Христофор Колумб

Лиелайс Артур Карлович ::: Каравеллы выходят в океан

Детство и юность, окутанные тайной.Плебей или дворянин, ученый или самоучка?Христофор Колумб в Португалии.Рассказы моряков и древние мифы об океанских странах.

К тому времени, когда исторические условия для великих заокеанских походов созрели, на Пиренейском полуострове поселился выходец из Генуи, Христофор Колумб.

Жизнь Колумба, в особенности его детство и юность, а также годы, проведенные в Португалии и Испании до великих путешествий, скрыты покровом тайны. Сведения о них очень скудны, и то немногое, что дошло до нас, вызывает сомнения и споры. Некоторые биографы даже утверждают, что Колумб вышел из морских пиратов или работорговцев, был авантюристом, человеком с темным прошлым и потому так тщательно скрывал свое происхождение. И в самом деле, ни в письмах Колумба, ни в документах почти нет сведений о его юности, если не считать некоторых неясных намеков. Поэтому неудивительно, что о жизни Христофора Колумба слагались легенды.

Больше всего противоречий и вымысла содержит его жизнеописание, изданное в 1571 году в Венеции. Автором его считают сына Колумба Эрнандо (что, однако, точно не установлено). В нем говорится о предках великого мореплавателя и о его жизни до прибытия в Португалию.

Согласно утверждению автора жизнеописания, Колумб был отпрыском древней аристократической фамилии, ведшей свое начало от римского проконсула Коло. Этот славный род дал миру многих знаменитых мужей, в том числе и нескольких адмиралов. В войнах и невзгодах род утратил богатство, но отец Колумба все же отправил сына в Павианский университет, где он успешно изучал космографию, астрономию и геометрию. В четырнадцать лет Христофор закончил курс наук и впервые вышел в море. Он стал отличным капитаном.

В 1477 году Христофор Колумб якобы совершил путешествие в Исландию и даже прошел еще 5° дальше па север, то есть участвовал, очевидно, в дальней арктической экспедиции. По возвращении он будто бы примкнул к знаменитому в то время корсару — тоже Колумбу, который состоял на службе у французского короля и сражался за него с турками, венецианцами и другими противниками.

По приказу корсара Христофор Колумб напал вблизи Португалии на четыре венецианские галеры, груженные дорогими товарами. Разгорелся бой, длившийся с утра до ночи. Христофор Колумб со своими людьми взял вражескую галеру на абордаж и чуть было не захватил ее, но тут оба судна загорелись. Все оставшиеся в живых попрыгали в море. Будучи прекрасным пловцом, Христофор уцепился за весло и так достиг португальского берега.

Рассказывают, что затем он отправился в Лиссабон, где встретил друзей отца и других земляков, оказавших ему всяческую помощь и поддержку. Приятная внешность, тонкое обхождение и особенно благочестие располагали к нему окружающих. Набожный юноша ревностно посещал монастырские вечерни и познакомился там с бедной девицей благородного происхождения, на которой вскоре женился.

Биограф рассказывает, будто однажды в доме Колумба нашел пристанище его старый товарищ, корм-чий дальних морей, чудом уцелевший во время не-обыкновенного путешествия. Он шел из Испании в Англию, но сильный шторм погнал судно на запад в открытый океан. Долго носилось оно по волнам, пока не достигло берегов Индии. Высадившись «а берег, кормчий увидел совершенно нагих людей. Запасшись водой и дровами, он поспешно возвратился на судно. На обратном пути почти весь экипаж погиб от голода, уцелели только сам кормчий и трое матросов.

Колумб самоотверженно ухаживал за больным другом, но тому ничто уже не могло помочь. Перед смертью он якобы отдал Колумбу карту, на которой были обозначены открытые им земли. Так Колумб получил важные сведения, способствовавшие его смелой экспедиции за океан.

Однако, эта легенда, как и многие другие, не находит подтверждения в документах и высказываниях самого Колумба.

Но что же все-таки доподлинно известно о детстве и юности великого мореплавателя?

Можно считать установленным, что Христофор Колумб родился осенью 1451 года в Италии в приморском городе Генуе или в его округе, в семье шерстяника, достояние которой было не слишком велико.

Тем не менее, на честь называться родиной Колумба претендует еще с десяток городов Италии, расположенных недалеко от Генуи, а также во Франции.

По крайней мере до 1472 года юноша жил в Генуе или ее окрестностях и состоял в цехе шерстяников. Следовательно, великий мореплаватель был простолюдином. Без сомнения, позднее, в дни яркой славы, Колумб стыдился своего происхождения, ибо в Испании знатность рода и титулы имели большое значение. Но Эрнандо в биографии отца все же замечает: «Мне доставляет гораздо больше удовольствия считать, что отцовские титулы получены нами за его личные заслуги, нежели заниматься исследованиями, был ли отец купцом или дворянином, что позволило бы ему держать соколов или гончих собак».

Учился ли Колумб в школе или был самоучкой — неизвестно, но он владел по крайней мере четырьмя языками (итальянским, испанским, португальским и латинским), к тому же немало читал. Между прочим, знание латыни позволило ему ознакомиться с трудами современных и древних ученых.

В одном из своих писем Колумб утверждал, что он знает морские науки, астрологию, геометрию, умеет чертить карты и наносить на них города, реки и горы; что он изучал космографию, философию и историю и был связан с учеными людьми всех наций и религий. В другом же письме он отмечает что его познания весьма скудны.

