Звезда

:::
Мифы и легенды
:::
шеренте

Захотел один юноша обладать звездой, которой он так любовался, а она так ярко и спокойно светила ему по ночам. Мысленно и вслух он молил ее об этом. И вот однажды сре­ди ночи он внезапно проснулся оттого, что почувствовал на себе чей-то взгляд. Протерев глаза, он с изумлением увидел красавицу девушку с ярким, лучистым взором.

Оказалось, что это та звезда, которую он так хотел за­получить в свои руки. Она осталась с ним, и не было чело­века счастливее его. Много интересных приключений слу­чалось с ними.

Но вот однажды девушка-звезда взяла юношу с собой на небо. Там он увидел много чего неожиданного, например, пляски скелетов. Клочья мяса свисали с их костей, тускло мерцали глаза.

В конце концов он не выдержал и кинулся бежать к той самой пальме, по которой он взобрался на небо, чтобы как можно быстрее спуститься обратно. Девушка-звезда не успела ему помешать, она лишь бросила ему вслед, что все равно он к ней вернется.

«...Так и случилось. На земле юноша почувствовал страшную боль в голове. С трудом успел он еще рассказать отцу и брату обо всем, что с ним приключилось. Ничто не могло ему уже помочь: вскоре он умер.

Вот откуда индейцы узнали о том, что там, наверху, их вовсе не ждет блаженство, хотя и светят им оттуда звезды, ласково маня в небеса».







Источник - «Мифы Центральной и Южной Америки», Я.Н. Нерсесов. Изд. АСТ; 2004

Другие материалы раздела