Ареалы и численность

Стельмах В.Г., Тишков В.А., Чешко С.В. ::: Тропою слез и надежд. Книга о современных индейцах США и Канады

В ходе многовекового процесса расселения перво­жителей Канады и приспособления их к географи­ческой среде обитания еще до начала европейской колонизации сложились шесть основных культурно­исторических областей проживания аборигенного на­селения со своими характерными чертами, вернее, опре­деленными типами хозяйственной деятельности и куль­турными комплексами (см. карту 1).

На Крайнем Севере страны вполне отчетливо вы­деляется зона безлесной тундры вдоль арктического побережья Америки — от границ с Аляской на западе до Лабрадора на востоке. Здесь сформировался и в значительной мере сохраняется до сих пор хозяйствен­ный тип арктических морских охотников (в прибрежных районах) и охотников на оленя карибу (во внутрен­них районах к западу от Гудзонова залива). Этот район полностью совпадает с ареалом проживания эс­кимосов, язык которых — инупиак — принадлежит к эскимосско-алеутской языковой семье.

К югу от тундр расположены зоны лесотундры и хвойных лесов с бесчисленными озерами и реками, простирающиеся на 4 тыс. км — от полуострова Лаб­радор на севере Атлантики, вдоль южных берегов Гудзонова залива, и на северо-запад по долине р. Мак­кензи. В административном отношении они включают Лабрадорский округ Ньюфаундленда, большую часть провинции Квебек, север Онтарио, Манитобы, Саскаче­вана, Альберты, а также административный округ Мак­кензи Северо-Западных территорий. Здесь при разно­образии погодных условий, длинной и суровой зиме, коротком и прохладном лете сложился хозяйственный тип лесных охотников и рыболовов. Ныне в этом Суб­арктическом этнокультурном ареале живут представи­тели двух наиболее крупных языковых семей: атабаск­ской — на западе и алгонкинской — в центре и на востоке.

Южнее Субарктики выделяется историко-культур­ная область Северо-Востока, где в условиях относи­тельно теплого климата умеренного пояса в смешанных лесах с обширными озерными и речными системами сложились земледельческие культуры индейцев ироке­зов и восточных алгонкинов. К западу от этой об­ласти расположена канадская часть территории Вели­ких равнин, где в свое время существовал хозяйствен­ный тип конных охотников на бизонов. Здесь живут представители трех языковых семей: атабаскской, алгонкинской и сиуанской.

Особую переходную область составляет район Пла­то — нагорье, лежащее к западу от равнин, между Скалистыми горами и Береговым хребтом. В этом рай­оне в условиях географических контрастов (от полу­пустынь до влажных хвойных лесов) существовали переходные типы культур, испытавшие влияние хозяй­ственно-культурных комплексов Великих равнин, Суб- арктики и особенно Северо-Западного побережья. Здесь ныне живут индейцы, говорящие на атабаскских, сэлишских и кутенэ языках.

Северо-Западное побережье представляет собой по­лосу суши, ограниченную Береговым хребтом, где сло­жились рыболовно-охотничьи культуры многочислен­ных народов, принадлежащих к пяти языковым семьям: тлинкитской, цимшианской, хайда, вакашской и сэлишской. Таким образом, на территории Канады в насто­ящее время живут аборигенные народы, принадлежа­щие к одиннадцати языковым семьям. Численное рас­пределение официально зарегистрированных (статус­ных) индейцев по языковым семьям следующее (дан­ные на 1976 г.):

Алгонкинская

— 182 145

Атабаскская

— 25 677

Ирокезская

— 24 705

Сэлишская

— 23 076

Вакашская

— 9 160

Цимшианская

— 8 961

Сиуанская

— 6 394

Хайда

— 1 511

Тлинкитская

— 534

Кутенэ

— 510

Эскимосско-алеутская

— 22 623

Без принадлежности

— 89

В с е г о...                       — 305 385

 

Некоторые языковые семьи представлены одним на­родом (хайда, кутенэ, тлинкиты), некоторые — десятью — пятнадцатью группами, различающимися культурой (атабаски, сэлиши, алгонкины). Причем аре­алы аборигенных народов никогда не были неподвиж­ными и менялись в результате миграций, еще более усложняя соотношение между языковыми и историко­культурными делениями. Так, атабасскоязычные сарси в провинции Альберта — выходцы из западных райо­нов Субарктики, но давнее проживание в прериях сде­лало их культуру сходной с алгонкиноязычными блэк­фут. В свою очередь блэкфут сами сравнительно не­давние мигранты в район прерий: по их языку можно предположить, что они пришли из центральной Субарк­тики.

