Золотой мираж Востока

Лиелайс Артур Карлович ::: Каравеллы выходят в океан

Послание Паоло Тосканелли.Джон Мандевильсредневековый Мюнхгаузен.Венецианский купец Марко Поло.Сказочные богатства страны великого хана и других стран Востока.Ошибки в проекте Колумбапричина великого открытия.

Мысль о существовании западного морского пути в Индию еще раньше возникла у известного флорентийского астронома и космографа Паоло Тосканелли. Он написал португальскому королю большое послание, в котором, между прочим, указал, что в Индию есть гораздо более короткий путь, чем тот, который ищут вокруг Африки португальские моряки. К письму прилагалась карта. Тосканелли писал: «Я знаю, что существование такого пути может быть доказано на том основании, что земля — шар. Тем не менее, чтобы облегчить предприятие, отправляю его высочеству карту, сделанную мною собственноручно. На ней изображены ваши берега и острова, откуда вы должны плыть непрерывно к западу; и места, куда вы прибудете, и как далеко вы должны держаться от полюса и экватора; и какое расстояние вы должны пройти, чтобы достигнуть стран, где больше всего разных пряностей и драгоценных камней. Не удивляйтесь, что я называю Западом страны, где растут пряности, тогда как их обыкновенно называют Востоком, потому что люди, плывущие неуклонно на запад, достигнут восточных стран за океаном в другом полушарии. Но если вы отправитесь по суше через наше полушарие, то страны пряности будут на востоке...».

 

Паоло Тосканелли — флорентийский астроном и космограф.

 

 

Карта Тосканелли (реконструкция).

 

Затем Тосканелли рассказывал о богатствах страны великого хана — Катай, о ее могучих реках, о сотнях городов и мраморных мостов, о богатом городе Кинсее, или Квинсее (Небесный город), имеющем сто миль в охвате, и острове Чипанго, изобилующем золотом, жемчугом и драгоценными каменьями.

Колумб переписывался с Тосканелли, и тот прислал ему копию своего послания королю и карту. Очевидно, Колумб изложил Тосканелли и свой замысел, так как флорентиец ответил ему, что считает его проект плавания с востока на запад великим и благо-родным.

Особенно обрадовался Колумб утверждению Тосканелли, будто протяженность Европы и Азии вместе составляет едва ли не две трети земного шара, то есть 230° широты. Таким образом, на долю западного морского пути в Индию оставалось всего лишь 130°. «Часть моря, которую нужно проплыть по неизвестному пути, незначительна», — подчеркивал Тосканелли. Это было ошибкой, которая, однако, оказала большое влияние на решение Колумба, и не будь ее, кто знает, отважился ли бы он выйти в океан.

Колумб, очевидно, внимательно изучал не только тогдашние карты мира, но и книгу кардинала Пьера Д'Альи «Imago Mundi» («Картина мира»), содержавшую все известные в то время сведения по космографии. Эта книга стала неразлучным спутником Колумба во время его экспедиций. Особенно важно для Колумба было утверждение автора, что суша якобы занимает большую часть поверхности земного шара и расстояние между Европой и Азией не очень велико — при попутном ветре его можно преодолеть за несколько дней. О том же говорили и некоторые другие ученые.

Но в те времена сведения о дальних странах и морях были скудны, противоречивы и туманны, а под-час — и просто фантастичны. Не прекращалась молва о кровожадных людоедах, населяющих страны за высокими горами, об амазонках и сиренах, о людях с одним или четырьмя глазами, о киноцефалах — людях с собачьими головами — и гиппоподах — людях с лошадиными ногами. Рассказывали также, что на краю земли живут безносые люди с такой длинной нижней губою, что ею можно пользоваться как плащом или зонтиком. У людей другого племени всего лишь одна очень толстая нога.

