Всем по пиноле! Индейскую похлебку объявили культурным наследием Гватемалы

Всем по пиноле! Индейскую похлебку объявили культурным наследием Гватемалы

21.09.2015. BuenoLatina. Один из нематериальных памятников индейской культуры майя, национальное блюдо "пиноль" (pinol) недавно было объявлено культурным наследием Гватемалы. Похлебку из жареной муки и молотого маиса (кукурузы) местные индейцы готовили еще до прихода испанцев, туда же добавляли истолченные семена чиа, отсюда и название — чиа на языке майя звучало как náhuatl pinolli.

В современной Гватемале «пиноль» употребляют в двух видах: как суп (recado) или как напиток (atol). Его можно пить и холодным, и горячим, а также подавать его к куриным или говяжьим бульонам, к салатам, к рису и другим блюдам в качестве своеобразного соуса. Особенно хорош, по мнению гватемальцев, "пиноль" с мясным рагу "пепиан" (pepian), тоже являющимся историческим и культурным наследием страны.

Самый настоящий традиционный "пиноль" подают в гватемальском департаменте Баха-Верапас (Baja Verapaz), в деревнях Сан-Хуан-Сакатепекес (San Juan Sacatepéquez) и Сан-Педро-Сакатепекес (San Pedro Sacatepéquez). Также блюдо можно попробовать в других странах Центральной Америки: в Никарагуа или в Мексике.


Источник - BuenoLatina