Молодой людоед Нгети

:::
Мифы и легенды
:::
шикрин

Случилось индейцам шикрин поймать Нгети из племе­ни людоедов, когда тот был еще совсем маленький. Он быс­тро рос и вскоре возмужал, обогнав ростом своих сверстни­ков из племени шикрин.

Как-то раз ушли мужчины на охоту, оставив женщин в селе. Ожидая мужей, сестра индейцев Кукрут-како и Кукрут-уире стала разрисовывать тело своего маленького сыночка синевато-черными узорами. Мальчик закапризничал, и мать никак не могла его успокоить. Тогда она решила его припугнуть, пообещав, что сейчас придет сердитый дядя и

задаст ему перцу.

Поскольку на языке шикрин слово «дядя» звучит как «а-нгети», то какой-то женщине неподалеку послышалось, что это зовут приемыша-людоеда, который слонялся без де­ла. Она решила помочь и крикнула ему, чтобы тот поспе­шил к матери, успокаивающей капризничающего ребенка. Нгети только этого и надо было. Схватив огромную сукова­тую дубину, он в мгновение ока оказался рядом с мальчуга­ном и мощным ударом с обеих рук убил его. Нгети выпотро­шил его, поднес к огню и принялся жарить.

Мать убитого рыдала навзрыд.. В страшном горе она поведала родственникам о случившейся трагедии. Ее бра­тья решили расправиться с убийцей их малолетнего пле­мянника. Они устроили засаду и не без труда, но все же по­карали людоеда.

Но не все в племени сочли эту кару заслуженной. Как-никак Нгети был воспитанником всего племени, и его участь следовало решать на общеплеменном совете. Многие сочли себя оскорбленными такой быстрой расправой над Нгети. Решено было наказать братьев Кукрут-како и Кукрут-уире. Но те успели забаррикадироваться в сторожке и умело отра­зили все атаки осаждавших. Дело дошло до того, что их соп­леменникам даже пришлось бежать из деревни куда глаза глядят и расчищать себе участок в дремучем лесу под новую деревню. Прошло много времени, пока односельчане стали вести мирные переговоры. Они закончились благополучно.

«...А потом братья наполнили большие корзины бана­нами, ямсом и сладким картофелем. Они отнесли их в за­росли и расставили вдоль тропы, чтобы идущим в деревню их односельчанам было чем по пути утолить голод...».







Источник - «Мифы Центральной и Южной Америки», Я.Н. Нерсесов. Изд. АСТ; 2004