Ни один дневник средневековых путешественников не обходился без подобных небылиц. Но всех их, вероятно, превзошла книга сэра Джона Мандевиля — английского дворянина (лицо явно вымышленное), в которой он описал путешествие по Персии, Индии и Китаю, позаимствовав многое из книг других авторов. По сей день неизвестно, кто скрывался за этим именем — фантазер, шутник или ученый, но в то время книга его была одной из популярнейших в Европе, По свидетельству современников, Колумб тщательно изу-чал и подобную литературу.

 

Мифическая птица гриф подымает в когтях слонов (по старинному рисунку).

 

Мандевиль легко мог бы состязаться с Мюнхгаузеном. Так, он рассказывал, будто попал однажды на берег огромного песчаного моря, в котором жили рыбы, а холмы вздымались и опускались, как океанские волны. В это море впадали кровавые реки. Он видел деревья, которые давали шерсть, муку и мед; бывал на островах, населенных людьми в двенадцать футов ростом, где женщины были так свирепы, что убивали одним взглядом. В своей книге он упомянул золотой и серебряный острова в устье Ганга и земли, покрытые вечным туманом, которые никто не отваживался посещать. Оттуда лишь изредка доносился крик петухов или лошадиное ржание. В одной из дальних стран, по его словам, есть Долина Ужасов, где бродят демоны и другие злые духи. Ужасная птица гриф подымает высоко в воздух слона, а то и целый корабль, и бросает на землю. Жители одной страны насыщаются ароматом яблок, у других вместо рта узкая щель, и они принимают пищу через соломинку, у третьих такие большие уши, что в них можно завернуться, как в плащ, четвертые же не имеют го-ловы, а глаза и рот у них расположены на груди.

Но даже эти невероятные россказни Мандевиля содержали в себе крупицу истины — подтверждали идею о шарообразности Земли. Когда путешественник, побывав в Индии и посетив пять тысяч островов, отправился дальше в путь, он попал вдруг в страну, где говорили на его родном языке и где землепашцы понукали волов точно такими же возгласами, как у него на родине. Оказалось, что он, сам того не ведая, возвратился туда же, откуда начал свой путь.

Хотя книгу Мандевиля с восхищением читала вся Европа, никто не мог с уверенностью сказать, что автор видел все эти восточные чудеса своими глазами. Но в то время было уже немало людей, которые и впрямь посетили удивительные страны Востока, побывали в дальних краях Азиатского материка и могли сообщить о них правдивые сведения.

В необъятные владения ханов монгольской империи в центральных районах Азии отправлялись и монахи — посланцы и соглядатаи папы римского, — и купцы, которые искали рынки сбыта и собрали не-мало полезных сведений.

Из купцов особо следует отметить венецианца Марко Поло, который побывал в дальних областях Азии, куда еще не ступала нога европейца, и сделал немалый вклад з развитие географических представлений.

Отец Марко Поло — Никколо и дядя — Маффео уже четырнадцать лет торговали в странах Востока и побывали в Крыму, в Средней Азии и Китае.

В 1271 году Никколо и Маффео снова отправились на Восток и взяли с собою семнадцатилетнего Марко Поло. Они добрались до Ханбалыка (Пекина) — тогдашней столицы великого монгольского хана (великими ханами называли потомков Чингисхана).

Марко Поло прожил в Китае свыше пятнадцати лет — до 1290 года. Он много путешествовал, ознакомился с обширной территорией, вплоть до Бирмы и Индокитая, и собрал сведения о стране в океане — Сипанго (Япония).

Из Китая венецианцы возвращались на родину мо-рем вдоль восточного берега Индокитая и вышли в Индийский океан между Малаккским полуостровом и Суматрой. По пути к Персидскому заливу Марко Поло побывал на Цейлоне.

В 1295 году, после двадцатичетырехлетнего отсутствия, Марко Поло вернулся в Венецию и написал книгу о странах Востока.

Эта книга разожгла воображение людей так же сильно, как впоследствии «Приключения Робинзона Крузо» Даниеля Дефо или захватывающие романы Жюля Верна. Христофор Колумб тоже читал рассказы знаменитого венецианца. Найден латинский экземпляр этой книги с заметками Колумба на полях.

