Выставка «Подношения Шочипилли: между поющими огнями и рассветом» проходит в Мехико (видео)

83 предмета Подношения 78, обнаруженного в Темпло Майор, участвуют в выставке "Подношения Шочипилли...". Фото: Гектор Монтаньо / INAH

08.08.2015. NTDtv. Эти артефакты принадлежали ацтекам – народу, жившему на территории современной Мексики. Здесь – 83 предмета, и все они были найдены в жертвеннике ацтекского бога Шочипилли – одного из самых малоизвестных.

В мифологии индейцев, Шочипилли – бог искусства, красоты, танцев, песен, цветов и игр.

Хуан-Хосе Ариас, музеевед: «Это не тот бог, которого обычно упоминают в мексиканских учебниках национального уровня. Обычно мы слышим о Тлалоке, Кетцалькоатле, Коатликуэ. Но Шочипилли также был частью того мира. Поэтому мы хотим, чтобы люди знали об этой области и расширили свое представление об ацтекской культуре».

Выставка открылась в Мехико. Все экспонаты были найдены в «Темпло Майор» - крупнейшем храме ацтекской столицы Теночтитлан, которая когда-то располагалась здесь же.

Экспозиция носит название «Подношения Шочипилли: между поющими огнями и рассветом». Многие из этих артефактов имеют красный окрас, потому что это божество также отвечало за зарю и было своего рода проводником из мира реальности в мир снов. Ацтеки считали сновидения такой же важной частью жизни, как и повседневную реальность.

Приносили Шочипилли и человеческие жертвы.

Патрисия Ледезма, директор музея «Темпло Майор», куратор выставки: «У всех этих предметов подношений имеется красная пигментация. Были найдены маленькие музыкальные инструменты, а также три ножа для жертвоприношений с орнаментом. Эта находка очень важна для нас. В ходе исследований выяснилось, что эти подношения были сделаны Шочипилли, богу красной зари. Он отвечал за закаты и рассветы».

Цивилизация ацтеков существовала с XIV по XVI века. Это был воинственный и глубоко религиозный народ. В 1521 году его покорили испанские конкистадоры. Современными потомками ацтеков является народность науа с численностью около 1,5 миллиона человек.

83 предмета Подношения 78, обнаруженного в Темпло Майор, участвуют в выставке "Подношения Шочипилли...". Фото: Гектор Монтаньо / INAH 83 предмета Подношения 78, обнаруженного в Темпло Майор, участвуют в выставке "Подношения Шочипилли...". Фото: Гектор Монтаньо / INAH
80 предметов Подношения 78, обнаруженного в Темпло Майор, участвуют в выставке "Подношения Шочипилли...". Фото: Гектор Монтаньо / INAH 83 предмета Подношения 78, обнаруженного в Темпло Майор, участвуют в выставке "Подношения Шочипилли...". Фото: Гектор Монтаньо / INAH


Источник - NTDtv

Подробнее с фотогалереей см. страницу INAH