Однако все эти исторические миграции не идут ни в какое сравнение с теми радикальными переменами в географии и демографии индейских народов, кото­рые произошли в колониальный и современный перио­ды. Европейская колонизация и образование самосто­ятельного канадского государства, его дальнейшее раз­витие по капиталистическому пути привели если не к массовой гибели аборигенов и полному исчезнове­нию целых племен (как это было в США или в ряде районов Южной Америки и Карибского бассейна) [1], то по крайней мере к грандиозному сокращению тра­диционных территорий их проживания, насильственным перемещениям, смешению остатков различных племен­ных групп в пределах ограниченных резервационных поселений и т. п. В то же время в отличие от США в Канаде, особенно в ее северных и западных рай­онах, индейцы и эскимосы сохраняют области расселе­ния в пределах их исконных территорий.

В восточных и центральных районах страны рас­селены девять алгонкиноязычных народов. В Примор­ских провинциях Новая Шотландця, Нью-Брансуик, Остров Принца Эдуарда и в Ньюфаундленде, а также в южном Квебеке (полуостров Гаспе) живут индейцы микмак. В 1980 г. их было 12,5 тыс. В 50—60-е годы правительство Канады провело укрупнение резерваций, объединив разбросанные мелкие общины и группы в бо­лее крупные поселки. Сейчас в четырех резервациях в Квебеке живет около 2 тыс. человек, в десяти в Нью-Брансуике — около 3 тыс., в двенадцати в Новой Шотландии — около 5 тыс., в двух на Острове Принца Эдуарда — около 500 человек, в Ньюфаундленде — около 2 тыс. человек.

Соседями микмаков с запада являются малесит, проживающие в восьми резервациях (семь — в запад­ных районах Нью-Брансуика и одна — в южном Кве­беке). Их оценочная численность на 1986 г.— около 3 тыс. человек. В южном Квебеке, при впадении р. Сент- Франсуа в р. Св. Лаврентия, в резервационном по­селке Оданак живет около 800 западных абенаков 4.

В центральных и южных районах Лабрадора (тер­ритории провинций Квебек и Ньюфаундленд) прожи­вают монтанье, состоящие из трех родственных групп: восточных кри-мистассини (бассейн рек, впадающих в заливы Джеймс и Гудзонов), монтанье (северная часть бассейна реки и залива Св. Лаврентия), наскапи (се­вероатлантическое побережье Лабрадора). Общая чис­ленность монтанье — около 18 тыс. человек.

К западу от Гудзонова залива и залива Джеймс, в зоне хвойных лесов, переходящих в северных рай­онах Онтарио, Манитобы и Саскачевана в тундру, а на юго-западе — в прерии, живут кри. На этой обшир­ной территории до сих пор можно выделить три группы индейцев, говорящих на разных диалектах языка кри: болотные, лесные и равнинные кри. Болотные кри за­нимают район от залива Джеймс до Камберленд- Хаус в Саскачеване, лесные — в бассейне р. Нельсон и к западу от него — в северо-западной Манитобе и Саскачеване, равнинные — к северу от р. Саскаче­ван — в Саскачеване и Альберте.

Общая численность проживающих в 45 общинах кри — 35,5 тыс. человек (1978). В некоторых общинах Онтарио и Манитобы кри живут вместе с оджибве, в некоторых (Черчилл, Форт-Мюррей) — вместе с чиппевайян.

Крупнейший алгонкинский народ — оджибве (около 120 тыс. с учетом нестатусных индейцев) —расселен в провинциях Онтарио и Манитоба. Этнографическая группа северных оджибве занимает район верховьев рек, впадающих в заливы Гудзонов и Джеймс, группа сото, или «люди порогов»,— к востоку и югу от оз. Лес­ное, юго-западные чиппева — от оз. Лесное до север­ных берегов оз. Верхнее, юго-восточные оджибве, или мисэсога (около 24 тыс.),— по северным и восточным берегам оз. Гурон.

