Стервятник и черепаха

:::
Мифы и легенды
:::

Решил как-то Владыка Небес созвать всех животных к себе на пир. Но если птицам и насекомым подняться на не­бо было нетрудно, то как же быть зверям?

В конце концов птицы решили поднимать оленей, ка­банов, ягуаров, тапиров и прочих тварей силами всей стаи на небеса. Почти всех смогли они перевезти. Лишь одну толстую неуклюжую черепаху никто не взялся поднять к Владыке Небес. Осталась она одна.

Но тут пролетал мимо стревятник, увидел он плачу­щую черепаху и согласился доставить ее на пир. Еле-еле за­толкали на спину к стервятнику. Взмахнул стервятник кры­льями и стал набирать высоту. Только теперь понял он, что за груз он взвалил себе на плечи. Наездником черепаха бы­ла неважным: то в одну сторону сползет, то в другую, то на шею стревятнику съедет, то на хвост.

Так стало стервятнику тяжко, что понял он: не оси­лить ему долгий путь до Владыки Небес, и решил избавить­ся от глупой и тяжелой пассажирки. И вот уже летит чере­паха кувырком сквозь облака. Шлепнулась на землю, раско­лов вдребезги свой тяжелый панцирь. Глянул стервятник вниз и затрясся от смеха над этой неуклюжей тварью, что на небо сама подняться не в состоянии.

«...Но Владыке Небес его поступок не понравился, и в наказание он запретил стервятнику отдыхать на живых, зе­ленеющих деревьях, а в пищу ему назначил одну падаль».







Источник - «Мифы Центральной и Южной Америки», Я.Н. Нерсесов. Изд. АСТ; 2004