Загадочный жадеитовый артефакт может быть подношением древним богам

Загадочный жадеитовый артефакт может быть подношением древним богам. Фото: профессор Карл Вендт

13.03.2015. IndiansWorld.org. Загадочный артефакт в форме кукурузного початка, датируемый между 900 и 400 гг. до н.э., был найден под водой в местечке Арройо-Пескеро, в мексиканском штате Веракрус, сообщает LiveScience.

Предмет сделан из жадеита, материала тверже стали. Его дизайн крайне сложно описать – он выполнен из прямоугольных форм, выгравированных линий и конуса, что вместе создает впечатление чего-то высовывающегося из вершины. Археологи заявляют, что артефакт напоминает початок кукурузы.

В журнале «Ancient Mesoamerica» команда специалистов отметила, что это «экстраординарная и необычная археологическая находка предмета из крапчатого коричнево-белого жадеита».

Древний предмет был найден в 2012 году в рамках археологического проекта Арройо-Пескеро – он был поднят с глубины 2-3 метров водного потока дайвером Джеком Хантером и Джеффри Делсеско (Jeffery Delsescaux). «Подводные условия были затруднительными с почти нулевой видимостью и многими другими трудностями, в т.ч. бревнами, меньшим по размеру мусором, частично разложившимися листьями и другой растительности», - отмечают представители археологической команды.

Найденный предмет датируется периодом, когда на этой территории расцветала так называемая культура Ольмеков. Они возвели каменные статуи гигантских человеческих голов, а также город Ла-Вента, расположенный в 16 километрах от Арройо-Пескеро. В городище Ла-Вента, где, возможно, проживало ок. 10 тысяч человек, находится 34-метровая пирамида.

Что это?

Размеры найденного предмета не превышают 8,7 сантиметров в высоту и 2,5 сантиметров в ширину (в самой широкой его части). Его значение сложно понять.

«Иконографию предмета сложно интерпретировать, её значение определенно непонятно, - отмечает руководитель проекта, профессор Калифорнийского государственного университета Карл Вендт. – Он кажется абстрактным представлением, как я считаю, початка кукурузы». Кукуруза, наряду с бобами и тыквой, была составляющей и важной частью диеты людей древней Месоамерики.

Артефакт, возможно, использовали несколькими способами. «В своем нынешнем виде это определенно была рукоятка инструмента для пускания крови, но мы считаем, что этот предмет мог когда-то быть прикреплен к посоху и служил для выражения силы и власти», - отмечают в своей статье специалисты.

В конце концов, артефакт могли бросить в поток в качестве подношения, отмечает профессор Вендт. Подношение могло быть сделано в честь богов, почитаемых предков или преследовать магические цели.

Священное место

Археологи отмечают, что в месте, где была совершена находка, пресная вода смешивается с солёной и сюда во время сильных дождей из моря могли заплывать медузы. Для ольмеков место, где смешиваются воды, могло обладать большой значимостью.

«Сегодня это место важно, как источник пресной воды, а во времена ольмеков место слияния вод, должно быть, имело важность по символическим и космологическим причинам; это также идеальное место для проведения ритуалов и совершения подношений по обету».

В Арройо-Пескеро археологи пока ещё не находили каких-либо строений, которые были бы построены в промежутке между 900 и 400 гг. до н.э. (когда было совершено подношение). Определенно это место было ценно из-за воды. «Пресной [проточной] воды, столь необходимой в повседневной жизни, было относительно немного в районе стоячих болотных вод. Поэтому неудивительно, что ключи и другие источники пресной воды были священными местами и подношение [предметов] им было важной частью ольмекских ритуалов».

За последние 50 мест в Арройо-Пескеро были обнаружены тысячи артефактов, по которым, однако, не хватает информации об их происхождении. Некоторые из них были обнаружены грабителями и сейчас они находятся в частных коллекциях.