Особенно большое впечатление произвело на Колумба описание сказочных богатств Востока.

Вот как, например, описывает Марко Поло резиденцию великого хана в столице монгольской империи Ханбалыке.

«Большой дворец хана окружает квадратная стена четыре мили в округе, в вышину добрых десять шагов, белая и кругом зубчатая; в каждом углу по красивому, богатому дворцу; в них хранится сбруя великого хана и различное оружие — луки, колчаны, седла, конские узды, тетивы, — все, что нужно на войне; есть еще по дворцу у каждой стены, такие же, как угольные; всего по стенам восемь дворцов.

За этой стеной есть другая, и тут восемь дворцов, таких же, как и первые, и в них также хранится сбруя и оружие великого хана. В главном дворце великого хана стены в больших и малых покоях покрыты золотом и серебром, и по ним разрисованы драконы, птицы, кони и всякого рода звери, и так-то стены покрыты, что кроме золота и живописи ничего не видно. Зала такая просторная, более шести тысяч человек может там быть.

Великому хану прислуживают триста тысяч невольников, а в золотых клетках содержится десять тысяч, слонов и десять тысяч гончих соколов.

 

Марко Поло — великий путешественник, посетивший азиатские страны (по мозаике).

 

Великий хан ежегодно празднует два больших праздника: день своего рождения и Новый год. В первый из них он дарствует двенадцати тысячам князей и рыцарей сто пятьдесят тысяч дорогих одеяний, вытканных жемчугом и драгоценными камнями. Во второй праздник весь народ, все страны, области и царства приносят большие дары великому хану, золото и серебро, жемчуг и драгоценные камни, множество дорогих белых тканей. В этот день великому хану дарствуют, помимо прочего, сто тысяч коней под чудесными попонами, пять тысяч слонов, навьюченных дорогими сукнами и золотой посудой, и многое множество верблюдов.

Когда великий хан отправляется на охоту, он берег с собой добрых десять тысяч сокольников и егерей. Ездит великий хан в прекрасном деревянном покое, установленном на четырех спаренных слонах. Снаружи покой обтянут львиной кожей, а внутри обит вытканным золотом сукном».

Кто из европейских государей мог равняться с великим ханом, обладавшим таким могуществом и богатством? Рядом с ним они казались совсем нищими.

Описывая столицу Ханбалык с ее двенадцатью пригородами, Марко Поло рассказывает, что ни в один город мира не свозится столько дорогих и красивых товаров. Каждый день сюда приезжает более тысячи телег с шелковыми тканями. Из Индии везут драгоценные камни, жемчуг и другие ценные вещи.

Из городов южного Китая наибольшее восхищение вызвал у Марко Поло Кинсай (Ханчжоу). В этом городе, — рассказывал он, — двенадцать тысяч каменных мостов, и под сводами каждого могут проходить большие суда. Живет там множество искусных ремесленников и богатых купцов. Одна лишь торговля солью с Кинсаем приносит великому хану шесть миллионов золотых венецианских дукатов в год.

Во дворце прежнего царя провинции Манзи, говорит дальше Марко Поло, живет наместник великого хана Хубилая. Там двадцать огромных, роскошно убранных золотом залов; они так велики, что в каждом из них могут пообедать за одним столом десять тысяч чело-век. Башни замка крыты пластинами чистого золота и серебра с палец толщиною.

Очень важно с географической точки зрения свидетельство Марко Поло о том, что восточный берег Азии окружают не бескрайние непроходимые болота, как утверждал Птоломей, а океан, посреди которого есть и другие земли и острова, среди них Ципангу, или Сипанго (Япония).

Ципангу, по словам Марко Поло, большой остров на востоке, в тысяче пятистах милях от южной части Катая. Жители там белы, очень красивы и поклоняются идолам. Золота у них в стране великое обилие: дворец царя крыт чистым золотом, полы в покоях золотые, подоконники расписаны золотом. Жемчугу, драгоценных камней так много, что, знай себе, наклоняйся и подымай.

