Завершён первый этап по спасению находящегося под угрозой исчезновения племени ауа

Завершён первый этап по спасению находящегося под угрозой исчезновения племени ауа. Фото - Mario Vilela, FUNAI

15.02.2014. IndiansWorld.org. Первая стадия по выдворению нелегальных лесорубов и скотоводов с территории племени ауа завершена, сообщает международная ассоциация по защите прав коренного населения Survival International.

Всего было вынесено 427 предписания, в котором указывалось о 40-дневном сроке для добровольного оставления территории – в противном случае всех выдворят в принудительном порядке.

Индейцы ауа - народ, которому полное исчезновение угрожает в большей степени, чем любому другому в мире. Лес, где они живут и добывают себе пропитание, сокращается с катастрофической быстротой.

На подобные решительные действия бразильское правительство сподвигла в т.ч. и мировая общественность. Так, судья Карлос Мадейра указал на значительную международную озабоченность судьбой индейцев ауа – он лично получил 10 тысяч писем с призывом принять меры защиты народа. Министерство Юстиции Бразилии получило порядка 56 тысяч призывов к защите земли племени ауа.

Представитель Бразилии падре Тон, принявший участие в прошлом месяце в заседании Европарламента, заверил, что Конгресс проводит мониторинг ситуации и что он лично посетит племя после окончания выселения нелегалов с территории ауа.