Откуда взялись звезды

:::
Мифы и легенды
:::
бороро

Никто не помнит, когда это случилось, но точно, что было это очень давно. Как-то раз женщины одной деревни пошли собирать кукурузу, взяв в помощники одного ма­ленького мальчика. Кукурузы набрали много-премного. Так много, что никто не заметил, что мальчик спрятал не­много зерен в пустое отверстие в стреле, что он захватил из дому.

Женщины остались прямо в лесу печь лепешки для мужчин, которые неподалеку охотились, а мальчик неза­метно вернулся в селение. Здесь он попросил бабушку спечь для него с друзьями хлеб. Съев его, он с друзьями от­резал бабушке руки и язык, чтобы она не смогла помешать тому, что они задумали. А собрались они убежать на небо.

Поймав птичку колибри, ребята привязали к ее лапке длинную-предлинную лиану, наказав подняться на небо и закрепить там к самому прочному дереву. Птичка сделала все, как ей велели. Мальчики стали карабкаться по лиане вверх, на небо.

Но тут вернулись их матери и стали искать своих сы­новей. Но старуха, оставшись без языка и рук, не могла ни сказать, ни показать, куда исчезли мальчишки. Наконец од­на из женщин, оглядевшись вокруг, увидела спускающуюся с неба веревку-лиану и догадалась, что их сыновья таким об­разом решили забраться на небо. Но сколько они ни умоля­ли, те так и не спустились с неба.

Увидев, что сыновья глухи к их мольбам, матери сами стали подниматься по лиане-веревке наверх, стараясь до­гнать беглецов.

«...Мальчик, который украл зерно, поднимался послед­ним и последним оказался на небе, а когда он взглянул от­туда вниз, то увидел, что по веревке одна за другой карабка­ются все женщины их деревни; тогда он обрезал веревку, и все женщины попадали на землю и превратились в домаш­них и диких животных.

Жестокие дети в наказание за свои чудовищные злоде­яния приговорены были каждую ночь смотреть с неба вниз, на землю, чтобы увидеть то, что случилось с их матерями. Их глаза - это и есть звезды».







Источник - «Мифы Центральной и Южной Америки», Я.Н. Нерсесов. Изд. АСТ; 2004