту землю. Катун Никте завершит свою предательскую историю!

Для вас нет необходимости пойти и сдаться архиепископу. Когда вы соберетесь спуститься, пойдите и спрячьтесь среди холмов. Если же вы сдадитесь, то вы последуете "за" Иисусом Христом. Сейчас они с Кокомами (главенствующая семья Майяпана). Когда же Судья соберётся завершить свой визит, то придут его свечи, и его цветочная изморозь. По этому аргументу вы поймёте это. И затем небо подвергнется засухе. И затем будет сказано о том, что написано на стенах. И вы скажете, что это также и Бог. И вы поверите в то, что это Бог. Мудрец, что пред вашими глазами, с трудом понимает это. И затем один человек пойдёт к холму во главе Христиан, которые не поймут. И это всё.

На 14-ом году их правления, Сын, Антонио Мартинес Саул появится. Вот его названия, с тех пор как он покинул небеса. Он отправился в Циментан (Tzimentan). Там он - в Циментане. Он сказал Королеве, что она должна выйти за него замуж, и спустя 7 лет она согласилась на бракосочетание. И золотая дверь открылась для него. В "доме изучения зла" они были обучены этому. И затем он создал суда. 13 раз 400. И он разжёг войну в Хабане (Habana), на той земле, где обитает представитель Короля, в Хабане. И это было донесено до Королевского ухо его представителем. За ним (Мартинесом) следил шпион, раз уж он уехал туда. И ещё он слышал, что его собираются арестовать. И затем он уехал и поехал в Циментан. Там его и настигли.

После трехмесячного отсутствия, арестовывающий прибыл в Циментан. И затем он его арестовал. И затем там он заставил замолчать арестовывающего, сказав ему "Поди прочь! Я прибыл сюда 3 месяца назад". И он сказал: "Сегодня, 3 месяца прошло, как вы уехали. Вам потребовалось 3 месяца, чтобы добраться до сюда. Теперь, когда вы добрались, вы будете заключены в тюремную камеру, на то время пока я здесь. Я заберу вас из темницы. Хотя вы и капитан, за мной уже будут 2-е". И он сказал: "Поди ближе, несчастный старик, с заряженной винтовкой! Море будет гореть! Я собираюсь поднять паруса!". И в его пристальном взгляде пылал огонь.

ы собираетесь плыть на "водном пузыре", солнце скроется за дождём". И он затих. И затем капитан сказал:
"Будет звездно над землёй, как будто в море собирается шторм. Тогда я смогу присесть на свою небольшую скамью, в то время как будут прибывать 11200 судов!". И тот скажет про себя, также Король: "Готовьтесь, сэр, идут Французы!".
"Хорошо", сказал он мне, "Мы умрём, как подобает мужчинам. Почему ваши силы иссякли? Защищайте себя! Я дам вам справедливую цену за суда!".
Тут язык мой был поднят. "Они сгорели, море сгорело; я скажу - небесный свод опрокинулся; но когда я прибыл, два судна были ещё в поле зрения".
"Как тебя зовут?", - спросил он меня.
"Я - еретик. Вы собираетесь совершить обряд очищения. Вы собираетесь крестить меня. Я собираюсь поменять своё имя, Мартинес. "Отец Бог, Сын Бог, Святой Дух Бог" - вот моё имя".

И я приобрёл Книгу Семи Поколений чтобы ознакомиться с ней. Когда я прочёл её, прошло три месяца. Правители городов, тогда, сказали, что они передадут власти налог с моей области, "половина человека". "Откуда одни платят за вашу область, за мою область, как и все, вы должны оплатить мою область. Я только-только прибыл", - вот, что я говорю.

Наступило то правосудие, так что Христианам будет сопутствовать хорошая удача. И это закончится просьбой о доказательстве Королю, если они не знают, то они покинут камни и деревья, и станут людьми, основывающие города. Нет маленьких кусающих ягуаров; то было в 9 Ахав Катуне.

Прошло 5 лет. Я говорю по их прошествии. Время настанет, когда уменьшится дань. Когда они оплатят это, Великий Отец разбудит своих воинов. Не верьте, что война будет за зря. С ней придёт искупление (греха) города Иисусом Христом, хранителем наших душ. Также как и на земле, он будет принимать ваши души и на святых небесах, дети мои, истинный Бог. Аминь.