Часть северных оджибве и сото живет в резервациях вместе с кри, и некоторые общины в языковом от­ношении официально относятся к кри. Всего в провин­циях Онтарио и Манитоба — 18 официально зарегист­рированных общин северных оджибве, проживающих в 23 поселках. Что касается сото, то они живут в 30 общинах. Многие из этой группы мигрировали и живут (хотя бы часть года — обычно зиму) в г. Винни­пеге.

На юге Онтарио, по побережью оз. Эри, в двух резервациях на р. Темз живут делавар (диалектная группа мунси). Их 850 человек. На юге Альберты в трех резервациях проживают блэкфут (около 12 тыс.).

В Канаде расселены ирокезские народы, общая численность которых составляет около 30 тыс. человек. В провинции Квебек, в селении Лоретт недалеко от г. Квебек, живут потомки некогда многочисленного и могущественного племени гуронов (около 1,3 тыс. че­ловек). Из собственно ирокезов в окрестностях Мон­реаля на территории двух резерваций живут мохавк, или могаук (около 5,5 тыс. в Кахнаваке и около 1 тыс. в Оке). Более 4 тыс. мохавков живет в канадской части резервации Сен-Реги, расположенной по р. Св. Лаврентия на востоке провинции Онтарио. Кро­ме этого 3 тыс. мохавков живет в резервации к западу от Кингстона (провинция Онтарио), в районе залива Кинбе озера Онтарио. В дистрикте Брантфорд (про­винция Онтарио) на Гранд-Ривер, в резервации Сикснейшн, живут шесть ирокезских народов (общей чис­ленностью 24 тыс.), некогда входивших в знаменитую Лигу ирокезов: мохавк, онейда, онондага, кайюга, сене­ка и тускарора. Небольшие группы ирокезов живут в провинции Альберта.

Вторые по численности после алгонкинов — север­ные атабаски. Восточную группу северных атабасков составляют народы бассейна р. Маккензи. К западу от Гудзонова залива, на севере Манитобы и особенно на северо-западе Саскачевана и северо-востоке Аль­берты вплоть до Большого Невольничьего озера, живут чиппевайян. В северо-западной Альберте и в восточной части Британской Колумбии живут бивер. К северу от них и к северо-западу от чиппевайян, в верховьях р. Маккензи, живут слейв. В северном секторе вокруг Большого Невольничьего озера (Северо-Западные тер­ритории) живут догриб. Ниже по р. Маккензи — хэар.

К западной группе, иногда называемой группой Кордильер, относятся проживающие в дельте р. Мак­кензи (Северо-Западные территории) кучины. Группа кучинов живет на севере Юкона, в верховьях р. Поркь­юпайн, в поселке Олд-Кроу. В верховьях р. Юкон живут группы хан и тутчон. На севере Британской Колумбии, по западным склонам Скалистых гор, живут тальтан и каска, южнее — кэрриер и чилкотин.

Сложностью и многообразием отличается расселе­ние индейских народов на северо-западном побережье в Британской Колумбии. Наиболее многочисленную группу составляют сэлиши, живущие на юге провин­ции, главным образом в бассейне р. Фрейзер, а также на юге и востоке о. Ванкувер.

Вакаши представлены проживающими в восточной части о. Ванкувер и на противоположной части ма­терикового побережья индейцами квакиутль, а на юго- западе острова — нутка. Севернее по побережью мате­рика живут хейлтсук и хайсла.

В северной части побережья Британской Колумбии, между реками Насс и Скина, живут цимшиан, на островах Королевы Шарлотты — хайда, в северо-за­падном районе провинции — материковые тлинкиты. На юге Альберты находятся резервации кутенэ. На юге Саскачевана и Манитобы в 15 резервациях — сиуязычная группа дакота.


[1] На территории Канады вымерло, вернее, было истреблено только одно племя — беотуков, живших на Ньюфаундленде.