Как люди научились добывать огонь

:::
Мифы и легенды
:::
яганы

Очень давно жили два брата. Обоих звали Еалох. Од­нажды старший из них сидел и просто так стукал камнем о камень. И вдруг из-под камня выскочила искра, потом дру­гая, третья. Ему стало не только интересно, но его осенила Догадка: а что если искру направить на пучок сухой травы. Сказано - сделано.

И вот уже трава тлеет, вспыхивает и разгорается все сильнее и сильнее. Пустив в ход хворост и поленья, стар­ший из Еалохов развел большой костер. Сразу стало тепло вокруг. На огне можно было жарить и варить еду, сушить одежду, а ночью рядом с ним было приятно спать.

Обрадованный индеец решил, что теперь надо посто­янно поддерживать огонь в костре, чтобы у людей всегда был огонь. Но его младший брат, тоже Еалох, не согласил­ся. Он посчитал, что людям надо уметь трудиться, в том числе уметь каждый раз разжигать новый костер. Сказав так, он взял и потушил костер, разведенный его старшим братом.

«...С тех пор огонь гаснет, если его заботливо не под­держивают. Поэтому каждый человек должен работать.

Младший Еалох научил людей, как высекать огонь крем­нем, как его раздувать и поддерживать, и тому, у кого огонь по­гаснет, приходится с большим трудом высекать его снова».







Источник - «Мифы Центральной и Южной Америки», Я.Н. Нерсесов. Изд. АСТ; 2004