Учёные провели исследование пещерных рисунков на карибском острове Мона

Учёные провели исследование пещерных рисунков на карибском острове Мона

30.10.2017. Газета.ru. Котляр Павел. Спустя пять столетий после того, как испанские конкистадоры впервые высадились на островах Карибского моря, ученым удалось обнаружить и детально изучить неизвестные ранее образцы искусства, созданные когда-то проживавшей там цивилизацией.

Сделать это смогла международная команда ученых, состоящая из археологов Лестерского университета, Британского музея, Кембриджского университета и их коллег из Пуэрто-Рико. До момента завоевания островов Гаити, Пуэрто-Рико, Кубы и Багамских островов испанцами эту территорию населяли таино (исп. Taíno). Карибский регион по некоторым оценкам, населяло более миллиона представителей этой культуры. Однако после через несколько десятков лет после открытия Америки политическая организация и общественный строй таино были разрушены.

Заболевания, рабство, казни, войны и голод стали причиной гибели 80-90% представителей этой культуры.

Сегодня эта цивилизация считается исчезнувшей, несмотря на то, что некоторые проживающие в регионе люди сохранили до нашего дня некоторые физические признаки и элементы культуры предков таино. Теперь же, британским и пуэрториканским исследователям удалось прикоснуться к самому сердцу утраченной культуры, обнаружив крупнейшую в мире сокровищницу ее изобразительной культуры, которая оставалась много столетий нетронутой на небольшом острове Мона. Этот почти незаселенный остров расположен между островами Гаити и Пуэрто-Рико в Карибском море и является владением Соединенных Штатов. Его площадь равна всего 60 километрам.

В статье, опубликованной в научном журнале Journal of Archaeological Science, ученые рассказали о тысячах ранее не известных древних рисунках, обнаруженных в 70 труднодоступных пещерах на острове Мона. Работы по изучению древних росписей велись в течение трех лет – с 2013 по 2016 год. По словам ученых, более ста пещер еще только предстоит исследовать, и скорее всего, ученых ожидают новые открытия.

С помощью радиоуглеродного датирования ученые смогли оценить возраст пещерных рисунков – оказалось, что все они были созданы в 14-15 веках. «Этот период соответствует эпохе позднего развития керамики культуры таино в Пуэрто-Рико и в Эспаньоле по обе стороны пролива Мона», — утверждают ученые в своей статье.

Многие рисунки впечатлили ученых необычным многообразием форм и сюжетов, среди них чаще встречаются изображения человека и животных, переплетенные с различными абстрактными геометрическими фигурами. Используя современные методы исследования, ученые установили состав красок, которыми наносились изображения.

Они были сделаны из экскрементов летучих мышей, которые в течение долгого времени впитывали желтые, коричневые и красные минералы природного происхождения на потолках пещер.

Иногда в краски добавлялась древесная смола, чтобы рисунки лучше держались на стенах. Некоторые рисунки наносились при помощи древесного угля, установили ученые. Однако подавляющее большинство наскальных надписей их авторы делали, просто проводя ладонями и пальцами по мягкой поверхности стен.

Таким способом удалялся со стен тонкий (толщиной 2-3 мм) налет из кристаллов кальцита, который называют лунным молоком, и обнажались более светлые каменные стены. Такая техника применялась во многих пещерах юга Европы, где ранее были найдены палеолитические рисунки.

Техника оказалась простой и эффективной, учитывая то, что сделанные таким образом рисунки смогли сохраниться в неизменном виде в течение более 500 лет. 
Пещерные рисунки острова Мона – не просто крупнейший образец искусства культуры таино в мире. Находки могут многое рассказать о значении этого отдаленного острова во всей культуре региона в доколумбовы времена.

Дело в том, что пещеры занимали центральное место в верованиях этих индейцев. Таино считали, что первые люди вышли из пещер, кроме того, там по их верованиям родились солнце и луна.

Пещеры часто использовались индейцами, как места захоронений, где духи предков и боги могут общаться с усопшими.

«Для миллионов людей местных народностей, живших в карибском регионе до пришествия европейцев, пещеры представляли собой порталы в сферу духовного, и потому эти находки представляют собой сущность их системы верований и составных частей и культурной идентичности», — считает археолог из Британского музея Джаго Купер.

Ученые считают, что замысловатые геометрические фигуры и формы, часто перетекающие друг в друга геометрические и антропоморфные изображения, могут говорить об употреблении их авторами галлюциногенных веществ. Один из испанских путешественников, в начале 16 века описывал церемонии таино, в которых участники впадали в транс, потребляя семена определенных растений. Во время таких ритуалов шаманы пытались общаться с духами предков и богами.


Источник – Газета.ru