Магеллановы облака

:::
Мифы и легенды
:::
намбикуара

Ночь выдалась темная и душная. Юноша мечтательно смотрел на небо. Его взор оказался прикованным к двум звездам, которые сверкали явно ярче всех остальных. Па­рень настолько размечтался, что вслух сказал то, что у него крутилось в голове:

- Если бы обе они спустились и стали моими женами!

Каково же было его удивление, когда в тот же момент две девушки-звезды оказались рядом с ним...

Днем они снова повстречались. И теперь уже девушки пригласили пригожего парня к ним домой, на небо. Но тут парню не поздоровилось. У девушек были вздорные и злые братья, которые очень быстро расправлялись со всеми же­нихами-ухажерами своих сестер. Они их звали как бы поиг­рать в мяч, а во время игры просто-напросто убивали. Не по­жалели они и нашего юношу, хотя сестры очень просили братьев не убивать их избранника.

Игра закончилась, не успев толком начаться. Тяжелый мяч сразу же попал молодому человеку в голову и тот сва­лился наповал. Братья-звезды развели костер, разрезали те­ло на куски, зажарили и съели.

Сестры не простили братьев и страшно отомстили им. Они превратили лесные орехи в стадо диких свиней и выпу­стили их в окрестный лес, сказав попутно братьям, что им пора поохотиться. Братья кинулись в лесную чащу, да там и сгинули в поисках диких свиней.

Но сестрам показалось этого недостаточно. Они поре­шили расправиться и с женами своих братьев и с их детка­ми. Очень скоро все жены и детишки поумирали кто от че­го: кто - от огня, кто - от укуса собаки, кто, падая, сломал себе шею либо раскроил голову, а кто... просто от испуга. Оказывается, бывает и такая смерть.

Но, умертвив всех вокруг себя, девушки сами остались одни-одинешеньки. От тоски и одиночества они решили развести в яме костер и прыгнуть в него с высокого дерева. «...Мысль неплохая! - согласилась младшая. Когда все было готово, старшая говорит младшей:

-   Залезай и прыгай первой!

-   Нет, лучше ты.

Старшая согласилась, залезла и прыгнула. Младшая

последовала за ней.

Большое Магелланово Облако - дым от сгоревшей старшей сестры. Малое - дым от младшей».


Источник - «Мифы Центральной и Южной Америки», Я.Н. Нерсесов. Изд. АСТ; 2004