В Индонезии, или на островах Пряностей, рассказывает Марко Поло, земля удивительно плодородная; там много всяких богатств: роскошных деревьев — пальм, сахарного тростника и всевозможных пряностей. Можно ими грузить полные суда.

На Цейлоне, говорит он, добывают самые красивые в мире рубины, сапфиры, топазы, аметисты, гранаты, опалы и другие ценные каменья. Самый красивый рубин — у тамошнего царя, такого никто не видел — в длину с пядь, а толщиною в человеческую руку, очень яркий и красный, как огонь.

Марко Поло описал также богатейшие залежи алмазов в горном ущелье, куда невозможно добраться из-за ядовитых змей. Люди бросают в ущелье куски сырого мяса, и алмазы пристают к ним. «В этих горах водится множество белых орлов, что ловят змей, — пишет Марко Поло. — Завидит орел мясо в глубокой долине, спускается туда, схватит его и потащит в другое место; а люди между тем пристально смотрят, куда орел полетел, и как только он усядется и станет клевать мясо, начинают они кричать что есть мочи, а орел боится, чтобы его невзначай не схватили, бросит мясо и улетит. Тут-то люди подбегают к мясу и находят в нем довольно-таки алмазов. Добывают алмазы и другим еще способом: орел с мясом клюет и алмазы, а потом ночью, как вернется к себе, вместе с пометом выбрасывает те алмазы, что клевал; люди ходят туда, подбирают орлиный помет и много алмазов находят в нем».

Неудивительно, что Колумб, начитавшись таких историй, был ослеплен золотым миражем Востока. Однако, чтобы добраться до этих сказочных богатств, надо было найти морской путь в Восточную Азию.

И у Колумба на основе всех этих фактов и легенд начал складываться план далекого морского путешествия в Индию, как в то время называли все страны Востока. Составляя этот план, Колумб допустил несколько серьезных ошибок. Не использовав данных Эратосфена о длине земной окружности и основываясь лишь на неправильных сведениях ученых более позднего времени, он в своих расчетах брал неверную длину земной окружности — примерно на четверть меньше, чем в действительности. Кроме того, Колумб сильно преувеличивал протяженность материка Евразии с запада на восток. Если бы его расчеты оказались правильными, сегодняшний Токио находился бы на одном меридиане с Кубой.

Колумб собирался отправиться в путь с Канарских островов. Оттуда до Сипанго, по его мнению, надо было пройти на запад не более 4500—5000 километров. Суда того времени уже могли преодолеть такое расстояние. На самом же деле оно по крайней мере в четыре раза больше. Колумб не подозревал, какие огромные водные просторы отделяют его от заветной цели. Он даже не догадывался, что путь туда преграждает целый материк, названный впоследствии Новым Светом, и не узнал об этом до конца своих дней. Карта мира для него существовала без огромного Тихого океана.

 

Западное полушарие на глобусе Бехайма 1492 г.

 

Атлантический океан представлялся ему сравнительно узким морем. Ведь из библии было известно:

шесть седьмых земли занимает суша и лишь одну седьмую — океан. К тому же Колумб не собирался пересечь океан за один раз. Прежде чем достичь Индии, он надеялся найти среди водных просторов острова или страну, которые послужили бы ему опорной точкой. Ведь на картах мира были обозначены целые архипелаги — более семи тысяч островов, — и Марко Поло в своей книге рассказывал еще о тысячах островов в океане восточнее берегов Азии. Но именно эти серьезные ошибки и просчеты при-вели Колумба к его великому открытию. По остро-умному замечанию Виктора Гюго, если бы Колумб лучше знал космографию, он никогда бы не открыл Америки.

Однако, для реализации плана Колумбу нужны были морские суда, матросы, провиант, товары для меновой торговли, но у него не было ни денег, ни богатых друзей. Поэтому он решил предложить свои проект португальскому королю, чтобы в качестве ко-мандира экспедиции получить за свои труды достойную награду.