Почему у собаки нос холодный

:::
Мифы и легенды
:::

В незапамятные времена индейцы карибы жили очень бедно. Постоянно голодали. Охота не удавалась им. Метнут они дротик в лесного кабана - мимо. Выстрелят в дятлов - тоже мимо. Ядовитые колючки из духового ружья тоже не попадали в цель. Возвращались индейцы из леса унылые и голодные, с пустыми руками. А тут еще лесные звери, видя, что на них охотятся, совсем перестали с ними дружить и да­же, наоборот, начали их остерегаться.

Так, лесному попугаю приказали прекратить сплетни­чать с людьми о том, что в лесу творится. А тетереву и во­все, наказали предупреждать все лесное зверье о приближе­нии человека-охотника. Теперь только-только человек вой­дет в лес, как тетерев уже разносит по всему лесу эту опасную новость.

И как ни старался человек обмануть лесное зверье, ни­чего у него не получалось.

Решил он тогда питаться рыбой. Стал ловить рыбу в реках. И так здорово это стало у него получаться, что даже сам дух Солнца Аравиди призадумался над тем, что скоро ему самому может не хватить рыбы. Решил он дать челове­ку такого зверя-помощника, который будет серьезным под­спорьем на охоте, а ночью будет надежной охраной. Тогда человек оставит реки и озера и вернется на охоту в лес.

«...Аравиди брал в руки каждую рыбину и лепил из нее сначала тело собаки, потом ноги и голову. Рыбьи головы бы­ли разные, поэтому и у собак морды получились неодинако­вые - у одних узкие, у других широкие. Такими они выгля­дят и сейчас. А собачий нос остался холодным, потому что дух Солнца Аравиди нечаянно прикрыл его рукой.

Вот почему и сегодня в доме каждого индейца племени кариба живет собака. Ночами она сторожит дом, а днем вы­слеживает в лесу добычу. Нос у собаки и поныне холод­ный».







Источник - «Мифы Центральной и Южной Америки», Я.Н. Нерсесов. Изд. АСТ; 2004