Власти Нью-Йорка планируют составить список нежелательных городских памятников

Власти Нью-Йорка планируют составить список нежелательных городских памятников. Фото: AP Photo/Bebeto Matthews

10.10.2017. Российская газета. Евгений Шестаков. В Нью-Йорке должно состояться первое заседание комиссии, которой в течение трех месяцев предстоит подготовить список нежелательных городских памятников. Тех, что, по мнению общественников, можно счесть "символами угнетения, противоречащими ценностям жителей города". Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио не скрывает, что среди фигурантов этого документа может оказаться первооткрыватель Америки Христофор Колумб. Как заявила спикер городского совета Мелисса Марк-Виверито, отношение мореплавателя к коренному населению Америки может оскорблять чувства выходцев из стран Карибского бассейна. Так она считает.

А потому созданной итальянским мастером Гаэтано Руссо 21-метровой колонне, увенчанной скульптурой Колумба, не место на Манхэттене. Откроют ли власти Нью-Йорка "ящик Пандоры", как уже называют возможное решение о нежелательности памятника великому мореплавателю в Нью-Йорке защитники его памяти? Впрочем, Христофор Колумб не первый и далеко не последний герой Америки, которого некоторая часть нынешних обитателей США мечтает сбросить с пьедестала. Прошедший на Пятой авеню Нью-Йорка в понедельник парад по случаю Дня Колумба может оказаться последним мероприятием такого рода.

В то время как жители города "Большого яблока" собрались на праздничное представление, в небольшом населенном пункте Провиденс (штат Род-Айленд) неизвестные облили памятник Колумба красной краской и оставили на монументе оскорбительные надписи. А днем ранее в штате Коннектикут вандалы изуродовали еще два памятника первооткрывателю Америки. Группа активистов, считающих, что Колумб жестоко обращался с коренным населением, попыталась сорвать и церемонию возложения венка к памятнику Колумба в Нью-Йорке, правда, безуспешно. Тем не менее Центр искусств индейцев все же провел на Манхэттене акцию "Переосмысливая значение Дня Колумба", собравшую несколько десятков человек. Тогда как, по оценкам организаторов, посвященного Колумбу парада в их мероприятии участвовали около 35 тысяч человек, число же зрителей, стоявших вдоль Пятой авеню, превысило миллион. Но даже эти впечатляющие цифры не гарантируют дальнейшего спокойного существования памятникам первооткрывателю Америки.

Позиция нью-йоркского мэра, который будучи американцем итальянского происхождения угрожает внести в перечень нежелательных культурных объектов памятник Колумбу на Манхэттене, вызвала негодование организаций, объединяющих американцев итальянского происхождения. Во-первых, потому что автором знаменитого памятника мореплавателю в Нью-Йорке был итальянец. А во-вторых, по одной из версий Колумб был родом из итальянской Генуи. Дошло до того, что руководство этих организаций отказалось пригласить градоначальника на мероприятия, посвященные Дню Колумба в нью-йоркском районе Бронкс, и не пришло на прием, организованный мэром по случаю Дня итало-американского культурного наследия. Тем не менее эти демарши не в состоянии остановить пересмотр исторического наследия Америки. В этом году, сообщили СМИ, руководство сразу нескольких городов объявило о замене Дня Колумба на День коренных народов. Причем расположены эти населенные пункты в разных штатах - Вашингтоне, Нью-Мексике, Техасе, Колорадо, а также в округе Лос-Анджелеса. Американские издания цитируют заявление члена окружного совета Лос-Анджелеса Хилды Солис. Она объясняет: отмена Дня Колумба - это не попытка переписать историю, а "признание того, что на протяжении столетий предки американцев угнетали определенные группы людей".

Правда, сторонники такой радикальной трактовки событий редко вспоминают о реальном укладе жизни коренного населения Северной Америки до того, как ее в 1492 году открыл Колумб, полном, по оценкам историков неравенства, борьбы за власть и сложного социального устройства. В итальянской газете La Stampa своими открытиями поделились археологи, проводившие раскопки в древнем североамериканском городе Кахокия, существовавшем до открытия Колумба. В одном из курганов они обнаружили погребальную камеру двух взрослых мужчин, окруженных трупами 53 девушек. Причем последние были погребены живыми - девушки скребли землю до тех пор, пока не задохнулись. В другом захоронении находились трупы 39 мужчин и женщин, казненных в ходе какого-то жестокого ритуала.

Хотя официально считается, что завоевание обеих Америк европейцами повлекло за собой массовую гибель туземцев от ранее неизвестных им болезней, таких как оспа, историки пришли к выводу, что Новый Свет не остался в долгу. The Times приводит одно из исследований, где говорится, что из Америки в Европу моряки, участвовавшие в экспедиции Колумба, привезли сифилис, ставший причиной масштабной эпидемии в Неаполе в 1495 году.

Справка "РГ"

Впервые торжества по случаю Дня Колумба прошли в Нью-Йорке в 1792 году. В 1907 году первым американским штатом, где праздновали День Колумба, стал Колорадо. В 1937 году президент Франклин Рузвельт сделал День Колумба федеральным праздником, который отмечали 12 октября. Однако с 1971 года в Америке День Колумба стали отмечать во второй понедельник октября.


Источник - РГ