Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: n в функции eval() (строка 11 в файле /home/indiansw/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

23 апреля 1972 года

Бартомеу Мелья, Луиджи Миралья, Марк и Кристина Мюнцель ::: Агония индейцев аче-гуаяки. История и песни

Сегодня воскресенье. Группа рабочих возвра­щается домой с тремя дикими кабанами, одного из которых отдают гуаяки. Многие из этих аборигенов умерли бы с голоду, если бы не продовольствие, кото­рое дарили им рабочие мастерской, оплачивающие расходы по кухне из своего заработка.

Аче, которые только что поели поджаренное на углях полусырое чурраско[190] из дикого кабана, счаст­ливы. Они не ели мяса с тех пор, как отдали свои луки сеньюэлос.

Я дал Йеву лук и стрелы и предложил ему пойти со мной в сельву. Йеву сделал связку из лука, у ко­торого отпустил тетиву, и стрел, взял эту связку од­ной рукой за середину и понес ее параллельно земле. Я убедился, что это единственный способ нести подобное оружие в густой растительности. Подал знак Йеву остановиться. Теперь я предлагаю ему натянуть тетиву. Йеву выполняет следующие движения:

1) прислоняется спиной к дереву;

2) вставляет наиболее толстый конец ствола лука в узел в форме кольца на одном из концов веревки;

3) прочно упирает этот конец ствола лука в зем­лю в одном метре от меня;

4) все еще прислоненный к дереву, он, стоя на одной ноге, толкает другой погой середину лука впе­ред и в то же время левой рукой начинает сгибать к своему туловищу верхнюю часть ствола лука.

Одновременно правой рукой координированными движениями способствует тому, чтобы натянуть те­тиву с силой, отжимая к земле свободный конец те­тивы, который он оборачивает вокруг верхней точки ствола лука.

Под конец оставшийся конец тетивы просовывает под последний виток, вытягивает кверху, затягивая таким образом узел.

После этого опыта мы с Йеву двигаемся дальше и приходим в зону, покрытую исключительно такуапи (бамбуком). Я останавливаюсь и предлагаю свое­му спутнику выстрелить из лука. Он ложится на землю, наклонившись немного вперед, и снаряжает лук, упирая конец его между корнями такуапи. Рабо­чие мастерской, которые видели, что гуаяки задер­живаются на несколько мгновений, чтобы подготовить лук, считают, что аборигены стреляют двумя спосо­бами: либо остановившись, упираясь одним концом лука в землю, либо лежа на земле, чтобы выпустить стрелу с большей силой, используя руки и ноги. Мы с Йеву возвращаемся в лагерь, где все аче после тра­пезы говорят между собой с воодушевлением, но тихо, что является для них характерным.

Стрелой ндапиа я целюсь в домашних свиней, бродящих по деревушке. Это забавляет индейцев из сельвы, которые гоняют свиней, подводя их под выст­рел моего лука. Пробуждая инстинкт охотников, я организую стрельбу в сомбреро диаметром сантимет­ров 40, надетое на большой гвоздь, прибитый на рас­стоянии около 35 метров от стрелка. Рафаэль, преж­де чем начать соревнование, сказал, что цель находится слишком далеко.

Все стреляют по два раза, но никто не попадает. Этот опыт показывает, что стрела гуаяки с наконеч­ником из тяжелого дерева ивырапепе длиною около метра, на которой имеется около 70 зазубрин, долж­на быть пущена не более чем с 20 метров и из высо­кого тяжелого лука.

С расстояния больше 20 метров стрела не глубо­ко проникает в плоть животного, которое легко осво­бождается от стрелы, сотрясая тело. Следует учиты­вать, что аче убивают своими стрелами крупных жи­вотных, таких, как тапир, ягуар, олень, корова, ло­шадь, дикий кабан. Короткий лук здесь не годится, он должен быть тонким, а поэтому обладает малой убойной силой, а короткий и толстый лук не смог бы пружинить с большой силой. Наконец, в сельве нель­зя стрелять на большое расстояние, потому что поле зрения ограниченно.

Положение тела аче во время стрельбы из лука:

1) левая рука держит ствол лука вертикально и параллельно туловищу;

2) правая рука натягивает тетиву;

3) левая сторона тела и левая нога направлены в сторону, поэтому левая нога находится впереди пра­вой ноги;

4) стрела — слева от ствола лука;

5) нижний конец ствола лука — справа от туло­вища.

Движения рук:

1) левая рука отталкивает ствол лука, отдаляя его от туловища;

2) правая рука натягивает тетиву, подводя ее к туловищу.

Эти два противоположных движения производят­ся одновременно.

Положение пальцев:

Тетива лука натягивается главным образом ука­зательным, большим и безымянным пальцами. Паз стрелы проходит между указательным и большим пальцами. Что касается паза, указательный и боль­шой пальцы служат лишь для того, чтобы удержи­вать его в центре тетивы. Указательный палец левой руки держит стрелу ствола лука так, чтобы она не сдвинулась влево. Отжим ствола лука вперед осуще­ствляется ладонью левой руки.

Аборигены во время соревнования не использова­ли никакого прикрытия, чтобы защищать левое предплечье от щелчка тетивы, когда она отскакивает.

По окончании стрельбы в цель я даю Рафаэлю одну из стрел с зазубринами и спрашиваю его: «Как гуаяки сохраняют стрелы, которые из-за многочис­ленных зазубрин трудно вынуть из тела животного, на которого ведется охота?» Рафаэль заставил меня вытянуть перед туловищем правую руку с раскрытой ладонью. Он помещает конец стрелы между указа­тельным и большим пальцами моей правой руки и проталкивает его на всю длину стрелы. Края указа­тельного и большого пальцев представляют как бы края раны, ладонь руки — внешнюю поверхность тела животного. Теперь Рафаэль делает вид, что вы­таскивает конец стрелы из раны, начинает сжимать стержень стрелы своими ладонями. Он держит непод­вижной ладонь левой руки и правой ладонью пово­рачивает стрелу, оттягивая ее назад.

Становится ясно видно, что конец стрелы выходит из раны, потому что зазубрины, которые поначалу оставались с тыльной стороны моей правой руки, по мере того как конец вращается, переходят на ла­донь, представляющую внешнюю поверхность тела. Рафаэль одновременно с тем, что стал туда и сюда поворачивать стрелу краем без зазубрин, выдвинул вперед указательный и опустил большой палец моей руки. Таким образом, другой конец стрелы, тот, на котором зазубрины, отдаляется попеременно от ука­зательного и большого пальцев, которые изображают, как я уже сказал, край раны. Это последнее движе­ние является тем, которое действительно освобожда­ет стрелу. Если бы конец стрелы имел зазубрины с обеих сторон, вынуть ее можно было бы только с помощью ножа. Так впервые здесь описывается при­меняемый аче метод извлечения конца стрелы с за­зубринами на одной лишь стороне. Весьма возмож­но, что охотники верхнего палеолита производили извлечение концов своих острог тем же способом, какой применяется сейчас охотниками аче.

Согласно данным Биасутти[191] в древних пластах земли находятся концы острог с зазубринами лишь на одном из двух краев.


[190] Мясо, поджаренное на углях (исп).

[191] Biasutti R. Li razze ed i popoli della terra, 2 ed. To­rino, vol. I, p. 163—164.