Водопад

:::
Мифы и легенды
:::
иранше

Мужчины индейского племени иранше имели обык­новение играть на священных флейтах, закрывшись в спе­циальной хижине или где-нибудь подальше от деревни. Женщинам запрещалось видеть флейты и тем более слы­шать их игру.

Однажды один индеец, изрядно перетрудившийся на Рубке леса, вернувшись домой, ничего лучше не придумал, как убить и зажарить своего сына. Другие мужчины-сопле­менники поддержали его. И вот уже мальчишка брошен в огонь, прижат рогатиной и зажаривается. Решив, что мясо готово, они отрезали одну руку и передали отцу. Осталь­ные части жаркого положили на землю на широкий паль­мовый лист.

Когда отец-людоед принес домой руку сына, мать сра­зу поняла, в чем дело, и кинулась с другими женщинами мстить за убитого сыночка. Они вооружились и без труда расстреляли мужчин, самозабвенно предававшихся игре на священных флейтах. Потом женщины решили подниматься на лодках вверх по течению.

«...На ночлег они всегда останавливались на речном бе­регу, а спать ложились, подложив под себя широкие листья. Утром такие листья превращались в речной перекат, веера -в круглые камни, а сковородки - в длинные камни. Однажды женщины устроили большую стоянку. Брошенных листьев скопилось так много, что они совсем запрудили реку, обра­зовав большой водопад на реке Кравари».







Источник - «Мифы Центральной и Южной Америки», Я.Н. Нерсесов. Изд. АСТ; 2004