Первое дальнее плавание Колумб совершил, очевидно, в 1473 или 1474 году: он участвовал в торговой экспедиции генуэзцев по Эгейскому морю.

В мае 1476 года Колумб отправился в Лиссабон в качестве представителя одного генуэзского торгового дома. Не исключено, что в Португалии он потом зарабатывал себе на жизнь ремеслом картографа: составлял и копировал карты вместе со своим братом Бартоломео. Неудивительно, что молодого генуэзца привлекала именно эта страна — в те времена она была самой деятельной морской державой в Европе, португальские мореходы достигли берегов Гвинеи, а столица Лиссабон превратилась в крупный центр мировой торговли.

Колумб жил в Португалии около девяти лет: то в Лиссабоне, то на острове Мадейра, то на расположенном поблизости от него небольшом островке Порту-Санту.

Видимо, за это время генуэзец не раз принимал участие в дальних плаваниях. По его собственным словам, он побывал в Англии и в Гвинее — на Золотом Берегу. Впоследствии Колумб писал в своем дневнике, что он плавает по морям уже двадцать три года и повидал весь Восток и весь Запад.

В Лиссабоне Колумб женился на португалке Фелипе Муньиш, бедной девушке знатного рода, за которой взял небольшое приданое. В 1480 году у них родился сын Диего. Благодаря этому браку никому не известный чужестранец попал в круг влиятельных людей. Некоторое время он жил с семьей на острове Порту-Санту, где губернатором был дядя его жены.

Здесь Колумб мог знакомиться со старыми картами и судовыми журналами, встречаться с бывалыми моряками. Один из них рассказывал, что в открытом океане вытащил из воды кусок доски, покрытый невиданной резьбой, другой нашел полый бамбуковый ствол такой толщины, что между двумя узлами в него можно было влить около восьми пинт вина. Жители океанских островов нередко находили на берегу невиданно огромные сосны. А однажды течение прибило к одному из островов лодку с трупами людей, которые строением лица и тела не походили ни на европейцев, ни на африканцев. Иногда моряки, совершавшие дальние переходы, замечали на горизонте таинственные скалистые острова. Все это говорило о том, что в океане есть какие-то неизвестные земли.

В их существовании почти никто не сомневался. Еще во времена древних греков ходили легенды о таинственных странах посреди океана, на запад от Геркулесовых столбов (Гибралтарского пролива). Это нашло свое отражение в «Одиссее» Гомера, в трудах историка Геродота и сочинениях философа Платона.

 

Христофор Колумб (по старинной картине).

 

 

Богослужение на спине морского чудовища (по старинной гравюре).

 

Платон оставил потомкам чудесную легенду о богатой и могучей стране Атлантиде, населенной воинственными атлантами, которые совершали набеги даже на Афины.

У многих древнегреческих авторов имеются вполне правдоподобные сведения об островах в Атлантическом океане, открытых финикийцами или карфагенянами. По их словам, это были большие, поросшие лесом острова всего лишь в нескольких днях пути от материка.

В средние века остров св. Брандана, Антилия, или остров Семи Городов, плавучий остров Бразил, остров Дьявольской Руки и другие земли, о которых рассказывались всякие чудеса, даже обозначались на картах и глобусах. Христофор Колумб, несомненно, слышал об этих легендах и считал их весьма правдоподобными.

Одна из них повествовала о том, как благочестивый аббат Брандан из Шотландии вышел со своим учеником в море на поиски райских островов с целью обратить туземцев-язычников в христианство. После долгих странствий они высадились на неизвестный остров, жители которого поклонялись могиле какого-то великана. Брандан пробудил великана от векового сна и обратил в христианскую веру. Великан рассказал ему о другом острове, со всех сторон окруженном стеной из чистого золота. Желая показать благочестивым мужам эту страну, великан бросился в море, взялся за канат и повел корабль Брандана по волнам. Но лишь только, гласит легенда, они приблизились к острову и, сотворив молитву, ступили на него, земля под ними закачалась и им пришлось вернуться на корабль. Уже издали они увидели, как таинственный остров поглотила морская пучина.

Эту землю — остров Брандана — будто бы видели многие моряки, проходившие к западу от Азорских островов, но всегда, как только судно приближалось к нему, таинственный остров отступал, исчезал из вида.

История Антилии, или острова Семи Городов, была такова. После завоевания Испании маврами семь епископов, спасаясь от меча мусульман, вместе со своей паствой вышли на семи кораблях в океан и отправились на запад. Претерпев ужасную бурю, они высадились на большом острове, и епископы сожгли корабли, чтобы заставить свою паству остаться на острове. Они построили семь чудесных городов, которые не дано было увидеть ни одному смертному из Старого Света.

Плавучий остров Бразил, согласно легенде, хранит в своих пещерах несметные богатства.

За этими островами лежит безбрежный океан — Море Мрака, полное ужасов и опасностей.

А за океаном в неведомой дали, наверное, скрывался сказочный берег Азии. Ведь земля — шар, и если плыть через океан на запад, приставая по пути к упомянутым островам, можно достичь Азиатского материка...

Этот путь казался легче и короче морского пути вокруг Африки, Здесь требовались лишь упорство и отвага, чтобы преодолеть страх перед неведомым океаном. Ведь недаром Древнеримский философ Сенека предсказал когда-то, что придет время и Океан развяжет сковавшие людей узы и будет открыта громадная земля и Крайняя Фула перестанет быть границей мира.

Так у Христофора Колумба созревал отважный план.